Вооруженным силам РК 25 лет

Войсковая часть 19132 СВО ВС РК отметила день части

Войсковая часть 19132 СВО ВС РК отметила день части
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

10 декабря войсковая часть 19132 Сил воздушной обороны, дислоцированная в Астане, отметила 17-ую годовщину со дня образования части.

И хотя дата далеко не юбилейная, для военнослужащих она значимая и показательная. Показательная – в плане достижений и успехов. В этот день военнослужащие могут вспомнить, с чего все начиналось, и сравнить с сегодняшними реалиями. Отличный повод подвести итоги, особенно перед знаковым праздником – Днем Независимости РК.

– В настоящее время наша часть олицетворяет собой символ Сил воздушной обороны РК, на которую возложены огромные задачи по поддержанию боеготовности и обороноспособности воздушных рубежей нашего государства. Войсковая часть справляется с поставленными задачами и делает все для поддержания Вооруженных Сил РК на высоком уровне боевой готовности и надлежащего обеспечения безопасности нашей Родины. По итогам 2014 года наша часть впервые заняла второе место среди частей СВО и первое место среди частей ВВС СВО ВС РК. Вы, защитники нашего государства, должны выполнять задачи, поставленные Президентом страны – Верховным Главнокомандующим ВС РК, – отметил на торжественном митинге перед собравшимся личным составом командир войсковой части 19132, военный летчик первого класса, полковник Марал Каримов. От имени Управления Главнокомандующего СВО, командования части, он выразил слова благодарности всем военнослужащим, кто своим ратным трудом вносит вклад в повышении боевой готовности части.

В ходе торжественного митинга состоялось награждение военнослужащих. Командир части вручил им погоны, поздравив с очередным присвоением воинского звания, медали за выслугу лет I и II степени, присвоил классные квалификации летчикам, а также вручил почетные грамоты и ценные подарки особо отличившимся бойцам. Кроме того, командир части представил нового начальника штаба – заместителя командира войсковой части 19132 подполковника Максутбека Адильбаева, ранее служившего в в/ч 54835 заместителем командира части (по безопасности полетов) – начальником отдела безопасности полетов части.

Войсковая часть 19132 была сформирована 10 декабря 1998 года как отдельный литерный авиационный отряд. Необходимость в его создании назрела после переноса столицы из Алма-Аты в Астану. Основные задачи – сопровождение литерных воздушных судов, несение службы по охране и обороне особо важных объектов Астаны, обеспечение оперативности в управлении и обслуживании руководящего состава Министерства обороны. Командир литерного авиационного отряда подполковник Саламат Сатубалдин помнит, как войсковая часть представляла собой территорию, на которой находился всего один ангар и два ряда вагончиков.

– Это было 10 лет назад. Я прибыл в эту часть в 2006 году инструктором с Актобе. Здесь стоял один большой ангар, а вокруг него – два ряда зеленых вагончиков, в которых сидел и командир, и начальник штаба. Это и была войсковая часть. За это время изменилось многое. Часть далеко шагнула вперед. Появилось множество ангаров для нашей авиационной техники.  Идет модернизация. К примеру, скоро завершатся работы по строительству стоянки авиационной техники. Работы проводятся по новой технологии – выкладывают не просто верхний слой, сверху асфальтового покрытия с наступлением весны положат 18 сантиметров бетона и она будет идеальной, – сказал военный.

Подполковник Сатубалдин отметил, что в части служат высокопрофессиональные летчики, которые круглосуточно находятся в боевой готовности.

– Вторая половина ноября и декабрь были для нас благоприятными. В течение месяца мы отрабатывали боевую подготовку в сложных метеорологических условиях – шел снег, дождь, был туман. Помимо этого, параллельно мы осуществляли подготовку молодого летного состава. Есть результаты. В октябре с командирской чашки на самолетах АН-26 вылетели командирами два экипажа – капитан Асхат Тасбалтаев и старший лейтенант Тимур Сандыбаев, – рассказал Саламат Сатубалдин.

Личный состав части активно принимает участие в разлиичных международных и республиканских учениях, таких как «Рубеж», «Сары-арка», «Степной орел», «Жетысу», «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Чистое небо». Кроме того ежегодно участвует в военных парадах, проводимых в Казахстане.

Стоит отметить, что международные выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2010, KADEX-2012 и KADEX-2014 проводились именно на базе этой воинской части. В 2016 году выставку также планируют провести здесь.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?