Вооруженным силам РК 25 лет

Большое западное турне Назарбаева

Большое западное турне Назарбаева

На минувшей неделе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетил Европу и Америку. В ходе западного турне Глава государства побывал в Бельгии, США и на Кубе, а также принял участие в работе Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Свой рабочий визит в Королевство Бельгия Президент начал с возложения венка на месте теракта, потрясшего Европу и весь мир.

- Казахстан осуждает любые проявления терроризма и скорбит вместе с бельгийским народом. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления, а родным и близким погибших - поскорее пережить эту трагедию, - сказал Президент.
В Брюсселе Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Казахстана и стран Европейского союза, вопросы предоставления взаимных поездок граждан Казахстана и ЕС, полетов казахстанских авиаперевозчиков в ЕС, визовые вопросы, затронули мировые вызовы и проблемы, включая вопросы глобального экономического кризиса, санкционных противостояний, ситуацию вокруг Афганистана, Украины.

Страны Европейского Союза являются одними из важных партнеров Казахстана наряду с Россией, США и Китаем. Президент отметил, что Казахстан - единственная страна СНГ, заключившая соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, а с 1 мая будет применяться экономическая часть этого соглашения. Президент пригласил страны Евросоюза принять участие во Всемирной выставке «Экспо-2017» в Астане.

В Вашингтоне Президент принял участие в Саммите по ядерной безопасности. В ходе интерактивной дискуссии делегаты Саммита обсудили вопросы оценки угрозы ядерного терроризма.

- У нас на национальном уровне реализован комплекс мер по физической ядерной безопасности. Усовершенствована система экспортного контроля ядерных материалов. Ведется работа по созданию Идентификационного центра ядерных и радиоактивных материалов. Исследовательские реакторы Института ядерной физики в Алматы переведены на низкообогащенное топливо. Будет ускорена реализация аналогичного проекта в Национальном ядерном центре на нашей территории. Все ядерные объекты находятся под всеохватывающим контролем МАГАТЭ, - сказал Глава государства.

Мировое сообщество высоко оценивает вклад Казахстана в ядерное разоружение, помня историческое решение Президента Казахстана об отказе от ядерного вооружения. Президент пригласил на памятные мероприятия в честь 25-летия закрытия полигона.

- Мы ставим вопрос о расширении системной международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего полигона, поскольку сегодня Казахстан остался с этой трагедией «один на один», - сказал Глава государства.

На полях Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана встретился с Государственным секретарем США Джоном Керри, Председателем КНР Си Цзинпинем, Королем Иордании Абдаллой II, Президентом Турции Реджепом Эрдоганом, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом Армении Сержом Саргсяном, Президентом Украины Петром Порошенко, Президентом Литвы Далей Грибаускайте, Президентом Чили Мишель Бачелет, Президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, Премьер-Министром Индии Нарендрой Моди, Премьер-Министром Сингапура Ли Сянь Луном, Президентом Финляндии Саули Ниинисте, Премьер-Министром Венгрии Виктором Орбаном, Премьер-Министром Японии Синдзо Абэ.

Кроме того, в американской столице прошла встреча с президентом Фонда Карнеги Уильямом Бернсом, обсуждая вопросы укрепления казахстанско-американского сотрудничества. Встретился в Вашингтоне Президент и с казахстанским боксером Геннадием Головкиным, который стал послом Всемирной выставки ЭКСПО.

Из Вашингтона Нурсултан Назарбаев отправился в Гавану. Президент встретился с руководителем Кубы Раулем Кастро, обсудив вопросы развития торгово-экономических связей, расширения двустороннего сотрудничества в сферах образования, культуры, спорта, сельского хозяйства здравоохранения, фармацевтики и биотехнологий. Важным достижением стала договоренность о поддержке Кубой кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН. Президент возложил венок к Мемориалу Хосе Марти – национальному герою Кубы. Турне Президента по Европе и Америке продемонстрировало приверженность Казахстана к открытому, взаимовыгодному сотрудничеству, плодотворному партнерству с государствами Запада и Востока, укреплению международной безопасности, в том числе ядерной, стремление к миру и усилению дружественных связей в условиях непростой международной обстановки.  


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?