Незабываемый подвиг воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане

В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

Здесь есть раритетный двухкассетный магнитофон «Шарп», привезенный из Кабула, «пуштунка» - наиболее распространенный головной убор афганских моджахедов, различные образцы советского обмундирования и экипировки, ордена, медали, множество специализированной и художественной литературы, а также фотографии, с которых на гостей смотрят улыбчивые двадцатилетние парни с оружием в руках. Рядом с государственной символикой — эмблема общественного объединения «Ардагер», которая представляет собой комбинацию трех флагов: афганского, советского и казахстанского.

ОО «Ардагер» существует в Караганде с 2015 года, активно занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодежи, а также поддержкой и защитой интересов воинов-интернационалистов. Председателем общественного объединения является подполковник в отставке Талгат Хасенов. С начала 1986 года по конец 1987 года он служил механиком-водителем в прославленной 66-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в окрестностях Джелалабада. Принимал участие в 25 крупных войсковых операциях, награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, он посвятил свою жизнь охране правопорядка — на протяжении двадцати лет работал в Караганде оперуполномоченным уголовного розыска. Сейчас Талгат Хасенов находится на заслуженном отдыхе, однако его деятельная натура не терпит бездействия, он всеми силами старается объединить бывших сослуживцев, помогает им в решении социальных и бытовых вопросов. При этом ветеран часто вспоминает слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, посвященные казахстанским «афганцам»: «Никто не властен оживить погибших, но наш святой долг — увековечить их память, проявить заботу о тех, кто всегда несет в себе физические и духовные раны войны».

Общественное объединение «Ардагер» тесно взаимодействует с городской и областной администрацией, Региональными командованиями «Астана» Министерства обороны РК и «Орталык» Национальной гвардии РК. Совместно с российскими ветеранскими организациями проводит большую работу в рамках акции «Награда нашла героя», ориентированной на поиск военнослужащих, по различным причинам так и не получивших заслуженные ордена и медали. Так, только за последние два года медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» в посольстве РФ в Астане награждены 7 жителей Карагандинской области. Благодаря инициативе ОО «Ардагер» была учреждена и изготовлена медаль «Ана жүрегі», которая вручается матерям погибших воинов-интернационалистов. Ветераны проводят регулярные встречи со школьниками, студентами, кадетами и молодыми военнослужащими, на которых рассказывают о священной любви к Родине, о подвигах их отцов и старших братьев.

15 февраля в Парке Победы будет отмечаться 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Память павших почтят минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия, а по площади ровным строем пройдут войска Карагандинского гарнизона.

- Только из нашего региона на войну ушло порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибло в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживает около 680 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане было призвано свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибло 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоено звания Героя Советского Союза. В первый день войны — 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Эта часть была введена в Афганистан одной из первых, вместе с легендарной «Альфой» она участвовала в штурме дворца Хафизуллы Амина. Именно про этот полк рассказывает фильм Федора Бондарчука «9 рота». За мужество на поле боя Амангельды посмертно награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает Талгат Хасенов.

В Афганистане карагандинцы проявили себя как надежные и отважные воины. Примеров тому множество. Паренек из Каркаралинска Нургазы Халыкбергенов служил водителем в 59-й отдельной бригаде материального обеспечения, которая отвечала за доставку важнейших грузов, продовольствия и боеприпасов в подразделения 40-й армии, разбросанной по всему Афганистану. Она дислоцировалась в Келагайской долине провинции Баглан, неподалеку от города Пули-Хумри. На своем бронированном КамАЗе он совершил 86 боевых рейсов. Много это или мало? Безумно много, потому что армейские снабженцы подвергались постоянным нападениям боевиков. К примеру, во время своего первого рейса, который Нургазы совершил в январе 1987 года, колонна потеряла 41 машину - «духи» напали во время стоянки. Свою первую награду - солдатскую медаль «За боевые заслуги» - Нургазы получил за спасение боевого товарища. Во время одной из так называемых «Файзабадских операций», целью которой было овладение горными укрепрайонами афганских боевиков, колонна с боеприпасами попала под обстрел. Бойцы заняли круговую оборону и приняли бой. Загорелась машина заместителя командира взвода — в нее ударил гранатометный выстрел. Из кабины выпрыгнула горящая фигура человека и стала кататься по земле. Нургазы Халыкбергенов вместе с друзьями кинулись к сослуживцу, стали тушить его песком, а затем отволокли в укрытие. Благодаря своевременной помощи раненый выжил.

К слову, почти все мотострелковые подразделения Советской Армии, вводившиеся в Афганистан, комплектовались по усиленному штату — им придавалась дополнительная артиллерия, минометы, крупнокалиберные пулеметы и бронетехника. В частности, 70-й мотострелковой бригаде сверх штата был придан дополнительный батальон, прозванный «пустынным». Такое название он получил, поскольку был рассредоточен по сторожевым заставам и выносным постам в пустынной местности вдоль дороги, ведущей к Кандагару. В нем с 1984-го по 1987-й годы служил карагандинец Геннадий Афанасьев, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги». В одном из кровопролитных боев старший водитель роты на своем БТР-70 прикрывал отход подразделения, попавшего в засаду. Немало боевиков покрошил его экипаж из башенного крупнокалиберного пулемета...

А вот командир отделения в кабульском автомобильном батальоне Толеугазы Мусатаев и водитель шиндандского автобата Еркин Искаков вспоминают взаимоотношения, которые складывались с местным населением. «Было и хорошее, и плохое. Мою машину, например, не раз камнями закидывали», - говорит Еркин. «Днем — ты почетный гость, которого непременно нужно угостить чаем, а ночью — неверный, убийство которого позволит тебе попасть в рай», - рассказывает Толеугазы. Однако большинство афганцев предпочитало жить в мире с «шурави», как они называли советских солдат, соответственно, они и относились к военным по-соседски — могли и выручить, и сами попросить помощи.

Трагической страницей истории афганской войны является подвиг жителя Темиртау рядового Виктора Грязнова, тело которого до сих пор покоится в безымянной могиле на территории Афганистана. Он попал в плен к душманам во время нападения на советскую колонну в январе 1981 года. Боевики предложили ему стать правоверным мусульманином, повернуть оружие против своих. Однако воин отказался — и тогда его подвергли казни, которая называется «красный тюльпан». Это страшная смерть - жертву вводят в беспамятство огромной дозой наркотиков и подвешивают за руки. Далее делают надрез вокруг всего тела и заворачивают кожу вверх, завязывая над головой. Приговоренный сначала сходит с ума от болевого шока, когда наркотическое воздействие заканчивается, а потом медленно и мучительно умирает.

У российского писателя Андрея Константинова есть книжка «Если кто меня слышит: легенда крепости Бадабер», которая, пожалуй, является одним из самых пронзительных и правдивых рассказов о подвиге воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Она, как и фильм «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова, посвящена храбрости советских военнопленных, которые в мае 1985 года подняли восстание в лагере Бадабер в Пакистане. Тяготы и лишения не сломили их, но большинство погибших там остались безвестными. Однако, несмотря на это, герои войны в Афганистане — и живые, и мертвые — всегда будут служить для молодого поколения примером стойкости и мужества.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"