На пути к безъядерному миру

Международный день противодействия ядерным испытаниям отметят в Казахстане. 27 лет назад был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Данное событие послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия

В 1991 году 29 августа Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона. В 2009 году по инициативе Казахстана Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.  Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного испытательного полигона в соответствии с просьбой народа, где казахстанцы на собственном примере показали всему миру путь к более безопасному будущему.
Открытый в 1947 году полигон раскинулся на 18,5 тысячи квадратных километров не территории Семипалатинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Об испытаниях, проводимых здесь в советские годы, даже после закрытия полигона казахстанцы будут говорить, и вспоминать на протяжении долгих лет. В нем жили и работали ученые-исследователи, а также обслуживающий персонал полигона, военные, медики и т.д. Научно-исследовательский городок так никогда и не появился на карте мира. Город неоднократно менял свои названия: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, Курчатов.
Первое испытание ядерного оружия – бомбы, мощностью 22 килотонны — в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года.
Для первого атомного испытания военные строители готовили «опытное поле». В эпицентре поля в верхней части 30-метровой металлической башни был установлен ядерный заряд. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. На различном удалении от эпицентра были установлены военная техника, артиллерийские орудия, танки, самолеты, автомобили, бронемашины.
Впоследствии стало ясно, что рельеф данной местности как нельзя лучше подходил для проведения подземных взрывов в скважинах и штольнях. Единственным недостатком был тот факт, что в Семипалатинске располагалось китайское консульство, но вскоре оно было закрыто. Когда наступил запланированный день испытаний, а это было 29 августа, в самом центре площадки на высоте в 37 м был взорван заряд РДС-1. Вверх на огромную высоту поднялся ядерный гриб. Таким образом, начал свою смертоносную работу Семипалатинский ядерный полигон. Воспоминания испытателей и простых мирных жителей, ставших заложниками той эпохи и наблюдающих это действо, практически одинаковы: взрыв бомбы – это одновременно и завораживающее, и ужасное зрелище.
Так, Семипалатинский ядерный полигон, история которого достаточно мрачна и зловеща, стал смертельно опасным для людей, проживающих недалеко от него. Он функционировал с 1949 по 1989 год. Стоит отметить, что ради открытия полигона были переселены более тысячи семей в не столь опасные районы Казахстана. Тем не менее, это не уберегло жителей близлежащих деревень и самого Семипалатинска от мутаций, под воздействием атома, огромного количества раковых заболеваний и других неприятностей.
В Семипалатинске установлена скульптурная композиция в память жертвам ядерных испытаний. За это время существования полигона было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных. Кроме того, проводились и другие испытания, в число которых входили гидродинамические и гидроядерные опыты. Известно, что общая мощность зарядов, сброшенных на Семипалатинский ядерный полигон с 1949 по 1963 год, в 2,2 тысячи раз больше, чем сила атомной бомбы, скинутой США в 1945 году на Хиросиму.
Полигон был особенным. Он известен не только своей огромной территорией и взрывающимися на ней самыми совершенными смертоносными ядерными зарядами, но и тем, что на его землях постоянно находилось местное население. Такого нигде еще в мире не было. Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 используемых килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 г, а остальное количество превращалось в так называемую радиоактивную пыль, которая оседала на землю после взрыва.  Потому и страшны последствия Семипалатинского ядерного полигона. Проводимые на нем испытания в полной мере отражались на местных жителях. Возьмем, к примеру, взрыв, произошедший в конце ноября 1953 года. Это был термоядерный заряд с маркировкой РДС-37. Его сбросили с самолета, и он сдетонировал где-то на высоте 1550 м. В результате образовался ядерный гриб, имевший диаметр до 30 км и высоту 13-14 км. Его было видно в 59 населенных пунктах. В радиусе двух сотен километров от эпицентра взрыва все стекла в домах были выбиты. В одном из селений погибла маленькая девочка, в 36 км произошел обвал перекрытия, убивший одного солдата, а более чем 500 жителей получили различные травмы. О мощности этого взрыва можно судить по тому факту, что в самом Семипалатинске, находящемся в 130 км от площадки, у 3 человек зафиксировали сотрясение мозга. Можно только догадываться, к чему могли привести дальнейшие ядерные испытания, если бы не договор об их запрете в водном, воздушном и космическом пространствах, подписанный ведущими державами в этой области в 1963 году.
1989-й стал годом прекращения ядерных испытаний. Ровно через 42 года после взрыва первой бомбы - 29 августа 1991-го -  после провозглашения Казахстана независимым государством, президент Нурсултан Назарбаев  подписал специальный Указ, направленный на закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Через 3 года весь арсенал такого вида оружия был вывезен с территории. Еще через 2 года все военные ушли оттуда, но оставили после себя уродливые шрамы на земле в виде воронок, штолен и тысяч километров отравленной радиоактивными частицами почвы.
Прошло уже 27 лет после того, как был закрыт Семипалатинский испытательный полигон, пострадавшими от испытаний официально признаны около 1,3 миллиона человек. Все что напоминает о событиях 1947 года – это полуразвалившиеся здания, бункеры, тоннели и брошенная инфраструктура. Как пережиток прошлого, история Семипалатинского ядерного полигона никогда не будет забыта.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"