Флагман военного образования

Флагман военного образования

Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – это военное учебное заведение нового образца, лидер в области внедрения инноваций в сферу военного образования и формирования интеллектуальной военной элиты, крупнейший военный вуз Центрально-Азиатского региона, межведомственный учебно-методический центр для всех военных учебных заведений, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны, вклад которого в развитие военного образования Республики Казахстан трудно переоценить

В данном материале рассмотрены некоторые аспекты современных военных конфликтов и вклад Национального университета обороны в укрепление военной безопасности государства

4.jpg


В III тысячелетии мир вступил в один из самых сложных и противоречивых периодов истории в условиях обострения сырьевых, экономических и демографических проблем. С уменьшением вероятности развязывания крупномасштабной войны значительно возросла опасность возникновения или эскалации конфликтов на региональном уровне. Это связано с сохранением нерешенных проблем в дальнем и ближнем зарубежье, противодействием ряда государств (Иран, Сирия) полному доминированию Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, обострением борьбы за источники энергоресурсов на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Каспийском регионе. В настоящее время в мире резко активизировалось межгосударственное противоборство. Его основу составляют невоенные меры политического, экономического и информационного характера, более того, оно постепенно распространяется на все стороны современного общества – дипломатические, научные, культурные и спортивные.
При этом нельзя утверждать, что вооруженная борьба отошла на второй план. Современные агрессоры выступают под маской, мимикрируют. И старая формулировка, данная Карлом фон Клаузевицем почти 200 лет назад, все чаще приобретает новый, дополненный вид: «Война – это продолжение политики иными, насильственными средствами чужими руками». Этими «чужими руками» по преимуществу оказываются международные террористы, радикально настроенная оппозиция, управляемая извне. Эта война непохожа на те войны, что мы видели в кино «про войну», читали в книгах «про войну», не воспринимается нами как война. Нам кажется, что война где-то там – в Югославии, в Афганистане, в Сирии, в Ираке, Йемене или Украине. А у нас – мир.
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов говорил практически о том же: «В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону».
Вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже недели может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, идеологических, гуманитарных и других мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения.
Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. И в конечном итоге, может оказаться, что к тому времени, когда настанет черед использовать вооруженные силы, защищать будет некого – государство утратит суверенитет, перестанет существовать как субъект.
Современные конфликты оказывают существенное влияние не только на военное образование и науку, но и в целом на трансформацию вооруженных сил многих стран. И Казахстан здесь не исключение.
В соответствии с утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 554 от 29 сентября 2017 года Военной доктрины уточнены меры по дальнейшему укреплению военной безопасности Республики Казахстан, это:
1. Совершенствование военного планирования в Республике Казахстан;
2. Развитие состава, структуры и дислокации Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований;
3. Совершенствование системы подготовки войск (сил);
4. Развитие системы управления военной организацией государства;
5. Развитие системы предупреждения о ракетном нападении;
6. Развитие системы противодействия информационно-психологическому воздействию;
7. Повышение кибербезопасности;
8. Предупреждение и пресечение диверсий и террористических актов;
9. Обеспечение надежной охраны (защиты) Государственной границы;
10. Интеграция территориальной обороны в общую систему военной безопасности Республики Казахстан;
11. Техническое оснащение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований;
12. Развитие системы материально-технического обеспечения;
13. Развитие военного образования;
14. Развитие военной науки.
Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (НУО), являющийся ведущим научно-образовательным центром в сфере военного образования и науки, не имеющий аналогов в Центральной Азии, вносит достойный вклад в развитие военного образования Казахстана.
Безусловно, важным компонентом в адаптации военной организации страны к современным реалиям, является компетентный и профессиональный кадровый состав, который может подготовить лишь соответствующая высоким стандартам качества система военного образования.
Поэтому в НУО были:
- во-первых, пересмотрены учебные программы обучения, с обязательным включением материалов для изучения тенденций развития военного искусства и военного строительства, опыта вооруженной борьбы, в том числе с использованием «гибридных» методов борьбы, с участием террористических и экстремистских организаций, повстанческих войск, частных военных и охранных компаний, сил специальных операций;
- во-вторых, сформирована полноценная национальная научно-педагогическая база, которая выступает основой совершенствования всей военно-образовательной системы.
В настоящее время в университете функционирует десять факультетов и двадцать семь кафедр, в том числе факультеты: «Академия Генерального штаба», командно-штабной, военно-гуманитарных наук, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны, материально-технического обеспечения, повышения квалификации и другие. В соответствии с Генеральной лицензией на право ведения образовательной деятельности в университете осуществляется подготовка магистрантов по 11 и докторантов по трем специальностям.
Национальный университет обороны продолжает активное внедрение и применение в учебном процессе новых информационных технологий и цифровых образовательных ресурсов. В качестве примера можно привести Центр имитационного моделирования, предназначенный для изучения и моделирования различных способов и методов боевых действий в рамках учебного процесса по оперативному искусству и стратегии. Возможности Центра также используются при ведении научных исследований, при проведении различного рода штабных учений и военных игр в интересах Генерального штаба, других войск и воинских формирований.
В целях реализации Послания Елбасы народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором предусмотрено создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских лабораторий для реализации проектов в сфере кибербезопасности, а также в рамках реализации Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстана») и, принимая во внимание все возрастаюшую роль в современных военных конфликтах информационных технологий, в нашем военном вузе расширяется спектр соответсвующих специальностей и дисциплин. Так, в НУО открыта кафедра информационной безопасности, в этом году состоялся первый выпуск обучаемых.
Необходимо отметить и научно-исследовательскую лабораторию информационной безопасности, которая с 2017 года работает при Военном научно-исследовательском центре НУО. Основной целью лаборатории является – проведение исследований с планируемым к приобретению в ВС РК програмного обеспечения; программно-аппаратных и технических средств на наличие не декларированных возможностей; проведение аналитических, научно-исследовательских работ в области информационной безопасности; а также для обеспечения учебного процесса – оказание научно-методической помощи магистрантам, докторантам и профессорско-преподавательскому составу университета при выполнении ими исследовательских работ в области кибербезопасности.
Развивая систему материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан на базе кафедры материально-технического обеспечения (МТО) в 2017 году открыт факультет войск материально-технического обеспечения, состоящий из двух кафедр: кафедра управления МТО и кафедра организации МТО.
Планы по активизации использования беспилотных комплексов направлены на достижение нескольких целей. Во-первых, это сокращение потерь среди летчиков пилотируемой авиации, во-вторых – сокращение времени на обнаружение и поражение целей противника, а также повышение точности нанесения ударов. Говоря о войнах нового поколения, разведывательные БПЛА – они будут не только обеспечивать целеуказание, наносить удары, но и выводить из строя средства связи противника. В научно-исследовательсом институте вооружения и военной техники университета создан и успешно прошел испытания отчественный БПЛА, ведутся работы по созданию боевого робота.
С 2018 года, приказом Министра обороны РК при НУО создан военно-научный взвод, в этом году состоялся второй призыв. В состав взвода входят 12 военнослужащих срочной службы, имеющих высшее техническое образование. Научные сотрудники Военного научно-исследовательского центра, совместно с личным составом взвода, будут проводить исследования в лабораториях строящегося в НУО научно-исследовательского технопарка, включающего в себя 7 лабораторий. Деятельность научно-исследовательского технопарка НУО направлена на обеспечение проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Вооруженных Сил Республики Казахстан, на развитие и повышение эффективности научных исследований, разработку и проведение научно-исследовательских работ по государственному заказу, по грантам, на привлечение магистрантов, докторантов и преподавателей к научно-исследовательской работе.
Основными задачами технопарка как структурного подразделения НУО являются:
- проведение работ по разработке, конструированию и программированию комплексов летательных аппаратов с использованием цифровых технологий;
- разработка интеллектуальных роботизированных систем, построенных с использованием промышленных манипуляторов, направленных на решение прикладных задач, включающих в себя информационно-измерительные устройства и системы машинного зрения;
- создание робототехнических комплексов, полноценных образцов военной техники и отдельных ее составляющих на ЗD-оборудовании в интересах Вооруженных Сил, получение математической модели разных видов оружии на основе сканирования, создание каталога ЗD моделей и чертежей для дальнейшей модернизации и реверс-инжиниринга;
- обработка и доводка изготовленных изделий на установках прототипирования и аддитивного производства для увеличения эксплуатационных характеристик;
- изучение свойств различных материалов и изделий машиностроительного назначения;
- инструментальное обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области формирования технологий информационно-космического вида боевого обеспечения;
- разработка инновационных технологических и конструкторских решений по высокоскоростному плазменному напылению, их внедрение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
В стенах НУО осуществляется подготовка военных кадров не только для Вооруженных Сил Казахстана, но и для армий государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Решением данной организации от 30 октября 2005 года Университет включен в перечень учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ. В НУО обучались и сейчас получают квалифицированное военное послевузовское образование офицеры из Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

 

Полковник БУРНАЕВ З.Р., к.п.н., профессор,

Национальный университет обороны имени

Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи