Вооруженным силам РК 25 лет

93-летний ветеран войны Алпан Итжанов до сих пор не расстается с домброй

93-летний ветеран войны Алпан Итжанов до сих пор не расстается с домброй
Фото: Фархат Кинжитаев

Он с трудом поднимается на сцену, но его руки до сих пор крепко сжимают домбру. «Мы выстояли! Мы победили!» - говорит 93-летний ветеран Великой Отечественной Алпан Итжанов, обращаясь к своим боевым товарищам, которые приветствуют его громкими хлопками. И уже через несколько секунд на зрителей льется чудесная степная мелодия...

Торжественное чествование фронтовиков-карагандинцев под лозунгом «Мы помним, мы гордимся!» было организовано по инициативе акимата Октябрьского района города Караганды, районного Совета ветеранов, а также при активной поддержке РгК «Астана». Как признается председатель местной ветеранской организации полковник Марат Аймагамбетов, когда-то в районе проживали сотни участников Великой Отечественной. Сейчас их осталось всего 39.

- В этом году мы впервые решили провести чествование в крупном жилом массиве. Дело в том, что в этом доме квартиры выделились именно нашим фронтовикам, узникам фашистских концлагерей, воинам-интернационалистам, - рассказывает Марат Аймагамбетов.

А вот Алпан Итжанов еще со времен юности не расстается с домброй. Музыка нам строить и жить помогает, задорно утверждает аксакал. На фронт он ушел совсем молодым пареньком, воевал в разведке. С улыбкой рассказывает, как из-под носа у немцев брал пленных «языков». В активе у карагандинца — два ордена Красного знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также недавно врученный орден «Курмет». Алпан Итжанов освобождал от фашистов Сталинград, Южную Украину, Беларусь, Крым, Литву и Восточную Пруссию. На передовой он познакомился и крепко сдружился с соотечественником, Героем Советского Союза Туленом Кабыловым. Фронтовой товарищ аксакала геройски погиб при освобождении Кенигсберга, а сам Алпан Итжанов был ранен в той битве. Как только раны зажили, разведчик вернулся на фронт, где и сражался до самой победы. 9 мая 1945 год он встретил в Восточной Пруссии.

Другой ветеран Буркыт Есжанов принимал участие в обороне Москвы в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождал Вязьму, Великие Луки, принимал участие в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен. После того, как его выписали из госпиталя, сражался в Прибалтике. А после воевал с японцами, освобождая дружественный Китай. Ветеран пожелал школьникам помнить, что в той страшной войне ради счастья будущих поколений свои жизни отдали миллионы людей, и попросил свято хранить память о Великой Победе.

- Мы, ваши потомки, всегда будем помнить ваши жертвы и страдания. Наш долг - бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за стойкость и отвагу, за ваш бессмертный подвиг, за Великую Победу! - поздравил участников Великой Отечественной войны командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов, пообещав им от лица военнослужащих хранить мир, право на который они завоевали.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"