Вооруженным силам РК 25 лет

Военная династия Мартыновых

Военная династия Мартыновых

Деды-панфиловцы генерал-майора запаса Александра Мартынова сражались под Москвой, а сын защитил кандидатскую о военных науках. Внук и отец военных, выдающийся представитель своей профессии – Александр Алексеевич прошел длинный путь по стезе военнослужащего и является для сослуживцев истинным профессионалом.

В 1966 году он попал по путевке комсомола на учет в Ракетные войска стратегического назначения, имея позади географический факультет Киргизского государственного университета. Оттуда на космодром Байконур, и через полгода он стал оператором пусковой установки. В 1968 году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище и вскоре после окончания учебы продолжил службу в качестве командира взвода, а затем командира роты в Панфиловской дивизии, в той самой, в которой служили два его деда, погибшие под Москвой.

В 1981 году за отличные показатели по боевой подготовке Александр Алексеевич был направлен в Москву на обучение в Военной академии бронетанковых войск. По окончании высшего военного учебного заведения майор Мартынов становится командиром войсковой части 30217 в Семее, которую в 1997 году посетил Президент Республики Казахстан.


С теплотой о генерал-майоре запаса Александре Мартынове отзываются сослуживцы, для них он профессионал с большой буквы, требовательный командир, высокообразованный специалист и интересный собеседник. После увольнения в запас он все еще остается желанным гостем в родной части, передает накопленный опыт офицерам, читает лекции.

По стопам генерал-майора запаса Мартынова, как ранее он сам вслед за дедами, пошел его сын Александр Александрович. Кандидат военных наук подполковник Александр Мартынов продолжает семейную династию военнослужащих в качестве начальника кафедры в Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане