Воспитывать на благородных традициях

Воспитывать на благородных традициях

        Воспитание и патриотизм - вот ключ к построению сильного государства. Это не только громкие и красивые слова – это, прежде всего, призыв, программа к действию, не только для молодого поколения, но и для офицеров воспитательных структур, которые неустанно проводят внутреннюю работу в военном коллективе по формированию и развитию личности военнослужащего. О том, как создать правильную морально-психологическую обстановку в воинском коллективе рассказал заместитель командира мотострелковой роты по воспитательной и идеологической работе войсковой части 30212 старший лейтенант Еркебулан Есимхан, которого на прошлой неделе признали лучшим воспитателем в Вооруженных Силах среди командиров рот (батареи)

Воспитатель должен себя так вести так, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент. Если воспитатель не знает этого, кого тогда он может воспитывать? И этот вопрос отнюдь не считается риторическим, ведь старший лейтенант Есимхан знает, что ответить.
- Воспитание начинается с самого себя: самодисциплина, определенные привычки и даже настроение формируют личность человека. Вот как проходит мой будний день, - отвечает на вопрос Есимхан Еркебулан. – Когда я встаю утром, то прислушиваюсь к себе, сосредотачиваюсь на своем настрое и здоровье. Собравшись с мыслями, определяю свои задачи на день, и только тогда иду на работу. Я всегда общаюсь с военнослужащими, рассказываю им о мировых новостях, о новостях в Вооруженных Силах, организую публично-правовую подготовку, «круглые столы» на актуальные темы. Каждую неделю проходят военно-патриотические мероприятия по укреплению, как говорится, боевой дружбы между военнослужащими. Тесно общаемся с родственниками. В общем мой день проходит стремительно. Это потому, что мне нравится, чем я занимаюсь.
Старший сержант Есимхан твердо уверен, что молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Как говорил Герой Советского Союза, легендарный Бауржан Момышулы: «Традиция – это не мертвая реликвия прошлого. Это – боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего». Возможно, поэтому Есимхан Еркебулан прививает любовь к отечественной литературе и музыке среди военнослужащих, чтобы они укрепляли не только физическую форму и боевые навыки, но и употребляли «духовную пищу».
- Я родился 2 июня 1995 года в Туркестанской области, Отрарского района, в селе Шаульдер. Образцово учился, окончил школу имени Шамши Калдаякова и в 2009 году после восьмого класса поступил в военную школу-интернат имени Сабыра Рахымова, которую окончил в 2012 году. Далее поступил в Сухопутные войска, в городе Алматы на специальность офицер воспитательных структур. По сей день верно служу своей профессии и Родине,- говорит он. По словам старшего сержанта Есимхана стартовавший 23 января Год молодежи станет новой вехой в деле военно-патриотического воспитания. - В своем выступлении на церемонии открытия Года молодежи Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в очередной раз подчеркнул необходимость воспитания у молодежи чувства патриотизма, как одного из важнейших направлений формирования конкурентоспособного поколения наших граждан. Уже сейчас наблюдается работа по расширению сети военно-патриотических и военно-спортивных клубов при школах и других образовательных учреждениях, активизируется движение «Жас Сарбаз», укрепляется взаимодействие молодежных объединений с ветеранскими организациями. По его мнению, раньше молодое поколение было воспитано на патриотизме, они рисковали своими жизнями за мир, за землю, на которой мы строим дома, живем, заводим семьи. Тем не менее, сейчас невозможно винить молодое поколение в том, что нить патриотических ценностей становится менее заметной. Есимхан Еркебулан считает, что необходимо посредством социальной рекламы и культурных мероприятий напоминать молодежи о тяжести и дикости войны, чтобы они всегда помнили павших и ценили свою жизнь. - Воспитание не только должно развивать разум военнослужащего и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой. Такова основная задача воспитательных структур, - подытожил старший лейтенант Есимхан.
 Оксана СОЦКАЯ
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи