Вооруженным силам РК 25 лет

Импровизированным взятием рейхстага отметили в Караганде 72-ю годовщину Великой Победы

Импровизированным взятием рейхстага отметили в Караганде 72-ю годовщину Великой Победы
фото Дмитрия Кузмичева

В Караганде 72-ю годовщину Великой Победы отметили импровизированным взятием рейхстага. Организаторы постарались максимально придать правдоподобность инсценировке водружения Красного флага. Для этого советовались с историками, поднимали архивы, консультировались с военными. Все, что необходимо для реконструкции военно-исторического события, ― баррикады, заградительные кресты, маскировочную сетку на здании, имитирующую разбитые окна и следы от артобстрела, военную технику, оружие, форму, искали, что называется, всем миром.

Чтобы воплотить задуманное и почтить память героев-земляков, в игру включились и известные карагандинцы, начинающие предприниматели, бухгалтеры, работники ресторанов, банков, госслужащие, спортсмены и многие другие в возрасте от 20 до 40 лет. Кроме того, подключились курсанты из военно-технической школы, студенты горно-индустриального колледжа. Поддержку оказало также командование войсками Регионального командования «Астана».

По мнению директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой, реконструкция поможет молодым карагандинцам узнать побольше о событиях 72-летней давности. Многим захочется перечитать историю Великой Отечественной, покопаться в семейных архивах и узнать подробности боевых заслуг своих родственников.

- То, что именно Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили флаг на фронтоне здания рейхстага, ― признал весь мир, - говорит руководитель ДК. - Всего таких знамен при штурме установили более 20. Этим мероприятием мы хотим показать, что карагандинцы не забывают ни ветеранов, ни их подвиги. Это наша история!

Идея воспроизвести то, что когда-то смогли сделать советские солдаты, вынашивалась на протяжении нескольких лет. Среди них - нынешнее руководство этого ДК и клуб любителей истории. По словам Анастасии Чернышовой, создавшей в сетях инициативную группу, напоминать о Великой Победе советских солдат над Германией всю жизнь будет дата ее рождения ― 9 мая.

- Я с детства была патриотом и любила ходить на парады, - делится Настя. - Ветераны для меня ― символ Победы! Поэтому, когда узнала о предстоящей реконструкции, охотно подключилась к этой акции. Активно откликнулись на призыв и ребята. Никого насильно не привлекали. Наоборот, все проявили такой неподдельный интерес, что даже гордость взяла за нашу молодежь. Я знаю, что за обмундированием и военным инвентарем организаторы обращались в «Казахфильм» и местные театры. Кое-что удалось достать, однако этого не хватает. Поэтому наши мастерицы взялись за пошив военной формы, а парни стали искать оружие. Есть деревянные образцы, их вырезали сами, некоторые позаимствовали у своих детей.

Потенциальная медсестра Анастасия Краснова уговорила свою сестру Людмилу помочь с пошивом юбок. Та, отложив все дела, принялась помогать по-родственному. Заказ в 20 штук надо выполнить в срок.

- Это наша история, поэтому упускать возможность пропустить через себя все то, что выпало на долю нашим предкам, нельзя, - поделилась Настя. - У меня прабабушка Параня Кисиль была в плену. Помню, мне рассказывали, как стойко она переносила тяготы, выпавшие на ее долю. Хочется, чтобы подобного никогда не повторилось. Но если вдруг, то мы сумеем дать отпор.

Александр Васин, например, собирает оружие и переделывает современные образцы под те, что были распространены в годы войны. По крайне мере, к штурму он переделал свою травматику, изменив ствол и затворную раму.

- У меня с детства интерес к оружию, - делится повар-бригадир. - Собирал, выменивал, покупал. Не раз участвовал в инсценировках военных действий. Хотелось попробовать себя в роли солдата, так сказать, проверить, на что способен. У меня оба деда воевали. Один из них, Иван Слюсарь, погиб в 43-м году под Ржевом, второй, Никифор Скопинцев, вернулся домой с Победой. Я много про них выспрашивал у родителей. Очень гордился ими, оттого увлекся и военной историей. Оттачивал меткость стрельбы во время страйкбола. Сейчас ко мне за консультацией обращаются многие ребята, которые хотят, чтобы их оружие походило на то, которое было у солдат Красной Армии.

Кастинг на роль Рахимжана Кошкарбаева выиграл сотрудник стадиона «Шахтер» Алмаз Амере.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане

Инфографика: порядок проведения военного парада в Астане