Фируза Шарипова: «Целеустремленность – залог успеха в любом деле»

Фируза Шарипова: «Целеустремленность – залог успеха в любом деле»

В профессиональном боксе казахстанским спортсменкам за последние несколько лет удалось добиться высоких результатов. Одна из них – Фируза Шарипова. Девушка, является первой чемпионкой  мира  в профи-боксе из Казахстана и неоднократной победительницей чемпионата страны,  бронзовым призером Чемпионата Азии 2012 года. Несмотря на успех в профессиональном боксе, девушка также планирует представлять Казахстан на ближайших Олимпийских играх в Токио. В интервью корреспонденту республиканского военно-патриотического журнала «Айбын» Фируза поделилась своим видением женского бокса и планами в спортивной карьере

На профессиональном ринге Фируза дебютировала в 2016 году. В первом бое она уступила россиянке Софье Очигаве.
Уже после этого последовала ее первая победа на профессиональном ринге над опытной соперницей итальянкой Анжелой Канецаро. В последующих боях Фируза выступала успешно. Среди ее соперниц были, например, болгарка Милена Колева, бельгийка Джемилла Гонтарюк.
На сегодняшний день Фируза - успешная и популярная спортсменка страны. Ее имя постоянно фигурирует в разных рейтингах самых красивых девушек из мира бокса. Сейчас она возглавляет рейтинг в легкой весовой категории Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

- Фируза, расскажите о своем выборе спорта. В детстве Вы занимались велоспортом, почему выбрали все-таки бокс?
- В детстве я занималась велоспортом, но секцию, в которую я ходила, закрыли. Мой сосед тренировался в секции бокса. Я зашла к нему в зал просто посмотреть. Но мне так понравилось, что в итоге осталась там. Можно сказать, что в бокс я попала совершенно случайно. Мне было 12 лет.

- В Вашей профессиональной карьере немало интересных боев. А какой поединок Вам запомнился, какой бой был самым трудным?
- Самые трудные поединки у меня еще впереди. А самыми запоминающимися стали дебютный бой и выступление на EXPO-2017. Первый раз я выходила на профессиональный ринг против трехкратной чемпионки Европы, двукратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпиады Софьи Очигавы. Мы выступали на огромной арене в андеркарде Лебедев - Рамирес. А на EXPO-2017 я впервые боксировала за титул чемпионки мира по профи-боксу, и это было морально очень тяжело.

- Как Вы считаете, в чем главное отличие женского бокса от мужского?
- Отличие женского бокса от мужского в первую очередь в правилах: мужчины боксируют три минуты, а женщины - две. В мужских чемпионских поединках 12 раундов, а в женских - 10. Но самое главное отличие - это характер. Мужчина, зная, что проигрывает поединок, будет продолжать работать дальше. Если женщине сказать, что она проигрывает, она выйдет на следующий раунд, как будто предыдущих просто не было, и сделает все, чтобы перевернуть бой.

- Недавно Вы заявили о том, что хотите представлять Казахстан на Олимпиаде в Токио. Как Вы готовитесь к этим Олимпийским играм?
- На данный момент я не приступала к олимпийской подготовке. Моя первоначальная цель - стать абсолютной чемпионкой мира в профи. После этого я переключусь на подготовку к Олимпиаде. Времени впереди достаточно.

- Вас неоднократно признавали одной из самых красивых спортсменок мира. Как Вам удается совмещать в себе профессиональные качества, необходимые в спорте и сохранять внешнюю привлекательность?
- Мне, конечно, приятно, что меня признают самой красивой спортсменкой. Но на самом деле я не уделяю этому особого внимания, так как на первом месте для меня спорт. Спасибо моим родителям за то, что наделили такой красотой. И спасибо тем, кто замечает это. Я поставила все на развитие спортивной карьеры. У меня шесть раз сломан нос. Из средств по уходу за собой я чаще всего использую вазелин, которым смазываю лицо перед спаррингами. А все остальное получается как-то само собой. Каким бы спортом я ни занималась, я все же остаюсь девушкой.

- Как Вы считаете какие качества необходимы девушкам-военнослужащим для того, чтобы добиться успеха в военной сфере?
- Я считаю, что в любом деле, если человек хочет добиться успеха, нужно быть ответственным, целеустремленным, и не важно, военная это сфера, спорт или карьера в любой другой области.

- Что бы вы пожелали нашим читателям-военнослужащим Вооруженных Сил РК?
- Самое главное - берегите свое здоровье, чтобы не подвести себя и нашу страну. Вы занимаетесь очень ответственным делом. Так же и мы, спортсмены, стараемся не подвести свою страну на международной арене. Хотела бы пожелать терпения в вашей нелегкой работе и мира во всем мире.


Беседовала  Зарина КОЗОВА
ЭТИ (1).jpg
2c37e695-e672-4f24-901b-06098520479b.JPEG
58bbe12a249e8.jpg
574184263c25a.jpg
gn3a5602-e1508406795826.jpg

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи