Воспитатель по призванию

Воспитатель по призванию

Полковник Айтбаев Алтай Тургунбекович посвятил всю свою сознательную жизнь воспитанию молодого поколения.  Это человек неиссякаемой жизненной энергии. По напору он даст фору любому более молодому коллеге. Обладает хорошим чувством юмора, оптимист по жизни, всегда готов прийти на помощь в трудную минуту, выслушать и помочь

Родился Алтай Тургунбекович в г. Жамбыл (ныне Тараз) в ноябре 1969 года. В его душе, как у всех мальчишек, была тяга испытать романтику. В 1986 году после окончания средней школы г. Жамбыл (ныне Тараз) также по желанию отца избрал военный путь.

- В нашем роду не было военных и как первопроходец решил испытать себя как военного человека. Я понимал, что буду испытывать трудности, трудности языкового барьера, так как я закончил казахскую школу. В физическом отношении особых трудностей не испытывал - с пятого класса занимался борьбой самбо, - вспоминает полковник Айтбаев.

При сдаче экзаменов получив 17 баллов, после решения мандатной комиссии в г.Алматы Алтай Тургунбекович поступает в Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Ю.Андропова.

В августе месяце 1986 года при прохождении «курса молодого бойца», выдержав начальные армейские трудности и приняв Военную присягу, по словам Алтай Тургунбековича, он стал относиться серьезно ко всем испытаниям. Особая гордость была у родителей, что их первенец обучается в военном училище, особенно в городе-герое Ленинграде.

- Годы учебы меня научили многому: к суровым армейским испытаниям, подчинению, добросовестно относиться к выполнению поставленных задач, быть примером на службе, так как я был заместителем командира по воспитательной и социально-правовой работе, а также умению искать подход к личному составу, - делится воспоминаниями офицер.

Постоянные смены мест службы при продвижении, постоянные полигоны все больше совершенствовали практику офицера и еще больше укрепляли его веру в себя.

Пройдя путь от заместителя командира роты до заместителя командира отдельного полка ПВО по воспитательной и социально-правовой работе, старшего офицера управления воспитательной и социально-правовой работы управления главнокомандующего СВО, начальника отдела, старшего офицера Департамента воспитательной и социально-правовой работы Генерального штаба Вооруженных Сил офицер считает, что поставленной перед собой цели он добился, ведь он служил в ту пору когда институт воспитателей только создавался в казахстанской армии. С того времени он был числе тех офицеров воспитательных структур, которые сов­местно с командирами проделали большой объем работы для оздоровления морально-психологической обстановки в подразделениях, повышения престижа и имиджа воинской службы, обеспечения защиты чести и достоинства воина, укреп­ления воинской дисциплины и правопорядка.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе Алтай Туругунбекович продолжает трудиться в Департаменте по делам обороны г. Астана на должности заместителя начальника службы военно-патриотической работы и работы с ветеранами ВС РК, продолжая воспитывать подрастающее поколение.

 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи