Военные моряки Казахстана – особая каста служивых людей

Военные моряки Казахстана – особая каста служивых людей

Каждая из военных профессий в Казахстане почетна и важна. Пограничники охраняют границы нашей Родины от врагов на суше; морские границы берегут военные моряки на кораблях; танкисты ведут боевые действия на танках; артиллеристы знают все виды оружия, стреляют из пушек и минометов; десантники умеют обезвредить любого врага, отлично стреляют, прыгают с парашютом и водят военные машины; а ракетчики хорошо разбираются в ракетной технике. Все военные готовы в любой момент защищать мирное население, то есть нас с вами.

Среди всех видов войск нашей армии, сегодня мы хотим рассказать о военных моряках. Как признаются сами люди в тельняшках, военные моряки – это особая каста служивых людей. У них своя, особая система координат, свои привычки, ритуалы, традиции. Свой порядок приоритетов и ценностей и даже исключительно свой, понятный только людям из их «закрытого клуба», профессиональный язык.

Военно-морским силам Вооруженных Сил РК в этом году исполняется - 25 лет. Ровно 25 лет назад Указом Президента Республики Казахстан 2 апреля 1993 года был создан отдельный вид Вооруженных Сил Республики Казахстан – Военно-морские силы. Именно с этого времени, можно по праву считать историю создания и развития Военно-морских сил открытой.

Военно-морским силам Вооруженных Сил РК в этом году исполняется - 25 лет

Ежегодно в этот день во всех воинских частях Военно-морских Сил проходят торжественные собрания, посвященные данному событию. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, встречи ветеранов.

Большой вклад в создание и становление Военно-морских сил Республики Казахстан на первом этапе внесли контр-адмирал Р. Комратов, офицеры и мичманы Р. Исламов, М. Сальменов, В. Ращупкин, П. Редьков, В. Есельбаев, Ж. Жанзаков, К. Муканов, К. Абикеев, Б. Байшуканов, И. Богданов, А. Лекеров, М. Мухубиев, Р. Киргабаков. Ж. Киятов, Д. Туралиев, К. Есенеев, Н. Давлетьяров, Б. Алтынбаев, К. Ахметов, А. Нурахметов, Д. Изембаев, К. Карасаев, А. Сапаргалиев, Б. Сарсенбаев, Е. Ельгульдинов, М. Мейрамов, А. Беляев, А. Исашев, М. Базылов, К.Муканов, А. Сисенбаев, М. Орманов, А. Ашимбаев, С. Бимурзаев, В. Карин, И. Коняев, А. Сухоруков, В. Долженко М. Габдуллин и многие другие офицеры, мичманы и старшины.

 

Сегодняшние реалии

Казахстан может по праву гордиться своими военными моряками. На данный момент вклад военных моряков в дело государственной безопасности, международной торговли, мировой экономики и в развитие стран неоценим. Сегодня Военно-морские силы Казахстана – это полноценный отдельный вид войск Вооруженных Сил страны, выполняющий важные стратегические задачи в казахстанском секторе Каспийского моря.

За 25 лет с момента создания проделана колоссальная работа: от качественного оснащения казахстанского флота новыми ракетно-артиллерийскими кораблями отечественного производства, оборудованных по последнему слову техники, укомплектования личным составом и совершенствования обучения и боевой подготовки военнослужащих до строительства и открытия первого собственного пункта базирования кораблей.

Значимые события произошли и в сфере развития инфраструктуры, а также техническом оснащении Военно-морских сил. В Актау был открыт первый пирс для базирования военных кораблей и судов, в Уральске спущен на воду первый специальный катер для подразделений спецназначения, построенный на отечественном заводе «Зенит». Для обеспечения противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части Каспия на вооружение поступил минно-тральный корабль «Алатау», а для охраны подводной акватории Каспия, тренировочных погружений водолазов впервые поставлен мобильный водолазный комплекс казахстанскогопредприятия АО «НИИ «Гидроприбор».

Казахстан может по праву гордиться своими военными моряками

Профессия военного моряка в Казахстане была и остается всегда престижной: растет денежное довольствие, реальной стала перспектива получить хорошее жилье, бесплатная медицина. Ушли в прошлое времена, когда офицеры писали рапорты об увольнении. Сегодня - пачки рапортов с просьбой зачислить их на контрактную службу. Дефицита контрактников в Военно-морских силах Казахстана нет. На военных кораблях несут службу более 80% контрактников.

Сегодня военнослужащие Военно-морских сил используют ту технику, которую используют самые передовые страны мира. Многие проблемы материально-технического обеспечения решены. Нет проблем с ГСМ, боеприпасами, продовольствием, формой одежды. Теорию и практику моряки осваивают не только на Родине, но и за рубежом. Каждый член экипажа готов к любым форс-мажорным ситуациям. Тактику на случай экстренных ситуаций отрабатывают в тренировочных комнатах войсковых частей ВМС ВС РК. Кстати, отечественного производства. Здесь офицеры учатся тушить пожар и устранять пробоины. 

Подготовка кадров организована на высшем уровне. Благодаря плановой работе в соотвествии с международными договорами, наши Военно-морские силы ежегодно пополняются выпускниками зарубежных и отечественных морских учебных заведений. Военные моряки обучаются в России, Германии, США, КНР, Турции, Корее, Азербайджане, Пакистане, Индии и на сегодняшний день наши Военно-морские силы полностью укомплектованы подготовленными специалистами, сформированы экипажи для строящихся кораблей.

Большой вклад в развитие Военно-морских сил вносят офицеры Есенеев К., Бурамбаев С.Ж., Бекжанов С., Байгабулов Е., Лекеров А.К., Бимурзаев С.К., Жанаев М.И., Ниязбекова К.С., Ахетов А.А., Сыдыков Б.С., Умаров К.А., Сатканов А.А., Рамазанов Н.К., Толек Е.М., Шаршанкулов К.М., Бушанов Р.А., Аманов Т., Пархаев А., Жумагулов К.С. и многие другие.

 

Оглядываясь на историю

Как мы знаем, в советское время на территории Казахстана не было ни одного подразделения Военно-морских сил СССР. Создание Военно-морских сил Казахстана происходило в тяжелое для страны время, можно сказать, с «чистого листа», ведь в наследство от Советского Союза и его Военно-морских сил нашему новому государству не досталось ни техники, ни документации, регламентирующих боевую и повседневную деятельность военных моряков, ни кадров. По этой причине создание отечественных Военно-морских сил и разработка руководящих документов легли плечи на вновь образованных органов управления.

В 1994 году в городе Уральске был сформирован Учебный центр Военно-морских сил

На первоначальном этапе в составе Главного штаба Вооруженных Сил Казахстана был создан Отдел военно-морских сил под руководством капитана 1 ранга Р. Исламова. Осенью 1993 года в городе Актау сформировали военно-морскую войсковую часть, командиром которой был назначен капитан первого ранга Ратмир Комратов. С этого момента началось формирование частей и подразделений Военно-морских сил Казахстана и военного присутствия на Западном стратегическом направлении. Главной задачей Военно-морских сил ВС РК явилось формирование частей и подразделения боевого и материально-технического обеспечения.

В 1994 году в городе Уральске был сформирован Учебный центр Военно-морских сил, и уже в следующем году здесь началась подготовка младших корабельных специалистов для Военно-морских сил и Морских частей погранвойск КНБ РК. Обучались пять месяцев по трем специальностям: рулевой-сигнальщик, радиотелеграфист и моторист-трюмный. Начальником Учебного центра был назначен капитан 2 ранга Сергей Нелюбов.

В целях дальнейшего совершенствования и развития Военно-морских сил 1996 году в городе Актау сформировали управление командующего Военно-морскими силами под руководством первого командующего капитана 1 ранга Р. Исламова с подчиненными частями: тремя дивизионами кораблей и катеров, базы тыла, учебным центром, узлом связи, ротой специального назначения, гидрографической службой.

В это же время была разработана и утверждена кораблестроительная программа и на база отечественных предприятий - Уральский завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор» в Уральске было организовано строительство кораблей и катеров для Военно-морских сил и морских частей Пограничных войск РК.

Второй этап развития и становления Военно-морских сил начался с выходом 2003 году Указа Президента о трехвидовой структуре Вооруженных Сил Республики Казахстан. Принимая во внимание складывающуюся обстановку в Центрально-Азиатском регионе и в Каспийском бассейне в частности, по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, для подготовки военно-морских кадров в городе Актау был сформирован Военно-морской институт.

Для учебно-материальной базы института в 2001 году из турецкого порта Пендик (Мраморное море) казахстанские моряки совершили переход в порт Актау на морском охотнике водоизмещением 180 тонн. Старшим на переходе был капитан 3 ранга К. Есенеев. Переход осуществлялся по тому же маршруту, что и в 1999 году.


Решением Министра обороны Халық Қаһарманы генерала армии Мухтара Алтынбаева, по инициативе командующего войсками Регионального командования «Запад» контр-адмирала Ратмира Комратова началось вновь формирование частей и подразделений Военно-морских сил в составе Регионального командования «Запад». Были сформированы управление ВМС в составе Управления командующего и дивизион разнородных кораблей в бригаде морской пехоты. Для координации действий в Центральном аппарате Минситерства обороны был создан отдел Военно-морских сил.

 

Пример для подражания

За последние годы на ежегодной основе в соответствии с планами международного военного сотрудничества между Казахстаном и Российской Федерации проводится различные учения. Казахстанский сектор акватории Каспийского моря стал местом розыгрыша боевых действий на море, в ходе которого состоялись морской бой, высадка тактического морского десанта и другие элементы боя.

Ежегодно в рамках АрМИ  экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Сарыарка» и «Казахстан» защищают честь Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан на конкурсе «Кубок моря», который проходит в Азербайджанской акватории Каспийского моря с 1 по 11 августа.

Наши военнослужащие достойно представляют свою страну. Так, по итогам конкурса «Ракетно-артиллерийские корабли» «Сарыарка» и «Казахстан» в 2017 году команда из Казахстана заняли третье общекомандное место.

Как известно, на боевых кораблях Военно-морских Сил достойно служат женщины – военные моряки.

В одном строю с моряками Военно-морских Сил Казахстана достойно выполняют свой воинский долг старшины 1 статьи Жанар Ибраева и Майра Абрахманова, старшина 2 статьи Дарья Кириченко. Старшина 1 статьи Жанар Ибраева является военнослужащим дивизиона разнородных кораблей войсковой части 21814 города Актау, именно она стала первой девушкой, которая проходит воинскую службу на боевом корабле среди Вооруженных Сил стран Содружества Независимых Государств.  Ярким примером является ее участие в морском биатлоне Армейских международных игр «Каспийское дерби – 2015», который проходил в городе Махачкала Российской Федерации. По итогам соревнований Жанара отмечена как лучший связист среди всех участников. Кроме этого она является чемпионкой Вооруженных Сил нашей страны 2012 года по армрестлингу среди женщин и призером по армрестлингу среди женщин всех силовых структур г. Астана, победительница конкурса «Батыр арулар-2016» среди женщин-военнослужащих ВС РК.

Старшина 1 статьи Майра Абдрахманова является военнослужащим дивизиона разнородных кораблей с 2009 года. Морская форма стала для нее не в новинку, ведь ее путь, защитника Родины начался в далеком 2006 году, среди гвардейцев, воинов морской пехоты. Девушка не стоит на месте и развивается. На ее счету уже несколько дипломов о высшем образовании. Необходимо отметить, что Майра не только образцовый военнослужащий, но и прекрасная мать, и примерная супруга. Старшина 2 статьи Дарья Кириченко является военнослужащим дивизиона разнородных кораблей войсковой части 21814 в городе Актау. В рядах военных моряков Дарья проявила себя с наилучшей стороны и с 2015 года является ярким путеводным маяком для всех военнослужащих Военно-морских Сил ВС РК. Несмотря на хрупкую и нежную внешность, Дарья Кириченко ничем не уступает мужчинам, и продвигается по служебной лестнице. Начиная простым техником, Дарья закончила курсы младших корабельных специалистов. Как закономерный итог, в прошедшем 2017 году, она назначена на должность старшины команды, боевой части связи.

Подытожив, хочется отметить что на сегодняшний день казахстанским военным морякам не только есть на чем бороздить просторы Каспийского моря, но и есть что показать. В ближайшее время их возможности существенно расширятся. К этому времени ВМС ВС РК  планирует принять в свой состав новые надводные корабли различных классов и другую необходимую военную технику.

 

 

Улбосын Ракаева


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана