Жилищные выплаты военнослужащим РК с 2018 года: вопросы и ответы

Жилищные выплаты военнослужащим РК с 2018 года: вопросы и ответы

В 2018 году Парламент принял Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», подписанный Главой государства 12 декабря 2017 года. Закон направлен на совершенствование системы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел. Согласно закону, с 1 января 2018 года военнослужащие будут переведены на систему обеспечения жильем посредством осуществления жилищных выплат. При этом сохраняется право военнослужащих на получение служебного жилья с дальнейшей его приватизацией или на получение денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья, не подлежащего приватизации. Данный Закон вызвал множество вопросов среди военнослужащих Вооруженных Сил страны. Предлагаем ответы на часто задаваемые вопросы по теме.

Вопрос:

Сможет ли военнослужащий арендовать жилье в первые годы, необходимые для накопления первоначального взноса?

Ответ: Если использовать часть жилищных выплат на аренду жилья, то военнослужащий сможет арендовать 1 комнатную квартиру.

Например: в г. Тараз жилищные выплаты семье из 4 человек составят 64 440 тенге. Стоимость аренды 1 комнатной квартиры составляет порядка 30 тыс. тенге.

в г. Астана жилищные выплаты составят 169 992 тенге. Стоимость аренды 1 комнатной квартиры порядка 70 000 тенге.

Также военнослужащий может использовать на аренду часть денежного довольствия (например, 20%). Средний размер ДД – 97 000 тенге, 20% - 19 400 тенге.

 

Вопрос:

Почему при расчете жилищных выплат применяются данные статистики по аренде за 1 кв.м.?

 Ответ: 1. Рынок аренды более стабилен, статистическая стоимость продажи нового жилья не совсем соответствует реальной. Так, например, в г. Шымкент в 2016 году было построено элитное жилье. В этой связи стат. стоимость за 1 м.кв. превысила в Астане (311 915 тенге против 309 872 тенге).

За основу взят опыт модели обеспечения жильем сотрудников специальных государственных органов.

Военнослужащий согласно законодательству обеспечивается жильем на период службы. Для расчета сумм жилищных выплат взят минимальный отрезок времени обеспечения жильем – 1 месяц. Наиболее приближенная величина стоимости обеспечения жильем в отрезок времени является стоимость его аренды за месяц.

Компенсация за аренду трансформируется в жилищную выплату, которую можно использовать на приобретение жилья в ипотеку, аренду с последующим выкупом, накопление жилищных строительных сбережений.

         Действующий подход расчета жилищных выплат не только не ухудшит положение более 40 000 военнослужащих по действующему законодательству, но и предоставит им возможность в полной мере участвовать в системе жилищных строительных сбережений наравне с сотрудниками специальных государственных органов.

 

Вопрос:

Как будут обеспечиваться жильем военнослужащие, которым осталось служить непродолжительное время?

 Ответ: Законопроектом предусматривается осуществление ежемесячных жилищных выплат всем военнослужащим независимо от выслуги лет. При увольнении с воинской службы военнослужащим будет разово выплачиваться единовременная денежная выплата (ЕДВ) за период его необеспеченности жильем в прошлые периоды службы.

Аналогичная модель предусмотрена для сотрудников специальных государственных органов.

Например, жилищные выплаты начнутся с 2018 года, военнослужащий до 2018 года 5 лет был нуждающимся в жилье. ЕДВ при увольнении составит порядка 4,5 млн. тенге.

 

Вопрос:

Как будут обеспечиваться собственным жильем военнослужащие, которые обеспечены на время службы служебным жильем в закрытых городках, неподлежащим приватизации?

 Ответ: Получив служебное жилье, военнослужащий утрачивает статус нуждающегося в жилье, соответственно теряет право на жилищную выплату. Указанная категория наиболее социально не защищена, так как получая служебное жилье, теряет возможность приобрести собственное.

Законом предусмотрено перечисление денежных средств на счет в банки второго уровня в размере 50% от положенной жилищной выплаты. При введении данной нормы перечисление семье из 3 – 4 человек составит 35,0 – 46,0 тыс. тенге в месяц, или 420,0 – 561,0 тыс. тенге в год.

За 10 лет накопления составят от 4,2 до 5,6 млн. тенге, за 25 лет – от 10 до 14 млн. тенге, которые позволят военнослужащему также участвовать в системе ипотечного кредитования.

 

Вопрос:

Каковы гарантии сохранности жилищных выплат, могут ли их изъять или наложить арест?

 Ответ: Законом предусмотрено использование военнослужащими денег со счета жилищных строительных сбережений, ранее полученных ими в виде жилищных выплат, только на цели улучшения жилищных условий.

Для обеспечения сохранности жилищных выплат внесены поправки в Гражданский кодекс, Законы «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и «О жилищных отношениях», «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан» ограничивающие изъятие и арест жилищных выплат.

 

Вопрос:

Если у военнослужащего закончился контракт, а жилищные выплаты он в банке не снимал и не использовал, может ли он использовать их на другие цели?

Ответ: При утрате статуса военнослужащего последнему жилищные выплаты прекращаются и он вправе распорядиться накопленными денежными средствами по своему усмотрению. Обязательства государства по обеспечению военнослужащего жильем считаются выполненными. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства