Боевой парад-2018 в Отаре - демонстрация боеспособности казахстанской армии

Боевой парад-2018 в Отаре - демонстрация боеспособности казахстанской армии

В этом году Боевой парад в Отаре прошел по особому сценарию. В частности, было увеличено количество пеших «коробок» парадных расчетов за счет отдельных механизированных бригад и территориальных войск, а также число «коробок» механизированной колонны. В параде было задействовано около трех тысяч военнослужащих, 300 единиц вооружения и военной техники и до 40 единиц летательных аппаратов. В их числе новейшие образцы.

Боевой парад к Дню защитника Отечества, по словам заместителя начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майора Адылбека Алдабергенова, является уникальным казахстанским имиджевым проектом, призванным показать мощь государства, достижения армии, единство и сплоченность общества.

Парад состоял из двух частей. В первой части акимам областей, городов Астаны и Алматы были вручены боевые знамена бригад территориальной обороны. После вручения знамен по традиции перед гостями и зрителями парада торжественным маршем прошли 19 пеших парадных коробок, в числе которых военнослужащие Сил специальных операций ВС РК, Службы государственной охраны, Национальной гвардии МВД РК, а также территориальных войск.

Во второй части были показаны реальные тактические действия разведывательно-боевых подразделений с боевым применением современного вооружения и военной техники.

Вторая часть парада стала самой захватывающей и зрелищной. По сценарию, она состояла из пяти тактических эпизодов, в ходе которых подразделения специального назначения и сил специальных операций, Вооруженных Сил при поддержке авиации, боевой техники, танков, боевых машин пехоты, ракетных войск и артиллерии, а также формирований территориальной обороны уничтожили условную базу незаконных вооруженных формирований.

В первом эпизоде зрители смогут наблюдать, как проходит разведка базового района незаконных вооруженных формирований, после чего по разведывательным целям были нанесены удары авиации и ракетных войск артиллерии.

В результате второго эпизода – «атаки бронированной тактической группы», тактическими и мотострелковыми группами в составе танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2, а также бронетранспортеров БТР-82А, БМПТ «Терминатор» будет нанесено боевое поражение условным боевикам. Тут, как отметил генерал-майор Мурат Бектанов, мощность боевой машины «Терминатор» равна примерно двум мотострелковым взводам, а это порядка мощности 6 БМП и сорока солдат Вооруженных Сил РК.

Третий эпизод – это воздушно-штурмовое действие Аэромобильного десанта. На данном эпизоде зрители увидели высадку воздушного десанта, подразделений специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил тремя различными способами. Это штурмовым, посадочным и спуском по фалу.

Четвертый тактический эпизод – это блокирование противников в населенном пункте. В этом эпизоде были задействованы военнослужащие роты огневой поддержки, на вооружение которых стоит 82-мм автоматические минометы «Василек», зенитные установки ЗУ-23-2 на автомобилях КамАЗ, а также подразделения специальных операций на автомобилях Toyota Pick UP, с установленными на них зенитными пулеметами.

Пятый эпизод стал самым зрелищным и ярким. На данном эпизоде – были уничтожены базы незаконных вооруженных формирований. Также на данном этапе зрителям была продемонстрирована высадка парашютистов из военно-транспортного самолета С-295 для окончательного уничтожения «условного» противника. В завершение Боевого парада пилотажная группа «Жетысу Барысы» выполнила фигуры высшего пилотажа. Также на Боевом параде были продемонстрированы мото-вездеходы с прицепами, которые используются в труднопроходимых местах. С высоты 800 метров были десантированы парашютисты Военно-воздушных сил.

В составе группы фронтовой авиации казахстанские летчики показали новейшие истребителями Су-30СМ и модернизированные штурмовики Су-25 УБМ. Армейская авиация была представлена вертолетами Ми-35М, Ми-171Ш, Ми-17B5, ЕС145 и UH1. Десантирование бойцов сил специальных операций осуществлялось из военно-транспортного самолета С295.

Взлет выполнялся парами с аэродромов в Талдыкоргане и в Жетыгене, осуществлялся сбор групп, полет по маршруту, выход в назначенное время на полигон с нанесением ракетно-бомбовых ударов. Главная сложность работы военных авиаторов состояла в том, что подход к полигону проходил на предельно малых высотах, с применением сложных видов пилотажа. Отдельная задача стояла перед бойцами сил специального назначения ВВС, которые наводили авиацию на наземные цели условного противника.

Таким образом, общая продолжительность Боевого парада, составила чуть более одного часа. Главные командиры свое слово сдержали - Боевой парад прошел с небывалым размахом.

- В нашей стране не нарушается славная традиция ежегодно проводить парад войск в честь Великой Победы, - напомнил главнокомандующий Сухопутными войсками Мурат Бектанов. - Мы всегда ответственно готовимся к данному событию. Это понимает каждый офицер, военнослужащий срочной и контрактной службы, осознают все те, кто пройдет в парадных расчетах.

Всего в составе механизированных колонн, которые приняли участие в праздничном прохождении, десятки боевых машин. В параде также приняла участие авиация - истребители, военно-транспортные и боевые вертолеты. Свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил, высший пилотаж продемонстрировала фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. На полигоне «Матыбулак» свою мощь показали мотострелковые, танковые, разведывательные подразделения, оснащенных танками Т-72, БМП-2 (боевая машина пехоты), ЗСУ-23-2 (23 мм спаренная зенитная установка), ЗПУ-2 (14,5 мм зенитная пулеметная установка) Прима-9К59, или «Прима», - реактивная система залпового огня калибра 122,4 миллиметра. МСТА - 152-мм дивизионная гаубица. РСЗО 9К58 «Смерч» - реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров.

Финальным аккордом военного парада стал замечательный плац-концерт роты почетного караула и выступление военного оркестра. Как всегда, выступление роты почетного караула сорвало шквал аплодисментов. Что и говорить, безупречность четко выверенных движений этих воинов завораживает и удивляет, праздничный плац-концерт РПК - всегда большой сюрприз для всех, кто приходит понаблюдать за парадом.

А затем небо над местом проведения Боевого парада раскрасили огни праздничного салюта. Трансляция второго в истории Республики Казахстан Боевого парада прошла в прямом эфире по всем государственным каналам страны, и все жители республики смогли воочию увидеть мощь, силу и уровень высокой боеготовности Вооруженных Сил Казахстана, стоящих на страже нашего Отечества.

Отметим, для перевозки участников гостей боевого парада Вооруженных Сил пассажирам был выделен специализированный поезд по маршруту Алматы-2 - Отар - Алматы-2. Пассажирам было предоставлено бесплатное питание в вагонах АО «Пассажирские перевозки». В предвкушении праздника мощи и красоты оружия защитников Отечества, в Отар прибыли гости практически со всех уголков Казахстана. Во время Парада, многочисленные зрители с удовольствием снимали на мобильные телефоны репетицию парада и фотографировались на фоне военной техники.

С полигона в Отаре велась прямая телевизионная трансляция, а освещали парад практически все казахстанские СМИ. Только из Алматы в расположение 40-й базы прибыло около 80 журналистов. Подготовка ко второму в истории казахстанских Вооруженных Сил Боевому параду проводилась несколько месяцев.

Огромный интерес у гостей мероприятия вызвала выставка военной формы одежды и экипировки. Не меньшее внимание, особенно детей и подростков, вызвала выставка образцов стрелкового оружия. Сопровождалось мероприятие демонстрацией короткометражных военных роликов о жизнедеятельности военнослужащих бригады и о Вооруженных Силах Республики Казахстан на экране подвижного информационного центра.

Это второй по счету боевой парад в Казахстане. Первый проводился пять лет назад на полигоне «Гвардейский».

Парад – это часть традиций армии, сопричастности молодых воинов, героизма и мужества старшего поколения. Демонстрация военной мощи во все времена вызывала гордость у народа за свои вооруженные силы, а также вселяла уверенность в том, что армия находится в готовности защиты Родины. Боевой парад - это сочетание военного парада с элементами боевых учений и боевой подготовки. Это практическая демонстрация профессиональной выучки, слаженности и возможностей боевых расчетов казахстанской армии.

Традиционные военные парады являются необходимой составной частью подготовки любой армии. Особенностью нынешнего Боевого парада стала возможность наглядно продемонстрировать боевую выучку и профессиональные навыки солдат и офицеров, осуществить реальное применение оружия и военной техники, находящихся на вооружении казахстанской армии.

Боевой парад бесценен, ибо это титанический подвижнический труд тысяч людей, это высочайший моральный дух и ответственность современного поколения защитников Родины, это демонстрация готовности надежно обеспечить мир у нас в стране. И дел здесь не в экономической проблематике, не в стоимости топлива, не в средствах, выделяемых на оборону, а совсем в другом. День образования Вооруженных Сил РК, отмечаемый по воле казахстанского народа именно 7 мая, - это священный символ. Нужно отметить, что во всех областных городах и в гарнизонах в этот день прошли торжественные и праздничные концерты, патриотические акции.

Подытожив, хочется добавить, что основой духовной силы и стойкости наших военнослужащих можно назвать священную любовь к Родине. Подвиг наших дедов всегда будет примером мужества, несгибаемой воли и беззаветного служения Отчизне.

Нынешнее поколение военнослужащих стремится следовать заветам своих отцов и дедов, героев‑фронтовиков, быть достойными наследниками и продолжателями их ратной славы. Традиции фронтовиков бессмертны, они живут и приумножаются в ходе повседневной учебы и боевой деятельности наших Вооруженных Сил.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"