На страже правопорядка в армии

В этом году органы военной полиции Вооруженных Сил Казахстана отметят 22 года с момента создания. За эти годы институт, регулирующий правопорядок в армии, доказал свою необходимость, состоятельность и эффективность. Эта дата – хороший повод оглянуться назад и подвести определенные итоги

22 апреля 1997 года Президент страны подписан Указ «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан». С этого дня начинается самостоятельный отсчет существования казахстанской военной полиции. На тот момент ее аналогов на постсоветском пространстве еще не существовало.

На первоначальном этапе приходилось сталкиваться со многими трудностями, начиная от подбора кадров и заканчивая материально-техническим обеспечением, а также попутно решая и другие многочисленные организационные вопросы.

Был подготовлен и издан ряд директив Министра обороны, регулирующих широкий спектр служебных вопросов вновь созданного органа. В кратчайшие сроки было разработано и утверждено Положение о военной полиции ВС РК.

На момент своего образования военная полиция выполняла функции по обеспечению безопасности дорожного движения военных транспортных средств, патрулирование, розыск военнослужащих и дознание по воинским преступлениям. Позднее список задач и функций существенно расширился. Гауптвахты, прежде находившиеся в ведении начальников гарнизонов, были переданы органам военной полиции. Военная полиция получила полномочия по профилактике коррупционных правонарушений в Вооруженных Силах. В структуре появилась кинологическая служба.

21 февраля 2005 года издан Закон РК «Об органах военной полиции», который на правовом уровне закрепил основы, принципы и задачи органов военной полиции.

Благодаря неустанной заботе руководства Министерства обороны, а также самоотверженной работе коллектива, стоявшего у самых истоков образования, за эти годы военная полиция, преодолев трудности становления, проделала большую работу.

К основным результатам деятельности органов военной полиции можно отнести: сформированную материально-техническую базу органов военной полиции, принятие Закона «Об органах военной полиции», закрепившего правовые основы, принципы, задачи и систему органов военной полиции Вооруженных Сил. Кроме того, налажена работа по подбору, обучению и воспитанию нового поколения.

Сегодня под девизом «Честность, Инициатива, Помощь и Дисциплина!», сотрудники военной полиции круглосуточно выполняют широкий спектр функций. Это, прежде всего, работа с военнослужащими: разъяснительные беседы, доведение положений уголовного, административного и антикоррупционного законодательства, нормативных актов в сфере воинской службы, а также проведение различных опросов, анкетирования, занятий и «круглых столов». Это обеспечение порядка путем пешего и мобильного патрулирования в гарнизонах, военных городках и в других местах массового нахождения людей, а также поддержание правопорядка в период проведения масштабных учений и важных государственных мероприятий.

Кроме того, к основным функциям относится организация дорожного движения военного транспорта и сопровождение воинских колонн и эшелонов, разъяснение правил дорожного движения, организация и проведение водительских конференций с военнослужащими - владельцами личного транспорта.

А также досудебное расследование по уголовным делам небольшой и средней тяжести, реагирование и применение мер воздействия к правонарушителям, организация и проведение мероприятий антикоррупционного содержания. Кроме того, осуществление проверок воинских частей на предмет правильной и качественной организации службы войск. Также выполнение большого объема обеспечивающих задач – кадровая, мобилизационная, материально-техническая, аналитическая, финансовая и многие другие.

За последние годы благодаря большому правоприменительному опыту органы военной полиции приняли активное участие в нормотворческой работе по переработке внутриведомственных нормативных актов, а также законопроектов и кодексов.

Впервые военная полиция была включена в План реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы в качестве самостоятельного субъекта, и результатом этой работы явилось заключенное по инициативе военной полиции в 2015 году Меморандума о взаимном сотрудничестве между силовыми структурами по вопросам противодействия коррупции в сфере воинской службы.

Необходимо отметить, что Министром обороны генерал-майором Нурланом Ермекбаевым особое значение уделяется вопросам противодействия коррупции в Вооруженных Силах и оказывается всемерное содействие органам военной полиции в вопросах служебной деятельности по предупреждению коррупционных проявлений.

Так, при содействии и поддержке со стороны Министерства обороны Республики Казахстан в Главном управлении военной полиции создана и успешно выполняет поставленные задачи по предупреждению коррупции в армейской среде и установлению дополнительного барьера к поступлению на воинскую службу граждан, имеющих склонность к коррупционным проявлениям полиграфологическая служба.

Не секрет, что сегодня ни одно мероприятие, проводимое Министерством обороны в гарнизонах, на республиканском уровне и межгосударственном уровне не проходит без участия военной полиции. Это и парады войск, командно-штабные учения, встречи иностранных делегаций, международная военная выставка «KADEX» и многие другие мероприятия.

Личный состав военной полиции имеет в своем арсенале множество побед и наград в спортивных и войсковых мероприятиях республиканского и международного масштаба.

Ежегодно в составе Вооруженных Сил Казахстана в престижных Международных армейских играх «АрМИ» команда военной полиции принимает участие в конкурсах «Страж порядка», «Дорожный патруль» и «Верный друг» и неизменно занимает призовые места.

Кроме того, спортивные команды военной полиции ежегодно занимают призовые места на Спартакиадах Вооруженных Сил Республики Казахстан по армейскому многоборью, легкоатлетическим и зимним видам спорта.

 

                                                                                Оксана СОЦКАЯ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи