Вооруженным силам РК 25 лет

Казахстан ратифицировал международные договоры в рамках ОДКБ

Казахстан ратифицировал международные договоры в рамках ОДКБ

24 марта на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан принят законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения.

Вторым был принят законопроект о ратификации Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов ОДКБ от 28 апреля 2003 года и о внесении в него изменений.

Данные международные договоры подписаны в Душанбе 15 сентября 2015 года главами государств-членов ОДКБ.

С докладом по законопроектам выступил заместитель Министра обороны РК генерал-майор Талгат Мухтаров. «Соглашение в области перевозок государств-членов ОДКБ предусматривает использование всех видов транспорта и сокращение сроков рассмотрения заявок на перевозки и транзит до 15 дней. При этом перевозки могут осуществляться при проведении совместных операций, учений, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, перемещении формирований к местам постоянной или временной дислокации, осуществлении поставок продукции военного назначения в интересах вооруженных сил государств-членов ОДКБ», - отметил он.  Соглашением также оговаривается порядок пересечения границ, осуществления пограничного и иных видов контроля, вопросы охраны грузов и безопасности перевозок, правовое положение лиц в составе формирований и караула.

Выступая по второму законопроекту генерал-майор Талгат Мухтаров, сообщил, что ратификация Протокола о продлении срока Соглашения о системе технического прикрытия железных дорог государств-членов ОДКБ, позволит обеспечить непрерывность выполнения мероприятий по функционированию Единой системы технического прикрытия железных дорог, имеющей важное значение в вопросах обеспечения их безопасности и обороноспособности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, Протокол актуализирует ссылки на отдельные соглашения, заключенные в рамках ОДКБ.  
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?