В учебном центре ВМС ВС РК состоялся выпуск младших корабельных специалистов

В учебном центре ВМС ВС РК состоялся выпуск младших корабельных специалистов

В учебном центре Военно-Морских Сил ВС РК состоялся выпуск младших корабельных специалистов. В течение трех месяцев изъявившие служить на кораблях военнослужащие проходили курсы по четырем специальностям.

По итогам курсов слушатели получили знания, по таким специфичным и сугубо морским профилям, как электромеханическая служба, штурманская подготовка, подготовка специалистов по связи и по ракетно-артиллерийскому вооружению корабля. Курсанты прошли теоретическую и практическую подготовку на кораблях, набравшись опыта от бывалых старшин команд и старшин кораблей. По окончании курсанты приняли кредо военного моряка и получили сертификаты об окончании учебного центра.  В завершении обучения каждый курсант успешно сдал квалификационные теоретические экзамены и практические зачеты на учебно-тренировочном комплексе, причем последний показатель требует не только физической, но и психологической подготовки.

- Только представьте: в замкнутом пространстве ребятам нужно за считанные минуты локализовать бушующее пламя огня или же, наоборот, заделать дыру в корпусе судна, из которой под большим напором льется вода, заполняя имитационный отсек. Вот такая она, борьба за живучесть. Такие занятия проходят в центре 5 дней в неделю. В год здесь проходит до 200 тренировок. Мы отрабатываем разные внештатные ситуации. К примеру, я могу включить им слабое пламя огня, а могу, наоборот, дать очень сильное. То же касается и воды. Напор может идти из одной пробоины, а может сразу из нескольких. Слушателям нужно быстро ориентироваться, не паниковать, не теряться. Все это нелегко. Зато в итоге, мы получаем первоклассных специалистов, которые всегда готовы к любой чрезвычайной ситуации, – говорит начальник учебно-тренировочной станции капитан-лейтенант Никита Широков.

– Мы открылись в 2012 году на базе бывшего военно-морского института и за прошедшие пять лет, подготовили более 1000 человек. Завершающийся 2017 год - для нас особенный. Министр обороны Казахстана объявил его годом учебных центров и полигонов. Время не стоит на месте. Техника меняется, становится лучше. На нас лежит большая ответственность – подготовка младших корабельных специалистов, обу­чение практике курсантов военной кафедры. То, какие знания мы им дадим, отразится на их службе в дальнейшем. Курсы для младших корабельных специалистов длятся три месяца. Потом ребята служат на кораблях Военно-морских сил, – рассказывает начальник учебного центра, капитан-лейтенант Самат Дастан.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП