Героическая летопись казахстанской армии - к 25-летию Независимости РК

Как развивалась казахстанская армия за 25 лет независимости страны.

За годы независимости казахстанские Вооруженные Силы прошли тернистый путь, значительно усилив свой потенциал и основательно укрепив оборонные «редуты». Претерпев различные изменения за четвертьвека, наша сильная и компактная армия сегодня стала гарантом защиты общества от внешних угроз, сохранения суверенитета, чистого неба над головой и спокойного сна каждого гражданина. Корреспондент Sarbaz.kz предлагает взглянуть на военную летопись нашей страны.

Официально днем создания Вооруженных Сил Казахстана считается 7 мая. В этот день более 24 лет назад Президент подписал указ о создании национальных Вооруженных Сил. Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.

В Указе Президента РК от 7 мая 1992 года №745 говорится: «... на основе законного права на создание собственных Вооруженных Сил, подтвержденного в Соглашении Совета Глав государств - участников Содружества независимых государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках, и принимая во внимание формирование собственных Вооруженных Сил другими государствами Содружества, постановляю: создать Вооруженные Силы Республики Казахстан...». Тогда, на заре независимости Казахстану досталась двухсоттысячная группировка войск, огромные запасы стратегических вооружений. Но реалии тех лет диктовали необходимость содержания небольшой по своей численности, но профессиональной армии.

- Наша задача - создать компактную, сильную армию, готовую отразить любые попытки нарушения наших границ, независимости, спокойствия нашего народа. Армия должна оттачивать свое мастерство, всегда должна быть готова выполнить любой приказ Родины, - говорил Президент Казахстана.  

За счет сохранения кадрового состава армии уже к середине 90-х годов Вооруженные Силы РК являлись вполне боеспособной национальной армией. Решающую роль в становлении и развитии армии сыграла деятельность Президента Нурсултана Назарбаева - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны. Немалые заслуги в преобразовании частей союзной армии в национальную армию принадлежат первому министру обороны, генералу армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову. Его высокий авторитет помог сохранению как материально-технической базы Вооруженных Сил, так и поддержанию воинской дисциплины в целом.  

Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев, Министр обороны РК Сагадат Нурмагамбетов и Бахытжан Ертаев на встрече с военнослужащими. Фото из архива редакции sarbaz.kz

Первоочередной работой была определена подготовка Военной доктрины — системы официально принятых взглядов в государстве на предотвращение войны, военное строительство, подготовку страны и ее Вооруженных Сил к отражению агрессии, способы ведения вооруженной борьбы. В доктрине подчеркивалось, что Казахстан исходит из необходимости новых подходов к вопросам войны и мира, обеспечения своей военной безопасности с учетом интересов и безопасности других государств. В ней отмечалось, что непосредственную угрозу войны отодвинуть удалось, но военная опасность существует. Поэтому поддержание обороноспособности страны является важнейшей задачей государства и всего народа. 

Военная доктрина как составная часть военной политики государства предусматривала, с одной стороны, меры предотвращения войны, а с другой - определяла способы защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан. Первая Военная доктрина была утверждена Президентом и вступила в силу 11 февраля 1993 года. Утвержденная в 1993 году, первая Военная доктрина РК была основана на наличии ядерного оружия. Вторая доктрина не имела различий с предыдущей, она предусматривала участие Казахстана в глобальных войнах с огромным количеством людей, с привлечением огромных мобилизационных и людских ресурсов. Третья Военная доктрина отображает новые военно-политические реалии, дает ответы на вызовы последнего периода, связанные с необходимостью борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконными бандформированиями.   

Определив основы организации обороны за годы развития Вооруженных Сил был принят блок военных законов Казахстана. Среди них - Закон «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» (9 апреля 1993 года) – устанавливал основы организации обороны, полномочия органов государственной власти и управления. Закон определил роль, место и задачи Вооруженных Сил в общей системе обеспечения безопасности государства. Закон «О мерах по социальной защите военнослужащих и лиц, уволенных с воинской службы на территории Республики Казахстан» (18 марта 1992 года) обеспечивал социальную защиту военнослужащих, выполняющих обязанности военной службы на территории Казахстана и лиц, уволенных с военной службы. Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (19 января 1993 года) определял основные положения прохождения военной службы, подготовки граждан для призыва и увольнения с действительной военной службы в запас, ответственность граждан и должностных лиц за нарушение законодательства о всеобщей воинской обязанности. Были закреплены принципы комплектования армии на смешанной основе, сочетающей срочную службу по призыву и службу по контракту. Закон «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» (20 января 1993 года) законодательно закреплял статус и социальную защищенность военнослужащих, устанавливал права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского долга. 

В мае 2003 года начат переход ВС РК на трехвидовую основу, исходя из сфер их применения: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, Военно-морские силы. На основе Мобильных сил образован новый род войск - Аэромобильные войска. Создан отдельный род войск - Ракетные войска и артиллерия. Сухопутные войска Вооруженных Сил Казахстана делятся на четыре региональных командования: «Астана» (штаб в г. Караганда), «Восток» (штаб в г. Семипалатинск), «Запад» (г. Атырау), «Юг» (г. Тараз). В подчинении командующего каждым командованием - все войсковые соединения, расположенные, как правило, в административных границах четырех казахских областей. Элитные части казахской армии - Аэромобильные войска. Они подчиняются непосредственно Верховному Главнокомандующему и используются для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки. Их численность – примерно шесть тысяч военнослужащих. 

 

Боевой парад в Астане, 2015 год. Фото из архива редакции sarbaz.kz

На сегодняшний день у Казахстана самый мощный военный потенциал в регионе Центральной Азии, а из стран СНГ наша армия – вторая по боевым и техническим качествам после Российской Федерации. Вместе с тем из года в год Вооруженные Силы становятся все более уважаемыми в народе. Авторитет армии в народе растет. В Казахстане уделяется постоянное внимание развитию Вооруженных Сил, повышению их боеспособности. Принимаются меры для дальнейшего повышения профессионализма военнослужащих. Престиж воинской службы в Казахстане достаточно высок, и служба в армии для многих молодых людей служит первой ступенькой для карьеры в силовых структурах.

Сегодня казахстанская армия активно взаимодействует с вооруженными силами других стран: проводятся совместные учения в рамках ОДКБ, обмен опытом и кадрами. К тому, же в текущем году в четвертый раз в Астане прошла международная выставка военно-технического имущества «KADEX-2016», в которой приняли участие более 40 стран.

Доказательством высокого уровня доверия к казахстанским Вооруженным Силам послужило и то, что впервые на территории нашей страны прошли два конкурса Армейских международных игр – своеобразной Олимпиады для военных практически со всего мира, по результатам которой нашим войскам удалось занять второе общекомандное место после ВС РФ.

Всестороннее развитие казахстанской армии за годы независимости не могло не остаться незамеченным зарубежными экспертами и рейтинговыми агентствами. Процветание Вооруженных Сил страны носит далеко не формальный характер: конкретная динамика основных показателей ярко демонстрируется в мировых рейтингах. Так, к примеру, в самом престижном рейтинге Global Firepower наша армия из года в год улучшает свои позиции.

Если в 2014 году армия Казахстана занимала 80-ю строчку, то на следующий год поднялась на 66-ю, а в текущем году заняла 53-е место из 126 армий мира.

За этим показателем стоит длительная кропотливая работа по развитию ВС РК. Сюда можно отнести, во-первых, профессионализацию армии, ведь все больше в общей структуре военнослужащих занимают «контрактники» – профессиональные военные. Во-вторых, оснащение войск современным вооружением и техникой. К примеру, в 2015 году ряды ВВС РК пополнили самолеты Су-30СМ – самолеты нового поколения, способные конкурировать с самыми новыми разработками мирового военпрома, транспортные самолеты испанского производства С-295 и российские вертолеты Ми-171Ш. Кроме того, произведен закуп принципиального нового и бурно развивающегося вида техники – беспилотных летательных аппаратов.

Нельзя не отметить и рост отечественного производства военной техники. Произведенные в Астане бронетранспортеры «Барыс» были представлены на выставке «KADEX-2016», а бронемашины «Арлан» уже вступили в ряды армии. Радует своими достижениями и уральский завод «Зенит», спустивший на воду уже три ракетно-артиллерийских корабля: «Казахстан», «Сарыарка» и «Орал». А вскоре семейство кораблей пополнит и четвертое судно. Это далеко не полный список достижений отечественного ОПК. Практически во всех регионах Казахстана располагаются предприятия, входящие в АО «НК «Казахстан Инжиниринг», выпускающие различного вида технику, которая используется во всех видах и родах войск.

БКМ "Арлан" на международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016 в Астане. Фото sarbaz.kz. 


Отдельного внимания заслуживает патронный завод, начало работы которого запланировано на 2017 год. Мощность завода составит 30 миллионов патронов в год. При необходимости возможно будет развить мощность до 100 миллионов патронов в год.

К концу 2016 года планируется сдача первого пирса военного назначения в истории Военно-Морских Сил РК. Строительство стратегического военного объекта позволит эффективно и своевременно реагировать ВМС РК на возможные угрозы в казахстанском секторе Каспийского моря.

Таким образом, во всех направлениях по комплексному развитию наших Вооруженных Сил проводится масштабная работа и достигаются ощутимые успехи, что положительно отражается на позициях ВС РК в мировых рейтингах.

Из всего этого следует, что Вооруженные Силы не будут останавливаться в своем развитии. Армия продолжает оснащаться современными видами вооружения и военной техники, вводятся новые подходы в подготовке кадров и совершенствовании мастерства и обученности личного состава военнослужащих. 

Предлагаем вашему вниманию хронологию развития Вооруженных Сил РК за 25 лет независимости страны - вся история казахстанской армии за 25 лет в одной таймлинии


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"