Казахстан расширяет участие казахстанских офицеров в обеспечении международной безопасности

Казахстан расширяет участие казахстанских офицеров в обеспечении международной безопасности

Парламент Республики Казахстан поддержал инициативу Главы государства об увеличении числа казахстанских военнослужащих в миссиях ООН. Депутаты обсудили этот вопрос на совместном заседании Мажилиса и Сената. Обращение Президента страны зачитал Министр обороны

Согласно тексту обращения, с 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовали в миссиях ООН в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре. Направление в другие две одобренные Парламентом РК миссии – Гаити и Либерию – не проводятся из-за масштабного сокращения контингента и отсутствия запросов от ООН. В связи со стабилизацией ситуации в Кот-д'Ивуаре военные наблюдатели в эту миссию также более не направляются.
- В настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу пять казахстанских военнослужащих. Многие из казахстанских офицеров получили медали за личный вклад в миротворчество и благодарности от командования миссий, а также назначались на руководящие должности в миссию ООН в Западной Сахаре. Руководство ООН дало высокую оценку уровню подготовленности наших военнослужащих и выразило заинтересованность в увеличении их количества,-зачитал глава военного ведомства.
В этой связи с целью расширения участия в миротворческой деятельности предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооруженных Сил РК в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческой операции ООН и использовать данную информацию для выработки позиций по дальнейшему участию миссий в составе контингента. Также планируется, что военнослужащие будут внедрять в Вооруженных Силах РК приобретенные в миссиях опыт и навыки работы, которые также будут применяться в учебных программах и учитываться при назначении на командирские и штабные должности.
В этом контексте Министерством обороны совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан разработан список предпочтительных миротворческих миссий, с учетом военно-политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности и отношений Казахстана с другими государствами.
-Таким образом, увеличение количества казахстанских военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества в свете деятельности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН,- зачитал обращение Министр обороны.
- Для решения указанных задач в соответствии со статьей 53 Конституции РК вношу предложение о направлении офицеров Вооруженных Сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе до 40 человек: первое - миссия ООН на Ближнем Востоке; второе - Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре; третье - группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; четвертое - Временные силы ООН в Ливане; пятое - миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, – зачитал обращение глава военного ведомства.
Затем Министр обороны зачитал второе обращение Главы государства:
- С 1 января 2017 года Республика Казахстан осуществляет работу в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. В политическом обращении к Совету Безопасности ООН заявлено, что Казахстан намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира. Направления контингента в миссию ООН не только внесет значительных вклад в управления международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного общества, в том числе в свете подведения итогов непостоянного членства Республики Казахстана в Совете Безопасности ООН. В этом контенте изучен и проработан вопрос направления миротворческого подразделения Вооруженных Сил РК в миссию ООН в Ливане. Участие в этой операции позволит Вооруженным Силам Казахстана отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока.
На основании изложенного, в соответствии со статьей 53 Конституции РК Глава государства внес предложение о направлении миротворческого контингента – до 120 военнослужащих Вооруженных Сил РК для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе подразделения Вооруженных Сил Республики Индия,- зачитал текст обращения глава военного ведомства.
Предложения Президента страны были единогласно поддержаны депутатами обеих палат Парламента.
Целью создания миссии «Временные силы ООН» в Ливане является подтверждение вывода войск Государства Израиль с юга Ливана, оказание помощи правительству Ливана в развертывании во всех южных районах страны, а также содействие обеспечению гуманитарного доступа к гражданскому населению и безопасного возвращения перемещенных лиц.

Укрепляя международную и региональную безопасность
Вступив в состав Организации Объединенных Наций в 1992 году, Казахстан взял на себя обязательства по соблюдению целей и принципов Устава ООН, а также по обеспечению международной безопасности. На сегодняшний день история миротворческой деятельности нашей страны насчитывает 18 лет.
Для Казахстана миротворческая деятельность рассматривается как важная составная часть в политике страны по укреплению международной и региональной безопасности. Об этом указано и в Военной доктрине РК, утвержденной Указом Президента от в 2017 году.
Основные принципы работы миротворцев – законность, соблюдение норм международного права, беспристрастность и нейтралитет, уважение обычаев и традиций местного населения, неучастие в боевых действиях, кроме операций по принуждению к миру. В целом, миротворческая деятельность призвана содействовать международному сообществу в предотвращении и прекращении вооруженных конфликтов, а также по оказанию гуманитарной помощи.
Одними из основных задач оборонной политики Казахстана являются усиление взаимодействия в области международной безопасности в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе с участием в миротворческой деятельности, а также участие в миротворческих и гуманитарных операциях, выполнение других задач и мероприятий в соответствии с международными договорами, ратифицированными страной.
Отметим, что в целях регулирования общественных отношений, связанные с участием национального контингента Казахстана в операциях по поддержанию мира и безопасности 15 июня 2015 года был принят Закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан».
Также были утверждены правила подготовки к миротворческой операции, которые определяют порядок подготовки – планирование, обучение национального контингента, создание оперативного штаба и иные вопросы миротворческой подготовки.
В целом, миротворцы Вооруженных Сил Республики Казахстан имеют опыт действий в реальной боевой обстановке. Так, с августа 2003 года по октябрь 2008 года инженерно-саперный отряд от Казахстанского миротворческого батальона выполнял миссию в Ираке в составе Стабилизационных сил коалиции.
20 декабря 2013 года Парламент Казахстана поддержал предложение Президента о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии по 5 человек в каждую миссию для выполнения наших обязательств по сохранению международного мира и безопасности.

Развитие миротворческой деятельности
В настоящее время развитие миротворческого потенциала Вооруженных Сил Республики Казахстан реализуется в следующих направлениях:
Первое. Подготовка национального контингента (военных наблюдателей, штабных офицеров и миротворческой роты) для участия в миссиях ООН с расширением географии присутствия и увеличения количественного состава в операциях по поддержанию мира и безопасности.
В целях подготовки и обучения казахстанских миротворцев создан Учебный центр «Партнерство во имя мира. Инструкторами данного центра на основе типовой программы ООН разработан «Курс доподготовки военнослужащих ВС РК перед убытием на миротворческие миссии ООН». Курс проводится с военнослужащими миротворческого подразделения непосредственно перед отправкой на миссию. Также совместно с экспертами из Учебного центра «Свединт» (Швеция) разработана учебная программа курса «Штабные офицеры ООН». Программа курса дает базовые штабные навыки, необходимые для работы в составе объединенных сил ООН.
Второе. Другими направлениями миротворческой деятельности Вооруженных Сил Казахстана является получение практического опыта и участие казахстанских военнослужащих в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, таких как участие в международных миротворческих учениях со странами-партнерами.
Ежегодно проводится совместное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство» на территории стран-участниц ОДКБ.
Также на ежегодной основе проводится тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел» в рамках сотрудничества с НАТО, в котором принимают участие более 10 стран, как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами (ФРГ, Великобритания, США и др.).
Свой миротворческий опыт казахстанские военнослужащие также совершенствуют посредством участия на международных курсах, семинарах, учениях, тренингах и т.д.
Таким образом, Вооруженные Силы Республики Казахстан на сегодняшний день имеют достаточный потенциал для дальнейшего участия в операциях по поддержанию мира и безопасности под эгидой ООН и развития миротворчества путем расширения географии присутствия и увеличения количества национального контингента в миссиях ООН.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства