Вооруженным силам РК 25 лет

Достижения за 25 лет и перспективы развития казахстанской армии

Достижения за 25 лет и перспективы развития казахстанской армии
фото Агыбая Аяпбергенова

О достижениях Вооруженных Сил Казахстана за 25 лет и перспективах их развития говорили участники Международной научно-практической конференции «Профессионализация армии – надежный гарант обеспечения военной безопасности государства», прошедшей в Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, сообщает корреспондент Sarbaz.kz.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента, ветераны Вооруженных Сил РК, представители департаментов и главных управлений Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК, видов и родов ВС, других войск и воинских формирований, представители Объединенного штаба ОДКБ и военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в стране и другие. Среди участников мероприятия были обладатели звания Халық Қаһарманы - генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев, генерал-майор авиации Айдын Аимбетов, полковник Кайрат Умбетов, майор Азамат Жумадилов.

 

Пример для подражания

Приветственное слово Министра обороны генерал-полковника Сакена Жасузакова участникам конференции зачитал первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев. В приветственном слове были отмечены успехи казахстанской армии, прошедшей непростой путь развития.

- Под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами за относительно короткий отрезок времени проделан колоссальный фронт работы. Определена и создана трехвидовая структура Вооруженных Сил, состоящая из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил, образованы соответствующие рода войск, наделенные своими стратегическими задачами. Оптимизированы их состав и уточнены задачи с учетом возможных военных угроз государству. Для повышения роли Генерального штаба Вооруженных Сил в совместном планировании, межведомственной координации и организации взаимодействия с другими войсками и воинскими формированиями, а также с государственными органами и организациями при решении задач обеспечения военной безопасности и обороны Казахстана, ему придан статус ведомства Министерства обороны.

Увеличен боевой потенциал сухопутного, военно-воздушного и военно-морского компонента, на стратегических направлениях созданы самодостаточные группировки войск для отражения агрессии и участия в решении задач при возникновении кризисных ситуаций.

В целях противодействия угрозам в киберпространстве создан компонент информационного противоборства в Вооруженных Силах. Для интеграции системы территориальной обороны государства в общую систему обеспечения военной безопасности создан орган управления территориальными войсками в составе Вооруженных Сил. В интересах оперативного реагирования на военные угрозы в регионе страны увеличены воздушно-транспортные возможности Вооруженных Сил…

Уважаемые участники конференции, поздравляя Вас с 25-ой годовщиной образования Вооруженных Сил Республики Казахстан, с особым чувством признательности и благодарности обращаюсь и к ветеранам Вооруженных Сил Республики Казахстан. Ваше беззаветное служение Отчизне – достойный пример для подражания молодому поколению защитников Отечества, - зачитал приветственное слово Министра обороны генерал-лейтенант Мурат Майкеев.


 

Новая генерация военнослужащих

В своем вступительном слове модератор конференции - начальник Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации генерал-майор Асхат Рыспаев отметил, что, преодолев сложный этап становления и 25-летний рубеж своего развития, Вооруженные Силы независимого Казахстана с каждым годом наращивают мощь, повышают боеготовность и свою боеспособность.

- Основы профессиональной компетенции закладываются в военных учебных заведениях страны. Сегодня в Казахстане сформирована национальная многоуровневая система военного образования, которая отвечает перспективам развития вооруженных сил и соответствует отечественным и международным стандартам. Высокий профессионализм позволяет осваивать современную военную технику и сложное, высокотехнологичное вооружение, поступающее в казахстанскую армию,- сказал Асхат Рыспаев.

Как подчеркнул начальник Национального университета обороны, новые геополитические реалии, вызовы и угрозы современности требуют совершенствования процесса развития военной организации государства, основу которой должна составлять новая генерация военнослужащих, отличающихся высоким интеллектуальным потенциалом, знающих иностранные языки, умеющих работать на современной технике с высокотехнологичным вооружением. И работа в этом направлении, по его словам, ведется целенаправленно и планомерно.

Изменение форм и способов вооруженной борьбы актуализируют вопросы применения войск в воздушно-космической сфере, отметил советник Президента РК, Халык каһарманы, генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.  

- Считаю, что развитие казахстанских Вооруженных Сил идет правильно, целенаправленно, динамично. Этому показатель – материальная часть и подготовка нашего личного состава. На наших глазах обновился парк Военно-воздушных сил страны. Вырос уровень наших офицеров. Вооруженные силы страны достигли высокого уровня готовности защищать нашу страну на всех рубежах – на земле, на воде, в воздухе, и надеюсь, в космосе. Поэтому сегодня, помимо традиционных родов и войск, которые существуют в Казахстане, мы развиваем космическое направление. Все системы космического назначения – это системы двойного назначения, и направлены в том числе на поддержание безопасности и обороноспособности нашей страны. Думаю, настало время создать специальное подразделение, которое работало бы еще плотнее с Казкосмосом, - сказал Талгат Мусабаев, поздравив своих коллег в погонах с 25-летием со дня образования ВС РК.

 

Совместная подготовка в рамках ОДКБ

- 7 мая исполняется 25 лет образованию Вооруженных Сил Казахстана. Мы являемся свидетелями того, как как за такой короткий период времени под руководством Верховного Главнокомандующего - Президента страны Нурсултана Назарбаева Казахстан сделал огромный шаг в становлении современных высокотехнологичных Вооруженных Сил, - отметил в ходе конференции военный атташе Республики Беларусь в Казахстане полковник Андрей Романенко, - пожелав казахстанским военнослужащим успехов в решении задач обеспечения военной безопасности.

Укрепляя обороноспособность, Казахстан участвует в коалиционном военном строительстве, как это определено в военной доктрине. Одним из ключевых инструментов в этом направлении является активное участие в рамках ОДКБ – сегодня в военно-учебных заведениях РК проходят обучение офицеры из Армении, Кыргызстана, Таджикистана, подчеркнул модератор конференции генерал-майор Асхат Рыспаев и предоставил слово начальнику отдела подготовки кадров и специалистов Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности полковнику Николаю Понасенкову.

Приглашенный гость подробно рассказал о задачах совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ, которая сегодня реализуется тремя государствами – Беларусью, Казахстаном и Россией и остановился на некоторых проблемных вопросах.

- Сегодня в нормативных документах нет различий в подготовке иностранных военнослужащих и военнослужащих государств-членов ОДКБ. Определены правила, которые распространяются на обучаемых всех государств. На, наш взгляд, это неверно и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Хотел бы обратить внимание, что Соглашение о подготовке военных кадров имеется только между государствами-членами ОДКБ. Наверное, будет правильным выделять военнослужащих государств-членов ОДКБ в отдельную категорию обучаемых, для которых определить особые требования, правила отбора и условия подготовки. В основе совершенствования совместной подготовки военных кадров лежит обучение военнослужащих в учебных группах совместно с военнослужащими принимающего государства по единым образовательным программам без ограничений, - отметил он.

Николай Понасенков озвучил еще одну проблему в совместной подготовке военнослужащих - сокращение перечня специальностей и дисциплин в связи с ограничениями в передаче секретных сведений военнослужащим направляющих государств.

- Не пора ли задуматься о расширении такого перечня сведений, составляющих государственную тайну принимающего государства, что позволит осуществить совместную подготовку. Особенно это может распространяться на курсантов, которые получают первичный уровень высшего образования, должностной категории до заместителя командира батальона (дивизиона) включительно. На этом уровне, наверное, уже не осталось тех сведений, которые можно скрывать от обучаемых государств-членов ОДКБ, - сказал он.

- В настоящее время учебные заведения государств-членов ОДКБ осуществляют свою деятельность в существующей системе вузов одного взятого государства. Но если мы говорим о развитии совместного обучения целесообразно выстраивать систему взаимодействия учебных заведений всех государств-членов ОДКБ, особенно тех, кто обучает по однотипным специальностям. Сегодня такая система взаимоотношений не выстроена, а если и существует, то механизм ее функционирования достаточно сложный. Нужно подумать, как упростить все эти процедуры взаимодействия. По отдельным направлениям взаимодействие между вузами, наверное, можно осуществлять напрямую, - продолжил Николай Понасенков.

По его словам, для решения существующих проблем при совместном обучении главами государств-членов ОДКБ в октябре прошлого года утверждена Концепция развития совместной подготовки военных кадров для государств-членов ОДКБ со сроком реализации – 2020 год и определены этапы ее выполнения и выразил уверенность в том, что весомую помощь в этой работе окажет созданная при Совете министров обороны ОДКБ Рабочая группа по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы.

На вопросы участников конференции по совместной подготовке военнослужащих стран ОДКБ ответила начальник Департамента образования и науки МО РК Айгуль Тулембаева:

- С этого года практически все военно-учебные заведения Российской Федерации, кроме Академии Генерального штаба, перевели наших курсантов на единые программы подготовки. Осталась только одна специальность - защита госсекретов, где наши учатся отдельно от военнослужащих России. В этом плане с вузами РФ и Беларуси идет активная работа.

В завершение международной конференции участники приняли резолюцию, в которой обозначили направления дальнейшей профессионализации армии, сотрудничества между военными учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями, внедрения информационных и коммуникационных технологий в сферу военного образования и другие.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах