Новым министром обороны РК стал генерал-полковник Сакен Жасузаков

Генерал-полковник Сакен Жасузаков назначен Указом Президента РК Министром обороны РК.

"Назначить Жасузакова Сакена Адилхановича Министром обороны Республики Казахстан.

Президент
Республики Казахстан Н.Назарбаев".

Читать также: Генерал-полковник Сакен Жасузаков: "Вооруженные Силы Казахстана к выполнению поставленных перед ними задач готовы"

Сакен Жасузаков родился 25 октября 1957 года в совхозе Чалдар, Южно-Казахстанской области.

В 1978 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище.

Прошел все ступени воинской службы – от лейтенанта до генерала, внеся достойный вклад в становление и развитие Вооруженных Сил Республики, а также в укрепление обороноспособности независимого Казахстана.

Капитан Сакен Жасузаков, начальник разведки 177-го отряда на учебном стрельбище

С сентября 1987 года по июнь 1990 года являлся слушателем военной академии им. М.В. Фрунзе, затем занимал должность начальника штаба – заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района города Алматы.

В июле 1994 поступил в Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 1996 году, окончив академию, был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Генерал-полковник Сакен Жасузаков в полевой форме

Возглавлял Департамент оперативного планирования, затем занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан по оперативной работе, после – начальника штаба армейского корпуса, а в последующем – командующего Мобильными силами.

В сентябре 2003 года назначен начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан. В дальнейшем – командующий войсками регионального командования «Восток».

Генерал-полковник Сакен Жасузаков

С апреля 2007 года – первый заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК. В апреле 2009 года Распоряжением Главы государства назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.

С марта 2010 года является первым заместителем Министра обороны – председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Данк» II степени, «Святого князя Александра Невского» II степени и 21 медалями – юбилейными и за безупречную службу.

С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА. В 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.