МОАП РК предпринимает меры по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома Байконур

           Информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме «Байконур» и прилегающей территории в результате пусков ракет космического назаначения, распространяемая в некоторых СМИ не соответствует действительности, сообщает пресс-служба МОАП РК. В настоящее время Министерством проводится целенаправленная политика по сокращению использования на космодроме ракет-носителей (РН), работающих на экологически опасном ракетном топливе

        Начиная с 2008 года, с космодрома «Байконур» прекращены пуски РН «Циклон-2», с 2011 года - МБР РС-20, с 2014 года МБР РС-18, использующих в качестве ракетного топлива гептил. Модернизированная ракета «Протон-М» имеет более высокие экологические характеристики за счет снижения количества остаточного ракетного топлива в ступенях ракет, приземляющихся в районах падения.
       Таким образом, если ранее с космодрома «Байконур» осуществлялись пуски семи типов РН, то сегодня остались РН «Союз» и «Протон-М».
В настоящее время реализуются межправительственные казахстанско-российские договоренности о постепенном сокращении пусков РН «Протон-М» к 2025 году. К этому времени будут созданы более современные экологически безопасные ракеты-носители, в пусках которых будет принимать участие и казахстанская сторона.
        Все эти меры нацелены на сохранение космодрома «Байконур», повышение экологической безопасности его деятельности, развитие космической отрасли Казахстана, без которой невозможно обеспечить высокий уровень развития страны.
Специалисты МОАП РК осуществляют контроль за экологической ситуацией, связанной с пусками ракет с космодрома «Байконур». Работают научно-исследовательские организации, которые на плановой основе осуществляют экологический и социально-гигиенический мониторинг территорий РК, подверженных воздействию космодрома «Байконур».
        Так, РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета МОАП РК совместно с различными научно-исследовательскими институтами и лабораториями экологического и медицинского профиля уже реализовал ряд исследовательских программ в области экологической безопасности ракетно-космической деятельности и продолжает совершенствовать данную работу.
Разработан ряд нормативных документов и технологии для детоксикации почв. Специалисты центра ведут постоянный мониторинг за состоянием окружающий среды объектов космодрома и принимают меры для улучшения ситуации. Также проведен ряд исследований, касающихся здоровья населения, проживающего в зоне влияния.
Выполнено более десяти совместных казахстанско-российских экологических программ по оценке влияния пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» (в том числе аварийных) на окружающую среду и здоровье населения. Производится экологическое сопровождение пусков РН «Протон» и РН «Союз».
Результаты исследований свидетельствуют о том, что при штатных пусках не происходит значительного влияния на окружающую среду и здоровье населения.
В районах падения ступеней ракет проводится экологическое обследование мест падения, отбор и количественный химический анализ проб воздуха, почвы, воды и растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации. При необходимости обеспечивается устранение выявленного загрязнения и нарушений почвенно-растительного покрова, с последующим контролем старых мест падения.
         При штатном полете РН «Протон-М» над территорией Республики Казахстан загрязнение подтрассовой территории гептилом не происходит.
При экологическом сопровождении пусков ракет-носителей специалистами «Ғарыш-Экология» проводится контроль уровня загрязнения объектов окружающей среды до пуска, во время заправки и после пуска РН с отбором проб воздуха, почвы, воды, растений. Анализ многолетних результатов показывает, что содержание компонентов ракетного топлива находится в пределах допустимых нормативов.
         Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях.
За период аренды с космодрома «Байконур» осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В соответствии с межправительственным соглашением данные аварии расследуются совместными комиссиями, устраняются их последствия, подсчитывается и возмещается ущерб.
В связи с расположением космодрома в малонаселенной местности, аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения.
После аварии 2 июля 2013 года населенных пунктах Торетам, Акай и в городе Байконыр еженедельно (тринадцать недель подряд) проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений. Результаты анализов не выявили содержания гептила.
        На месте аварии была проведена многократная детоксикация почвы. В последующие годы проведена рекультивация почвенного покрова с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен.
Многолетними мониторинговыми исследованиями не обнаружено гептильного загрязнения в пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей.
        Таким образом, отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома «Байконур» зоной экологического бедствия.
Создавая в Казахстане космическую отрасль, государство в числе главных приоритетов выделяет экологическую безопасность ракетно-космической деятельности, включающую охрану здоровья населения и устойчивое функционирование экологических систем.
Договорно-правовая база по комплексу «Байконур» служит основой для обеспечения необходимой безопасности при пусках ракет с космодрома «Байконур».
        Информация о результатах научных исследований о влиянии ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения, выполняемых РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология», публикуется в средствах массовой информации Республики Казахстан, размещается на сайте РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - www.gh-ecology.kz
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"