Во всех частях Десантно-штурмовых войск прошел День открытых дверей

Во всех частях Десантно-штурмовых войск прошел День открытых дверей

Настоящий праздник устроило командование Десантно-штурмовых войск солдатам срочной службы, пригласив их родителей, близких родственников и друзей на День открытых дверей.

День открытых дверей прошел во всех частях Десантно-штурмовых войск, где несут службу солдаты срочной службы. Организован он для того, чтобы родители воочию убедились в отсутствии в частях неуставных взаимоотношений, познакомились с жизнедеятельностью своих сыновей, с их непосредственными начальниками.

В войсковой части 61993 экскурсия началась с казармы, где командир роты старший лейтенант Александр Фильченко подробно рассказал о распорядке дня солдат, о том, чем занимаются десантники в свободное от службы время:

- Наши солдаты обеспечены всем, начиная от умывальных принадлежностей, заканчивая вкусным и калорийным питанием. В свободное от занятий и службы время они участвуют в художественной самодеятельности, смотрят телевизор, играют в интеллектуальные игры. Чаще всего они предпочитают шахматы.

Почти каждый день, молодые ребята пишут домой письма. Настоящие. Ручкой по бумаге. Да, да, те самые подростки, которые «на гражданке» сутки напролет проводят в социальных сетях, для которых, порой, реальная жизнь тесно переплетается с виртуальной, совершенствуются в эпистолярном жанре. Тяжело было первое время без гаджетов, признаются солдаты. Но ничего, со временем втянулись. Теперь социальные сети заменяет общение с сослуживцами, а игры в войну трансформировались в настоящую стрельбу на учебных полигонах.  Стрелять в Десантно-штурмовых войсках есть из чего: автоматы, пулеметы, огнеметы и гаубицы – это лишь малая часть вооружения, с которым знакомятся солдаты за время прохождения службы. И не удивительно, что многие после «срочки» решают остаться служить по контракту.


Настал момент долгожданной встречи. К рядовому Казбеку Кадырали из Шымкента приехали бабушка Забида Адарбекова, сестренка Акбота и младший брат Алихан. Слезы радости блестели на глазах старушки, которая украдкой вытирала их платком. Трогательные объятия, смущение повзрослевшего внука, нескрываемое восхищение в глазах братишки – все говорило о долгом ожидании встречи. Служит рядовой Кадырали в войсковой части 61993 уже около полугода. Конечно, родные не скрывают, что сильно переживали, провожая его в армию, но со временем, убедившись, что служба Казбеку нравится, тревога утихла.

Бабушка Забида лично продегустировала солдатский обед, подержала в руках миноискатель, внимательно выслушала рассказ о тактико-технических свойствах парашюта и осталась довольна.

- Теперь, видя все собственными глазами, я абсолютно спокойна за внука. Каждое воскресенье он звонит домой по мобильному телефону и рассказывает о своих успехах, о службе, о новых товарищах и командирах. Я счастлива, что мой любимый внук служит в Десантно-штурмовых войсках.

На зависть всем ребятам к рядовому Асылбеку Хасенову из Караганды приехала любимая девушка. Молодые не могли насмотреться друг на друга и старались отойти подальше от любопытствующих глаз.


- Мы встречаемся чуть больше года, - делится личным рядовой Хасенов. - Нас познакомили родители. Очень долго я не мог найти подход к этой красивой скромной девушке, но позже все-таки сумел подобрать ключик к сердцу Асем.

Сделав любимой предложение, заручившись обещанием ждать, Асылбек несет службу. За полгода воинская часть 61993 стала ему родной. В планах у молодых людей сыграть свадьбу и остаться служить по контракту, переехав в Алматы.

Показав расположение, технику и вооружение, гостей пригласили в столовую. Обеденное меню состояло из супа-харчо, салата из свеклы и моркови, тушеного картофеля яблочного сока и банана. Взяв ложку, бабушка Забида продегустировала все блюда одно за другим. - Вкусно, - одобрила она и приступила к трапезе.

Заведующая столовой Фатима Исмаилова занимается организацией солдатского питания уже более восьми лет. Она лучше всех знает, как сбалансировать солдатское меню, сделать еду не только вкусной, но и полезной.  Чтобы солдаты в течение дня были бодры и активны, могли выдерживать усиленные физические нагрузки, обусловленные службой в Десантно-штурмовых войсках, в их рацион входят рыба, мясо, разнообразные крупы, яйца, сыры и колбасы, овощи и фрукты, сметана и творог. Все продукты тщательно просчитываются поваром-калькулятором, а порции взвешиваются по определенной норме. Заведующая столовой просияла от счастья, услышав реакцию бабушки Забиды, если вкусно, как дома, значит, моя работа не напрасна, - говорит Фатима Исмаилова.


Завершилось мероприятие прощанием на контрольно-пропускном пункте. Родные и близкие солдат от всей души благодарили командование части за заботу о детях, внуках, братьях. Естественно, звучали пожелания проводить такие встречи чаще, но служба есть служба. Через полгода их солдаты вернутся домой сильными, крепкими, возмужавшими, а главное, настоящими мужчинами.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений