Вооруженным силам РК 25 лет

Результаты визита Министра обороны Закира Гасанова в Казахстан

Результаты визита Министра обороны Закира Гасанова в Казахстан

В рамках визита состоялась встреча Премьер-Министра РК Карима Масимова с гостем страны - главой оборонного ведомства Азербайджана  генерал-полковником Закиром Гасановым. На этой встрече стороны обсудили актуальные вопросы развития двустороннего военно-технического сотрудничества, а также высказали заинтересованность в укреплении контактов оборонных ведомств наших стран, сообщает сайт primeminister.kz.

Днем ранее Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов встретился с главой оборонного ведомства Азербайджана и отметил важность установления практических контактов между флотами обеих стран. 

- Данное направление имеет важное значение в контексте продолжения и укрепления добрососедской и безопасной ситуации на Каспии и соответствует договоренностям, достигнутым на высшем уровне между лидерами прикаспийских государств, - сказал Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

Дата визита: 3-5 ноября 2015 г.
В свою очередь, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов выразил готовность проводить совместные учения.

- У нас с Казахстаном есть опыт совместных тренировок, соревнований. Я думаю, что совместные тренировки пойдут нам на пользу и будут сближать наши Вооруженные силы, и обмен опытом полезен для обеих сторон, - отметил он.

На встрече Министр обороны Казахстана пригласил Азербайджан принять участие в международной выставке военной техники и вооружения «КАДЕКС-2016», запланированной к проведению в следующем году в Астане.

- Надеюсь, что в следующем году азербайджанская сторона рассмотрит возможность выставления экспозиции своего оборонно-промышленного комплекса на выставке, что придаст дополнительный импульс для нашего военно-технического сотрудничества, - добавил Имангали Тасмагамбетов.

Отметим, что с момента учреждения данной выставки представители Азербайджана принимают участие в этом мероприятии в качестве наблюдателей.

Представители двух стран также обсудили вопросы военного образования и совершенствования процесса обучения и подготовки личного состава. Министр обороны РК предложил рассмотреть вопрос обучения военных кадров на базе Национального университета обороны РК.

Казахстан и Азербайджан как представители общего тюркского мира очень близки друг к другу по культуре и историческому прошлому. Отношения двух стран имеют стратегический характер и развиваются как в двухстороннем формате, так и на многосторонних площадках в рамках международных и региональных организаций (ООН, ОБСЕ, СВМДА, Организации Исламского сотрудничества, СНГ, ТЮРКСОЙ и др.)
По итогам встречи главы оборонных ведомств двух стран утвердили план сотрудничества между Министерством обороны РК и Министерством обороны АР на 2016 год.

Во время визита в Казахстан глава оборонного ведомства Азербайджана посетил Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Лидера Нации, а также, как сообщают азербайджанские СМИ, одно из ведущих предприятий оборонной промышленности страны «Казахстан Aselsan Инжиниринг». Ознакомившись с деятельностью предприятия, специализирующегося на производстве электронного оптического оборудования, азербайджанская делегация осмотрела производственные участки и испытательные цеха.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах