Вооруженным силам РК 25 лет

Казахстанские боксеры посвятили победу в Пскове Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой

Казахстанские боксеры посвятили победу в Пскове Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой

Казахстанские боксеры посетили места захоронения героев Советского Союза – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой в Псковской области.

В городе Псков в преддверии Дня Победы боксеры - представители «Alban Box Promotion» во главе с вице-президентом Алтынбеком Нурдаулетовым организовали международный вечер профессионального бокса «За Родину!». В этом соревновании казахстанский боксер Александр Журавский выиграл пояс и титул престижной боксерской организации ‪WBU Intercontinental. Его бой с Маратом Хузиевым стал одним из самых главных боев вечера. Александр нокаутировал во 2 раунде опытного россиянина, одержав тем самым над ним победу. Свою победу боксер посвятил прославленным казашкам, павшим в боях на территории Псковской области - Алие и Маншук. По словам Алтынбека Нурдаулетова, именно с этой целью для проведения соревнования был выбран Псков.

На следующий день после боя казахстанцы отправились в места захоронения героев Советского Союза.

Город Невель, где покоится Маншук Маметова, расположен от Пскова в 400 километрах, но расстояние не было помехой. Жители города-героя чтят память Маншук, Алии и других великих дочерей и сыновей казахской земли.  В честь Маншук Маметовой здесь названы улица, школа, фабрика, а на аллее в честь нее возведен памятник.  

 В Невеле к Алтынбеку Нурдаулетову подошла пожилая женщина и поинтересовалась: «Вы приехали из Казахстана? К Маншук?». Услышав утвердительный ответ, она очень обрадовалась. Жительница Невеля выразила благодарность всему казахскому народу: «Если бы не казахи, не было бы нашего города» и рассказала о герое-казахстанце, о котором, к сожалению, мало известно – это гвардии полковник, первый военный комендант города Невель Абылхаир Баймульдин.

 Невель встретил казахстанцев теплой, солнечной погодой, небо было ясным, и вдруг… начался дождь. Как будто обрадовались души солдат, что их память приехали почтить земляки из Казахстана. На территории Невеля много братских могил, в которых захоронены казахстанские бойцы, освобождавшие эту землю и павшие здесь в годы Великой Отечественной войны.

Село Монаково, где покоится Алия Молдагулова, тоже встретило наших земляков теплой солнечной погодой. Удивило вновь то, что небо было чистым, и именно у могилы Алии начался мелкий дождь…

 

Асель Жумагулова 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"