Военные связисты нужны Вооруженным Силам РК как воздух

Привычное общение друг с другом по мобильному или стационарному телефону стало для нас явлением обыденным. Это как воздух, которым мы дышим. Когда он есть, его просто не замечаешь, но дефицит кислорода ощущают все и сразу. По аналогии стоит забарахлить телефону или вдруг пропал сигнал, и невольно чувствуешь себя отрезанным от внешнего мира. Для людей гражданских ситуация вполне безобидная. Но для военных связистов, находящихся на боевом дежурстве, во время оперативных учений или в боевой обстановке, подобные сбои крайне нежелательны и опасны. То есть Вооруженным Силам военные связисты нужны как воздух. От их работы, от состояния исправности и готовности, слаженности военной связи зависит оперативность применения боевых средств.

За весь период существования и до настоящего времени связисты войсковой части 36803 неоднократно принимали участие в оперативно-тактических, командно-штабных и тактико-специальных учениях, в ходе которых личный состав показывал отличную боевую выучку, успешно справляясь с поставленными задачами. Это наглядно показали такие учения как «Мирная миссия», «Центр», «Алдаспан», «Шокпар», «Взаимодействие», которые проводились в масштабе ВС РК, где военные связисты проявили мастерство при совершении марша и при организации связи, выполнив поставленные перед ними задачи.

Один из старых и опытных специалистов связи, а ныне гражданский персонал ВС РК Егор Дерр. Он - уроженец Семипалатинской области села Сохновка. Начал свою военную деятельность солдатом срочной службы в г.Капчагае. После срочной службы, работая в Жанасемейском узле связи инженером СТС, был приглашен начальником связи части в в/ч 36803 начальником аппаратной. За высокие результаты и хорошие показатели был награжден множественными грамотами и наградами. Свой боевой путь  старший прапорщик Егор Дерр продолжал на разных должностях, начиная от начальника аппаратной, командира взвода и заканчивая начальником узла связи. Занимая различные должности Егор Дерр не забывал о личном составе, делился своим опытом, передавая его в способные руки. В 2006 году по достижению предельного возраста он ушел на заслуженный отдых, но и на заслуженном отдыхе в нем нуждаются как в специалисте 1 класса.

Сейчас, находясь в составе гражданского персонала, Егор Егорович вносит свой вклад в развитие связи в части, отдавая себя и свой многолетний опыт на благо узла связи. Многие военнослужащие по контракту – воспитанники Егора Егоровича сейчас несут на себе весь опыт, переданный своим наставником.

Сержант Адилова Сауле Тлеуберлыевна, а ныне пенсионер ВС РК  также продолжает свой жизненный путь в составе ВС РК. Отдав 20 лет своей жизни на службе Отечеству, Сауле Адилова прошла от рядового до сержанта, от телефониста до старшего специалиста телефонной связи. Бескорыстно делясь опытом со своими товарищами по духу и коллегами, Сауле Тлеуберлыевна оставила свой опыт и знания будущим специалистам телефонной связи. Даже будучи на пенсии  в Сауле Тлеуберлыевне  нуждаются как в специалисте телефонной связи. Сейчас она  в составе гражданского персонала несет службу на узле связи телефонистом.

Экипаж Р-142 принимал участие в соревновании «Экспресс-тест» на лучший экипаж радиостанции в масштабе Министерства Обороны. Наилучший экипаж по специальной подготовке и многим другим показателям стал экипаж радиостанции Р-142 в/ч 36803. В командном зачете заняли 3 призовое  место,  1 место среди специалистов радиосвязи. Экипаж отмечен в лучшую сторону, награжден грамотами и вымпелами.


Старший сержант Руслан Заманбекович Мадиев служит в в/ч 36803 с 2004 года. Свою военную деятельность начал с телефониста дивизиона. За высокие показатели был назначен на должность начальника радиостанции 2- го ракетного дивизиона за достигнутые успехи на своей должности был награжден различными грамотами от командующего регионального командования до командира бригады.

В настоящее время Руслан Мадиев проходит службу на должности начальника радиостанции штабной роты. Именно последняя должность принесла ему честь и славу, которые хотят достигнуть многие военнослужащие по контракту. В 2017 году  на базе пгт.  Гвардейский проходили соревнования «Экспресс- тест» на лучший экипаж Р-142Н  Вооруженных Сил РК,  в котором принимали участие и наш специалист своего дела. Показал достойные результаты, превосходящие результаты своих соперников. За высокие результаты были удостоены 1 места среди специалистов радиосвязи. В командном зачете среди 6 команд ВС РК заняли 3 призовое место.

Сержант Целищев Александр Владимирович - уроженец г. Серебрянск Восточно-казахстанской области. Свои первые шаги на поприще специалиста радиосвязи начал будучи солдатом срочной службы в ракетной бригаде в/ч 36803. Сержанта Целищева, тогда еще солдата, заметили и предложили остаться служить далее в данной части на должности механика аппаратной. За свои умения и старания был назначен на должность начальника радиостанции, на которой служит и по сей день. Не раз был отмечен в лучшую сторону вышестоящим командованием за свою профессиональную деятельность. Был награжден множественными грамотами и наградами. Специалист радио и азбуки Морзе и по сей день вносит успехи и достижения в копилку поощрений и наград ракетной бригады. Именно на соревнованиях «Экспресс-тест», проводимыми в пгт. Гвардейский был отмечен в лучшую сторону среди специалистов радиосвязи. Показал высокий результат при приеме и передачи корреспонденции по радиосети. Именно на таких военнослужащих строится наша связь, поддерживается канал чистой связи. Мы должны гордиться такими военнослужащими, которые стоят с нами в строю!

Рядовой по контракту Дастан Шаянбаев совсем недавно стоит в строю ракетной бригады в 2016 году. Родом из далекого села Таскескен Восточно-Казахстанской области. Призвавшись, Дастан Шаянбаев попал в отделение к сержанту Александру Целищеву водителем радиостанции Р-142, своим упорством и ответственностью к своей должности показал хорошие результаты. В составе экипажа радиостанции участвовал в соревнованиях «Экспресс-теста» в пгт. Гвардейский. Данный экипаж показал высокие результаты. Как водитель он показал высокий профессионализм и мастерство. Например, по топогеодезической подготовке водитель нашел обозначение место в указанное время и срок. При вождении не нарушал меры безопасности, тем самым принося своему экипажу дополнительные баллы.

Высокий профессионализм командиров, полевая выучка соединений и частей, готовность к выполнению задач личным составом — характерные черты современных войск связи.

Этот род войск Вооруженных Сил Республики Казахстан богат боевыми традициями. Героическая история совершенно очевидно показывает, что в современном бою не победить без надежной бесперебойной связи. Ее потеря — потеря управления войсками, а потеря управления неизбежно ведет к поражению.

 

Войсковая часть 36803 РгК «Восток»


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП