Информационные технологии в судебной системе – веление времени

Информационные технологии в судебной системе – веление времени

Глава государства на съезде судей республики отметил, что передовая судебная практика - это отказ от бумажного документооборота с переходом на электронные технологии, которые должны стать базой современного судебного процесса.

Во исполнение поручений Президента Республики Казахстан в целях упрощения и доступности судебной системы для граждан, а также широкого применения инновационных технологий в судопроизводстве в 2014 году Верховным Судом были реализованы ряд информационных сервисов судебных органов. Благодаря этому, сейчас любой гражданин может, не выходя из дома и офиса направить свое заявление в суд и проконтролировать его дальнейшее движение. Кроме того, все залы судебных заседаний оснащены системами аудио-видеофиксации, которые являются еще одной демонстрацией открытости и доступности правосудия. Теперь стороны по делу могут участвовать на судебном заседании дистанционно, посредством видеоконференцсвязи.

Следует отметить, что Главой государства всегда уделялось особое внимание на внедрение и развитие новых информационных технологий, которое нашло дальнейшее отражение и в Послании Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Так, Глава государства поручил разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», направленную на повышение конкурентоспособности отраслей экономики и повышение качества жизни населения путем внедрения цифровых технологий.

Модернизация и дальнейшее развитие сервисов электронного правосудия определено как одно из приоритетных направлений судебной системы. Верховным Судом в последние годы проделана большая работа по переходу к электронному дело и судопроизводству с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. Сейчас в своей ежедневной практике суды все больше используют возможности IT-технологий и интернет-ресурсов. Так, как они существенно сокращают время судебного производства и повышают показатели работы судов.

Так, в 2015 году запущена эффективная информационно-аналитическая система «Төрелік», обеспечивающая автоматизированный учет в судах всей корреспонденции, включая судебные дела, автоматизированное их распределение между судьями, формирования статистических и аналитических данных. Способствуя процессу отправления правосудия, она позволила существенно облегчить доступ к правосудию, стала началом формирования единой судебной практики.

          Необходимо отметить, что с июня 2014 года запущена ИС «Судебный кабинет», которая стала немаловажным составляющим перехода к электронному судопроизводству. Данный сервис позволил гражданам, их представителям в лице адвоката в любое удобное время, не выходя из дома, офиса, посредством Интернета подавать заявление, обращение в электронном виде, оплачивать государственную пошлину, а также просмотреть и распечатать судебный акт.

Статистические данные свидетельствуют о том, что со стороны граждан по достоинству оценены преимущества данного сервиса. Так, как с каждым годом пользователи сервиса увеличиваются. К примеру, за 12 месяцев 2017 года в военных судах доля электронных исков значительно возросла в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Количество электронных исков в текущем году составила 99,7%, тогда как за аналогичный период данный показатель составлял 81%.

Также одним из ярких достижений судебной системы является внедрение системы аудио-,видео записи судебного заседания. Фиксация всех судебных процессов одна из актуальных задач, которая была поставлена Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов».

В целях реализации вышеуказанной задачи в 2016 году во всех залах судебных заседаний страны установлены новые и модернизированы системы аудио-видео фиксации. Согласно статистическим данным за 12 месяцев 2017 года военными судами гарнизонов 98,5% судебных процессов проведены с использованием системы АВФ.

Говоря о преимуществах данной системы необходимо отметить, что АВФ дисциплинирует всех участников процесса, а также оказывает помощь при разрешении спорных моментов, возникающих в ходе проведения судебного заседания. Данная система обеспечивает качественную видеозапись всех происходящих событий в зале судебного заседания и является удобным инструментом для секретарей судебных заседаний при подготовке протокола. Это также позволяет при необходимости сторонам по делу ознакомиться с судебным процессом в электронном виде, что особенно актуально в случаях, когда судебное заседание было проведено без участия какой-либо стороны по делу.

Кроме того, в рамках системы АВФ предоставляется возможность организации видеоконференцсвязи, с помощью которой проводятся дистанционные судебные заседания, как с судами, так и исправительными учреждениями, обучающие семинары с участием специалистов военных судов гарнизонов.

Одним словом, можно сказать, что внедрение вышеуказанных новшеств упростило процесс отправления правосудия и облегчило доступ к судебной защите граждан.

Кроме того, руководством Верховного суда РК недавно был презентован Ситуационный центр Верховного Суда, направленный на оперативное выявление и исправление возможных сбоев в графике работы судов. Это новое практическое цифровое решение по обеспечению защиты конституционных прав граждан при отправлении правосудия.

Ситуационный центр представляет собой единую систему мониторинга работы судов в режиме реального времени. Который позволяет вести круглосуточный сбор и анализ актуальной судебной информации, поступающей из 370 судов страны более чем по 700 показателям. Среди них контроль процессуальных сроков, применения аудио-видеофиксации, своевременности начала судебных процессов. Особое внимание уделяется ведению судебной статистики. Также данный центр отслеживает ход проведения процессов во всех судебных залах республики, что позволяет максимально быстро выявлять все случаи некорректного поведения в суде, а также дает возможность постоянного централизованного контроля процессуальных действий по любому делу, начиная с этапа регистрации заявления до отправки исполнительного листа.

Таким образом, вышеуказанные новшества в совокупности позволяют судебной системе своевременно улучшить качество отправления правосудия, упростить и повысить эффективность судопроизводства, а самое главное повысить доверие граждан суду, поднять на новый уровень деятельность судебной системы Казахстана в мировом рейтинге верховенства права.

 

Б. Саутов

Заместитель руководителя Администратора Военных судов Республики Казахстан


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК