В Военном институте Сухопутных войск стартовал новый учебный год

В Военном институте Сухопутных войск стартовал новый учебный год

2 сентября в Военном институте Сухопутных войск состоялся торжественный митинг, посвященный 47-годовщине со дня образования и Дню знаний.

С началом нового учебного года курсантов поздравил начальник института полковник Серик Асанов, который обратился к ним с напутственным словом:

- Теперь все зависит от вас. Сделайте так, чтобы этот путь был для вас основательным, надежным, перспективным, а самое главное, чтобы этот путь в конечном итоге привел вас к высокому званию достойного гражданина Республики Казахстан.

Нелегок путь к офицерским погонам – это настоящая проверка мужества, стойкости и верности своей мечте. Почетна и ответственна избранная вами профессия офицера. Скоро предстоит Военная присяга для каждого курсанта – нерушимый закон жизни, обязывающий Вас быть честным, храбрым, бдительным, строго хранить военную тайну, быть готовым всегда выступить на защиту Отечества.Помните, только тот, кто пройдет этот путь с честью, достоинством удостоится высокого звания офицера Вооруженных Сил Республики Казахстан – защитника Родины.

Выражаю уверенность, что Вы достойно продолжите лучшие традиции Военного института Сухопутных войск и Вооруженных Сил Республики Казахстан. И мы должны понимать, что от качества повседневного труда каждого из нас, от нашей профессиональной компетентности, напрямую зависит результативность деятельности института.

Перед будущими офицерами Республики Казахстан стоит важная и ответственная задача - обеспечение безопасности и спокойствия казахстанцев, повышение престижа профессии защитника Отечества. Вы - наше будущее и от вас зависит, какой будет наша Армия в ближайшее десятилетие.


От имени курсантов выпускного курса выступил курсант Сырымбет Бердалы, который поздравил с Днем знаний курсантов и преподавателей института. В свою очередь, курсант первого курса Омар Сыдықұлы заверил присутствующих, что во время обучения приложат все силы для оправдания возложенных на них надежд.

За высокие показатели в боевых состязаниях офицерам и служащим ВС РК были вручены грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

Отметим, что старт подготовки офицеров для Вооруженных Сил был дан 1 сентября 1970 года первым начальником АВОКУ генерал-майором Вачаканом Рачиевичем Власовым. За период своего существования военно-учебное заведение внесло значительный вклад в процесс становления и развития Вооруженных сил Республики Казахстан. Приятно осознавать, что выпускники-офицеры вносят немалый вклад в развитие казахстанской армии. 

История Военного института Сухопутных войск очень богата. Алматинское высшее общевойсковое командное училище было создано на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР в 1970 г.

Военный институт Сухопутных войск – является основной кузницей высококвалифицированных офицерских кадров и неотъемлемой частью боевого потенциала казахстанской армии.  За  47 лет альма-матер выпустил более 17 000 офицеров по различным специальностям, которые в настоящее время с достоинством и честью выполняют учебно-боевые задачи, поставленные Президентом, Правительством и министром обороны Республики Казахстан по обеспечению защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

За годы существования Военный институт Сухопутных войск воспитал целую плеяду достойных офицеров. Многие выпускники командуют крупными воинскими подразделениями и ведомствами, заслужили высокие воинские звания и удостоены правительственныхнаград, из них более 70 выпускников стали генералами. Накануне свои первые офицерские погоны получили в едином строю 344 молодых лейтенантов,среди них офицеры Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Диплом об отличном окончании военно-учебного заведения из рук почетных гостей получили 23 курсанта, среди них 5 - диплом отличника с присуждением нагрудного знака «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін».

Во все времена Казахстанские офицеры были образцом благородства и преданности своему долгу. Любовь к Отечеству, верность присяге - это лишь небольшая часть того, что передавалось из поколения в поколение в офицерской среде. Что всегда защищало Казахстан от бед и потрясений. Каждый курсант понимает, что он пришел сюда не на час, не на день и не год. 

Сегодня Министерством обороны Республики Казахстан проводится большая работа по повышению качества обучения и воспитания будущих защитников Отечества, формированию высокой профессиональной культуры, нравственности и патриотизма, ответственности и дисциплинированности. 

Капитан Лимара Акбергенова


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений