На страже информации

На страже информации

Сегодня, 28 июня, свой профессиональный праздник в Казахстане отмечают представители средств массовой информации

Вклад Департамента информации и коммуникаций МО РК, пресс-секретарей видов войск, региональных командований, департаментов по делам обороны, ЦСКА и военных учебных заведений в развитие в информационно-имиджевой работы неоценим. Ведь благодаря их труду казахстанцы всегда в курсе последних новостей в военной сфере. За военными отчетами, новостными заметками, сюжетами на телевидении стоит кропотливый труд, который не виден читателю и зрителю. В беседе с корреспондентом газеты «Сарбаз» пресс-секретари приоткрыли завесу тайны, рассказав об особенностях своей работы

В прошлом году лучшей пресс-службой Казахстана был признан Департамент информации и коммуникаций Министерства обороны. Было организовано независимое голосование, в котором приняли участие журналисты Казахстана. Пресс-службы ведомств оценивали по таким критериям, как оперативное реагирование на запросы журналистов, комментарии по актуальным вопросам, решение кризисных ситуаций, стрессоустойчивость, тактичность. Департамент информации и коммуникации Министерства обороны уверенно занял первое место.
И это далеко не единственное признание профессионализма и заслуг пресс-службы оборонного ведомства.
Один из тех, кто внес весомый вклад в освещение событий в военной сфере нашей страны, - военный журналист Сапаргали Жагипаров. Он возглавлял пресс-службу Министерства обороны с 2000 по 2007 год.
Вместе с ним в ее составе были полковники Алтынбай Дауренбеков, Каир Дунбаянов, подполковники Абубакир Смаилов, Виктор Надъярный, Карим Ахметшин, Меруерт Макашева.
- Наша работа заключалась в том, чтобы оперативно, в доступной форме информировать представителей СМИ о деятельности Министерства обороны и Вооруженных Сил. В этих целях проводили не только пресс-конференции по актуальным проблемам армии, жизни войск, но и организовывали встречи, интервью с руководством МО РК, командирами частей, военнослужащими, выезды представителей СМИ в войска. Я сам непосредственно отвечал на актуальные вопросы журналистов, не раз выступал в прямом эфире радио, телеканалов, выезжал в воинские части и писал в газеты зарисовки, очерки о людях различных профессий, - вспоминает о своей работе Сапаргали Жагипаров.
По его словам, пресс-служба активно стимулировала представителей СМИ, организовывала их поощрение от руководства МО РК. Награждение обычно проходило на базе учебного центра Военного института Сухопутных войск в Алматы с участием Министра обороны. Свою работу сотрудники пресс-службы строили на принципах максимальной открытости. При руководстве Жагипарова ни один запрос журналиста не был оставлен без ответа. Результатом работы стало то, что среди 27 служб министерств и крупных национальных компаний по итогам опроса ведущих журналистов, пресс-служба Министерства обороны оказалась в рейтинге самых лучших.
Опрос был проведен независимой компанией «Комкон-2 Евразия», а итоги опубликованы в газете «Мегаполис» - №27 от 2002 года. Место в этом рейтинг пресс-служба сохраняла несколько лет.
- Этому достижению способствовала инициативная, оперативная творческая работа команда пресс-службы МО РК – единомышленников-профессионалов, знающих цену бережливому отношению к каждому журналисту, какое бы он издание, телеканал не представлял, - рассказывает Жагипаров.
Как и в любом другом деле, в организации работы с журналистами были свои сложности. Военный журналист рассказывает, что некоторые отделы, управления, департаменты своевременно не могли представить ответы на те или иные вопросы представителей СМИ. В такие моменты начальник пресс-службы применял свои профессиональные и лидерские качества.
- Чтобы быть хорошим   начальником пресс-службы, пресс-секретарем, нужно стать настоящим журналистом-профессионалом. Для этой работы необходимы не только опыт работы в печатных изданиях и телеканалах, но и знание работы оборонного ведомства и военные знания, - говорит Сапаргали Жагипаров.
На сегодняшний день Департамент информации и коммуникаций возглавляет капитан 1 ранга Серик Бурамбаев. Именно под его руководством пресс-служба военного ведомства в 2018 году была признана лучшей в стране.
Такому высокому признанию работы способствовало и проведение различных мероприятий по работе со СМИ. В их числе - военные дискурсы и пресс-туры, фестиваль военной прессы «Әскер Медиа». Главной целью фестиваля является повышение открытости и доступности Вооруженных Сил, квалифицированное и объективное освещение представителями средств массовой информации деятельности казахстанской армии. В прошлом году членами жюри были оценены более 400 журналистских работ. В финал прошли порядка 50 участников - региональных, республиканских и зарубежных средств массовой информации, публикации и репортажи которых отличились высоким уровнем профессионализма, актуальностью темы и выразительностью изложения.
Сегодня пресс-секретари осуществляют свою деятельность в видах и родах войск, департаментах по делам обороны, ЦСКА, военных вузах, каждой войсковой части.
Майор Арман Акыбаев возглавляет пресс-службу Управления главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных Сил РК с конца прошлого года. За это время он успел полностью окунуться в работу военного пресс-секретаря. Несмотря на то, что основные его обязанности были ему новы, он быстро влился в новый ритм работы.
-  Мне моя работа нравится тем, что она творческая.  Постоянно открываешь для себя что-то новое, знакомишься с интересными людьми, их историями. После выхода материалов получаю моральное удовлетворение от проделанной работы.  Приятно видеть свой конечный продукт на страницах печатных СМИ, информационных порталах и телевидении, а еще приятнее, когда читатели и зрители оставляют положительные комментарии, - рассказывает о работе майор Акыбаев.
Жизненное кредо военного – идти в ногу со временем, не сидеть на месте, везде и всегда видеть только позитив, обучаться и уметь показать обществу армейскую жизнь. Ведь военная служба – очень ответственное и необходимое дело, она под силу только мужественным людям.
В работе майору Акыбаеву помогают не только армейский опыт, но и знания, приобретенные в университете в гуманитарных и технических факультетах. Технические знания помогают быстро осваивать различные прикладные программы и специальную аппаратуру, гуманитарные – творить, быть коммуникабельным и располагать к себе окружающих.
Младший сержант Айман Абжапбарова, как и майор Акыбаев, находится на должности пресс-секретаря не так давно. В 2018 году она была назначен пресс-секретарем Департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области. Освещать армейскую жизнь начала еще раньше, с 2013 года, когда ее призвали в отдел ВиИР Кадетского корпуса МО РК.
- Мне нравится писать на военно-патриотические темы. Это важно для развития патриотизма в армейской среде, поднятия духа молодежи, - говорит Айман Абжапбарова.
Для того, чтобы совмещать работу с домашними хлопотами, военнослужащая заранее составляет план публикаций и расписание.
- Анализирую медиа-план, собираю материалы, заранее согласовываю с руководством ДиИК и ДДО. Обычно пишу статьи рано утром, это позволяет все успевать на работе и уделять время семье, - говорит Айман.
Подход к работе у каждого пресс-секретаря отличается. Например, начальник пресс-службы Регионального командования «Юг» майор Дина Мухаринова активно пользуется писательскими навыками и из любого события может сотворить художественный мини-шедевр. С детства Дина мечтала стать военнослужащий, но мама девушки настаивала на профессии журналиста. После окончания филологического факультета, девушка работала в телерадиокорпорации Жамбылской области. Там майор Мухаринова исполнила свою давнюю мечту –создала авторскую программу «Гарнизон», была ее ведущей. Несмотря на интересную телевизионную карьеру, молодую журналистку тянуло в армейскую среду. В 1998 году после запуска программы ее заметили и пригласили работать в теле - фотостудию Министерства обороны в Алматы. Этот орган на тот момент выполнял функции пресс-службы.
Работая там, Дина Мухаринова вела военные передачи – «Служу Республике Казахстан» и «Дела армейские» на республиканских каналах. После переезда пресс-службы в новую столицу она продолжила работу в Астане. В 2013 году по семейным и служебным обстоятельствам военнослужащая приняла решения переехать в Тараз. Там она приступила к должности офицера-психолога в войсковой части 85395 Регионального командования «Юг».
- О работе пресс-секретаря даже не думала. Меня настолько захватила армейская жизнь, что не оставалось времени на другое. После назначения, можно сказать, вернулась в военную журналистику, - говорит Дина Мухаринова.
В этой сфере она работает около двадцати лет. За это время военнослужащая стала профессионалом в своем деле.
- Моя работа ответственна, необходимо быть широко образованным, уметь найти ответ на любой вопрос. Гражданские журналисты могут задать вопросы и по воинской дисциплине, армейской подготовке. Поэтому нужно быть в курсе всех дел, - говорит она.
Большая работа по информированию общественности проводится пресс-службой Сухопутных войск. Ее возглавляет подполковник Омархан Шолдамбаев.
- Каждый рабочий день не похож на другой. Ежедневно возникают внеплановые вопросы, задачи, требующие срочного решения. Мы работаем над информационными поводами, ищем способы придать однообразным плановым мероприятиям привлекательность для СМИ. И любая негативная публикация в СМИ о Вооруженных силах – может перевернуть рабочий день с ног на голову, это «камень в огород» пресс-службы. Этим и меня завлекает данная работа. Несмотря на некую рутину, работу пресс-службы все же можно считать творческой, - говорит подполковник Шолдамбаев.
Он отмечает, что в его работе важна сплоченная работа всех пресс-секретарей региональных командований.
- Результаты деятельности пресс-службы не так очевидны, как, например, результаты огневой подготовки. Каждая пресс-служба, пресс-секретарь по-своему уникален. Есть множество качеств, которые можно отмечать. К примеру пресс-служба Регионального командования «Запад», постоянно находит неординарный информационный повод, а РгК «Восток» всегда отличается оперативностью, РгК «Юг» и Военного института Сухопутных войск отличаются высоким уровнем профессионализма, РгК «Астана» всегда демонстрирует отличную работу во взаимодействии с другими пресс-службами, - говорит Омархан Шолдамбаев.
В числе тех, кто вносит весомый вклад в информационно-имиджевую работу ВС РК множество талантливых и опытных пресс-секретарей. В их числе Серик Апешев, Тимур Жагипаров, Рустем Игисинов, Аида Бектурова, Лимара Акбергенова, Жанара Амержанова, Жанар Амренова, Ербол Алибеков, Кристина Новикова, Александра Утепова, Азамат Жагалбаев, Курманбек Диханбаев, Меруерт Курмангажина, Индира Ескендирова и многие другие.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи