Водолазы особого назначения: из жизни разведчиков амфибийной роты ВС РК

Водолазы особого назначения: из жизни разведчиков амфибийной роты ВС РК

На суше, в воде и в горах. Сегодня казахстанские разведчики Вооруженных Сил способны выполнить поставленные задачи в любых условиях. Для эффективности боевой подготовки бойцы разделены по категориям, и теперь каждая разведрота спецназа имеет свою узкую специализацию. Профиль подразделения роты специального назначения «Амфибийная» можно легко определить по названию – она действует в условиях водных преград. О том, как проходит подготовка военнослужащих войсковой разведки самого морского подразделения казахстанской армии – в сегодняшнем материале.

Рота специального назначения «Амфибийная» предназначена для выполнения разведывательно-боевых задач на воде и под водой с использованием моторных лодок, водолазного снаряжения в тылу противника для добывания сведений и передачи их вышестоящему штабу. Боевые пловцы обучены не только водолазному делу, но и владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и другим боевым искусствам.

Попасть в элитные войска, понятно, непросто – кандидаты проходят жесткий отбор по различным критериям. Однако желающих оказаться среди военнослужащих специального формирования с каждым годом не убавляется.

По словам командира амфибийной роты спецназначения старшего лейтенанта Берика Алманиязова, в первую очередь, новичок по прибытию на место службы в роту проходит курс по легководолазной подготовке. Он включает в себя обучение водолазным погружениям и выполнению подводных работ, изучение водолазного снаряжения и правил работы с его использованием. Тренировки на занятиях и учениях проводятся довольно интенсивно. Кроме того, в специально оборудованных классах инструктора проводят учебно-методические занятия для личного состава, на которых говорят о технике дыхания, тактико-технических характеристиках моторных лодок, водолазного снаряжения, оказании первой медицинской помощи при травмах во время погружения и во время спасения утопающих. Теория – это важная составляющая обучения, только после успешной сдачи соответствующих экзаменов водолаз допускается к погружению и освоению морских глубин. Ведь вода – непредсказуемая стихия, во время плавания под водой боевой водолаз должен знать различные варианты для выхода из экстремальной ситуации.

– Были случаи, когда военнослужащим для успешного прохождения службы в нашей роте необходимо было подтянуть навыки плавания. Тогда мы через ЦСКА МО РК договаривались об аренде бассейна, где 3-4 раза в неделю совершенствовали с личным составом свои навыки, – рассказывает Берик Алманиязов.

Одним из важных этапов обучения является изучение условных сигналов связи с боевыми пловцами, находящимися под водой. Благодаря знакам инструктор понимает, как чувствует себя боец, необходимо повысить или понизить давление, нужна ли помощь.

Однажды был случай, когда водолаз на несколько минут остался без связи с наружным миром. Это произошло при совершении погружения в реку Урал на глубину 17 метров с помощью веревки (обычно используются в условиях плохой видимости). Инструктор два или три раза после подачи сигнала веревкой остался без ответа. Эти минуты на берегу казались критическими. Как выяснилось, веревка зацепилась за корягу. Не растерявшись, водолаз вернулся на место «инцидента», удачно открепил веревку и подал сигнал о том, что все хорошо.

– С этого года у нас внедрена новая программа боевой подготовки, согласно которой выделяется больше часов на организацию учебно-методических сборов. Отныне мы будем проводить сборы качественно, упор будем делать на водолазной специальности, – отмечает боевой пловец. – С апреля, как только лед тронется, мы начнем надводную подготовку, и в период с июня по сентябрь – подводную.

Сам Берик Алманиязов боевым водолазом стал не сразу, но всегда знал, что его жизнь будет связана именно с воинской службой. После окончания четырех классов общеобразовательной школы, в 2002 году, поступил в Республиканскую военную школу «Жас улан» в Астане. На тот момент, школа существовала третий год. На протяжении семи лет в стенах закрытого военного учреждения юный защитник Родины получал знания как общие, так и азы военного мастерства. Далее началась служба в Военном институте Сухопутных войск в Алматы по специальности «Командно-тактическая мотострелковых войск». По завершении обучения в стенах альма-матер выпускник военного вуза для дальнейшей службы был направлен в Региональное командование «Запад», где год прослужил в разведывательной роте командиром взвода. Впоследствии прошел обучение в Национальном университете обороны по программе интенсивной курсовой подготовки английского языка. В 2015 году по возвращении на место службы в Атырау был назначен заместителем командира амфибийной роты спецназа – инструктором по легководолазной подготовке. Для военнослужащего, который с детства близок с водной стихией, регулярно занимается плаванием и увлекается подводным миром, новость была воспринята позитивно. По признанию самого командира, в воде ему даже комфортней, чем на суше. Вот уж точно, «как рыба в воде». Еще свежи были воспоминания туристического погружения в море во время отдыха в Анталии. Но служба военным водолазом – это не дайвинг в Турции. Здесь необходимы профессиональные навыки. Тогда последовали курсы повышения квалификации.

– Погружаться в воду, на самом деле, намного страшнее, чем совершить прыжок с самолета, – говорит старший лейтенант Алманиязов. – Чем ниже ты погружаешься, тем сильнее болят перепонки.

Одним из ярких моментов службы стало чествование командиров в Астане, в 2015 году. Спустя четыре месяца наш герой был назначен командиром роты специального назначения «Амфибийная», кем служит и по сей день.

В ходе воинской службы бойцы роты специального назначения «Амфибийная» используют моторные лодки и легководолазное снаряжение.

На вопрос, какими качествами должны обладать бойцы амфибийной роты спецназа, командир роты ответил: «Они должны иметь «стальные нервы». Если водолаз не будет контролировать себя, то израсходует большее количество кислорода, и ему не хватит воздуха для выполнения поставленной задачи. А это неприемлемо. Он должен спокойно дышать ртом, быть психологически устойчивым, трезво оценивать ситуацию и держать все под контролем».

Сегодня разведчики спецназа являются гордостью наших Вооруженных Сил. Они доказали свою эффективность и боеготовность на различных сборах и учениях, а также в повседневной службе.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"