Вооруженным силам РК 25 лет

Какие изменения внесены в конкурсы "Армейских международных игр-2016"

Какие изменения внесены в конкурсы "Армейских международных игр-2016"

В Москве в здании Минобороны на Фрунзенской набережной прошла 2-я планирующая конференция по проведению «Армейских международных игр – 2016».

Организаторы игр довели до участников конференции – членов зарубежных военных делегаций и военных атташе иностранных государств – места, где пройдут конкурсы, изменения в условиях проведения некоторых из них, организа­цию материально-технического и медицинского обеспечения команд.

Как уже сообщала «Красная звезда», в рамках «Армейских международных игр – 2016» будут проведены 23 конкурса на 19 полигонах. При этом 21 конкурс пройдет на территории России, 2 – в Казахстане. 

Руководивший мероприятием заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ генерал-майор Дмитрий Горбатенко сообщил, что на сегодняшний день в ответ на приглашение Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу к участию в играх 15 государств готовы направить 64 команды. Численность участников достигнет порядка 1800 человек.

Затем генерал-майор Горбатенко довел до присутствующих изменения в названиях, условиях и местах проведения некоторых конкурсов. Конкурс «Морское дерби» переименовали в «Морской десант». Он пройдет на полигоне Хмелевка Калининградской области. Место проведения конкурса «Безопасная среда» перенесено в поселок Песочное Ярославской области. 


В Положения о проведении ряда конкурсов организаторы внесли некоторые изменения.

Замысел проведения игр остался без изменений. 21-23 июля планируется прибытие, размещение и регистрация команд, а также прием и разгрузка вооружения и военной техники (для тех участников, которые привезут свои ВВСТ). На 24 июля для команд запланированы культурно-досуговые мероприятия. Затем с участниками проведут занятия по требованиям безопасности и предоставят им возможность осмотреть препятствия на трассе, потренироваться, принять предоставленную российской стороной технику. В это же время пройдет жеребьевка. 29 июля представители команд отправятся в парк «Патриот», где 30 июля пройдет торжественная церемония открытия игр и первый день «Танкового биатлона». Завершатся игры 13 августа подведением итогов, награждением победителей и церемонией закрытия на полигоне Алабино сразу же после финала «Танкового биатлона», который будет проведен там же. 

Генерал-майор Дмитрий Горбатенко подтвердил, что все расходы, связанные с пребыванием иностранных команд в соответствии с Положениями о конкурсах на территории Российской Федерации, российская сторона берет на себя.

Затем слово было предоставлено начальнику управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майору Евгению Поплавскому. Он рассказал об изменениях, которые внесены в «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Для исключения случайностей и получения более объективной оценки за стрельбы экипажами танков и БМП увеличено количество мишеней на этапах «Индивидуальная гонка» и «Эстафета». По сравнению с 2015 годом количество задач, выполняемых из оружия, увеличивается втрое. 

Изменили организаторы и порядок прохождения трассы на этапе «Эстафета». Для того чтобы экипажам не приходилось ожидать своей очереди на огневом рубеже при стрельбе из пушки, предусмотрено четыре варианта прохождения маршрута согласно жеребьевке. Экипажи будут стартовать одновременно, после чего на первом круге одному из них предстоит преодолеть все препятствия без стрельбы, другому – с фланговой стрельбой из пушки, третьему – выполнить стрельбу из зенитного пулемёта, четвертому – из спаренного пулемета. На следующих кругах экипажи будут меняться вариантами, и за четыре круга каждый выполнит три огневые задачи и пройдет один скоростной круг без стрельбы. 

От штрафного времени организаторы перешли к штрафным кругам. Новый порядок позволит добиться более зрелищного финиша, так как он с учетом штрафных кругов наглядно покажет результаты каждого экипажа. 

Начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов сообщил собравшимся об особенностях проведения военно-морских конкурсов в рамках АрМИ-2016. «Кубок моря» пройдет в Махачкале и Новороссийске. На Каспии будут соревноваться команды из прикаспийских государств (Казахстан и Азербайджан уже подтвердили свое участие). В Новороссийск от каждой страны-участницы приглашается 1 надводный корабль водоизмещением до 4500 тонн. 

– У кого нет таких кораблей – примем любой другой, согласуем условия и обеспечим проведение конкурса, – пообещал контр-адмирал Виктор Кочемазов. 

Конкурс «Морской десант» пройдет в Калининграде на берегу Балтики. В отличие от 2015 года состязаться на этот раз будут взводы, а не экипажи БТР.

Краткий доклад об изменениях в проведении конкурса «Десантный взвод - 2016» на полигоне Раевский (Новороссийск) сделал заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Андрей Холзаков. Дистанция трассы для БМД в связи со сложностью рельефа для обеспечения безопасности на маршруте будет увеличена с 3 до 6 км, а дистанция трассы для личного состава, наоборот, уменьшена с 5 до 4 км.

В связи с тем, что два конкурса – «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж» – пройдут на территории Казахстана с 2 по 9 августа на полигоне Гвардейский (180 км от Алматы), о порядке их проведения доложил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Амир Халиков. Он сообщил, что вооружение, военную технику (СВД с дневным и ночным прицелом для снайперов, а также МТ-ЛБ, 120-мм миномет 2Б11 и стрелковое оружие для артиллеристов) и боеприпасы предоставит принимающая сторона по жеребьевке для создания одинаковых условий всем командам. За счет принимающей стороны будет также организовано размещение команд и всестороннее их обеспечение.

Материал подготовлен при содействии редакции газеты "Красная звезда" Министерства обороны РФ


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане