Новые таланты выявил фестиваль армейской песни "Жас Улан-2017"

Новые таланты выявил фестиваль армейской песни "Жас Улан-2017"

Ежегодный фестиваль армейской песни «Жас Улан-2017», проходивший в 19-й раз под сводами Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК в Астане, завершился грандиозным гала-концертом, на котором были озвучены итоги песенного состязания. Гран-при победителю вручил Министр обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Участие в фестивале армейской песни приняло более 350 конкурсантов. Среди них – военнослужащие всех видов и родов войск ВС РК, курсанты и воспитанники военных учебных заведений, а также талантливые учащиеся общеобразовательных школ, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов со всех 14 областей Казахстана, городов Астана и Алматы.

Основной целью фестиваля является активизация работы по военно-патриотическому воспитанию допризывной, призывной и армейской молодежи, военнослужащих и членов их семей, содействия творческому росту самодеятельных армейских исполнителей и коллективов.

По условиям фестиваля всех участников оценивают по ряду критериев: исполнение произведений на военную тематику, произведений казахстанских композиторов или исполнителей, собственных (авторских) музыкальных произведений, произведений фольклорного жанра.

Участники фестиваля выступили в трех номинациях: исполнители-вокалисты, фольклорные исполнители, вокально-инструментальные ансамбли и исполнители.

После отборочного тура, жюри определило лучших исполнителей, их имена озвучили на заключительном туре – гала-концерте лауреатов XIX республиканского фестиваля армейской песни «Жас улан-2017».

По результатам конкурса первое место в номинации лучший вокалист присуждено курсанту Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Сил воздушной обороны ВС РК Даулету Жанабаю.

В номинации лучшее фольклорное выступление первое место завоевал военнослужащий войсковой части 51051 младший сержант Аманжол Муратов.

На фестивале, помимо старшего поколения, участвовало много юных патриотов. Так, лучшим вокально-инструментальным ансамблем признан детский коллектив  Национального военно-патриотического центра ВС РК «Жас сарбаз». Это не первый опыт выступлений на большой сцене, за плечами у ребят концерты в рамках дней проведения Армейских международных игр в Отаре. Детскую студию посещают ребята в возрасте от 4 до 15 лет, здесь они бесплатно занимаются хореографией, актерским мастерством, учатся хоровому пению.

- В первое время мы звали к себе только детей военнослужащих. Потом мы поняли, что патриотическое воспитание должно охватывать не только детей военных, и мы начали работать со всеми желающими ребятами. Теперь они и их родные видят, как и чем живет армия, - рассказала заместитель начальника Национального военно-патриотического центра – художественный руководитель Дильбар Амирова.


А приз зрительских симпатий фестиваля «Жас Улан-2017» завоевала детская группа «Болашақ» Военного института Сухопутных войск ВС РК. Яркая и задорная команда из девяти девочек выступила с потрясающей песней «Мир без войны», способной растопить лед людских сердец. Ее оригинальная версия звучит на русском, английском и украинском языке, но в каверной версии был добавлен казахский язык.

– Наша группа была создана весной этого года. Сейчас в ней более 50 детишек военнослужащих и служащих военного института. Они поют и танцуют. За это время мы дали концерт ко Дню защиты детей, ездим в детские дома с творческими номерами, – рассказывает художественный руководитель группы капитан Алия Токабаева, которая отвечает за вокал номеров.

В свою очередь, постановкой и хореографией занимается Русалина Ряшева. Стоит отметить, что на фестивале группа «Болашақ» участвует впервые. Помимо отдельного номера, девочки выступали с танцевальным номером на выступлении курсанта 3-го курса Жасулана Икимова, который занял второе место на фестивале.

За лучшее исполнение авторской песни призом был награжден военнослужащий войсковой части 83205 младший сержант Аскербек Курманаев. 


В прошлом году военнослужащий также принимал участие в фестивале, но в другой номинации – «исполнители-вокалисты». В этом году конкурсант решил основательно подготовиться и выступить с авторской песней про бригаду технического и тылового обеспечения, в которой проходит воинскую службу.

– Музыка была написана мной, слова – нашего командира полковника Еркина Алашбекова, – говорит младший сержант Курманаев.

Такое увлечение музыкой у военнослужащего неспроста – он имеет музыкальное образование, окончил Кызылординский музыкальный колледж имени Казангапа и Талдыкорганский музыкальный колледж имени К. Байсеитовой. Оказавшись в армии, он увидел, что увлечение музыкой не только не подавляется, а наоборот, всячески поддерживается и поощряется.

– Раньше мои песни в основном были посвящены родной стране, земле, природе. Сейчас будучи военным и находясь внутри войсковой службы, я своими глазами вижу быт и порядок, дисциплину, внутреннее устройство армии. Теперь мои песни посвящены прославлению казахстанской армии, – говорит Аскербек Курманаев.

На воинской службе у нашего конкурсанта проявились и преподавательские навыки – он стал обучать вокальному мастерству детей-военнослужащих. Сейчас в его группе – 12 учеников, которые уже сейчас достигают хороших успехов на музыкальном поприще. Более того, Аскербек Курманаев обучает вокалу и самих военнослужащих. Понятно, что теперь ни одно культурно-досуговое мероприятие в войсковой части 83205 не обходится без участия нашего героя.

За лучшее исполнение патриотической песни приз получил вокальный дуэт из Регионального командования «Юг».

Поощрительным призом фестиваля армейской песни «Жас улан-2017» награжден коллектив художественной самодеятельности войсковой части 54380.

Главную награду – Гран-при XIX Республиканского фестиваля армейской песни «Жас Улан-2017» творческому коллективу Регионального командования «Восток» вручал Министр обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков.

«В этом году наш фестиваль посвящен юбилейной дате - 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан. Сегодня фестиваль по праву завоевал достойное место в творческой жизни армии»,- подчеркнул в завершении фестиваля Министр обороны РК, поздравив победителей.

В этот день всех участников объединила любовь к его величестве - музыке. Каждый из участников составил страницу истории фестиваля, ставшего уже традиционным и любимым. Искусство, которое продемонстрировали участники, – это огромный вклад не только в армейское творчество, но и развитие общей культуры страны.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?

Инфографика: как военнослужащие смогут получить жилье по новой модели?