В Казахстане полным ходом идет подготовка к Боевому параду (ФОТО)

В Казахстане полным ходом идет подготовка к Боевому параду (ФОТО)

На территории военной базы «Отар» Жамбылской области полным ходом идет подготовка к Боевому параду, посвященному Дню защитника Отечества. Вот уже месяц каждый день более трех тысяч военнослужащих танковых, мотострелковых, десантно-штурмовых, артиллерийских и других подразделений Сухопутных войск оттачивают свое профессиональное мастерство для того, чтобы 7 мая продемонстрировать весь масштаб и мощь казахстанской армии.

Это уже второй Боевой парад, проводимый в Казахстане. Первый Боевой парад на полигоне «Гвардейский» с участием Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева был проведен 7 мая 2013 года.

 

Особенный парад

Уникальность нынешнего военного парада в том, что он будет проходить не на привычной столичной площади в Астане, а прямо здесь – на полигоне Сухопутных войск. Никаких аксельбантов и прочей праздничной атрибутики, только боевая форма и полное снаряжение. Ведь главная задача Боевого парада 2018 года – демонстрация реальных боевых действий разведки и спецподразделений по захвату базы условных незаконных воинских формирований. В этом и отличие Боевого парада этого года от предыдущих – это будет показ реальных тактических действий разведывательных подразделений с боевым применением современного вооружения и военной техники, авиации.

Всего задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.


Свое боевое мастерство покажут подразделения специального назначения и сил специальных операций Вооруженных Сил, высший пилотаж продемонстрирует фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. Кроме того, в Боевом параде для десантирования посадочным способом и с использованием специального оборудования (фал) задействованы вертолеты МИ-17, многоцелевой вертолет американский фирмы Bell Helicopter Textron «Хьюи», Е-145 (Еврокоптер), а для нанесения ракетных ударов – МИ-35. Военные летчики обещают показать то, чего раньше в Казахстане никогда не было. Летчики из боевого подразделения «Барсы Жетысу» будут показывать групповой пилотаж сразу на шести Су-30СМ. Ранее в Казахстане никто ничего подобного не делал.


Значительное место в боевом параде займут орудия ракетных войск и артиллерии: реактивная система залпового огня «КазГрад», «Смерч», «Прима», огнеметные системы ТОС-1, «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», ЗСУ-23-2 (23-мм спаренная зенитная установка), ЗПУ-2 (14,5-мм зенитная пулеметная установка), МСТА (152-мм дивизионная гаубица).


Свои задачи в ходе Боевого парада выполнят колесная и гусеничная техника Сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработают свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер».

– В Вооруженных Силах страны началась подготовка к Боевому параду. К 10 апреля войска сосредоточились на полигонах «Гвардейский», «Матыбулак» 40-ой военной базы «Отар». С 15 апреля мы приступили к раздельной подготовке личного состава. На нижнем полигоне «Гвардейский» тренировки проводит пеший парадный расчет, авиация Сил Воздушной обороны и подразделения спецназначения. На верхнем полигоне «Матыбулак» тренировку проводила тактическая группа, и сейчас вы наблюдали, как тренируется артиллеристская группа. С 25 апреля начнутся совместные тренировки, боевое слаживание, где мы спустимся на полигон «Гвардейский», – рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Адылбек Алдабергенов.

Еще одной особенностью Боевого парада 2018 года в том, что впервые Глава государства будет вручать боевые знамена бригадам территориальной обороны, которыми будут командовать акимы городов.

 

Активная подготовка

В настоящее время на территории 40-ой военной базы «Отар» сосредоточена боевая техника и личный состав соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Подготовка идет по-военному четко. В считанные дни развернут полевой лагерь со всеми необходимыми условиями проживания для обеспечения повседневной жизнедеятельности парадных расчетов. И сразу в бой – тренировки, тренировки, тренировки. Кандидатов из числа наиболее подготовленных военнослужащих отобрали еще в пунктах постоянной дислокации, здесь же – на месте проведения Боевого парада, осуществляется непосредственное формирование парадных расчетов.


В ходе тренировок уже уточнен порядок построения парадных коробок, отработаны элементы приветствия участников парада, вынос знамен, а также прохождение торжественным маршем личного состава. Времени на отдых и беседы нет. Необходимо максимально оперативно и точно отточить каждое действие. Практические действия отрабатывают мотострелковые, танковые, разведывательные подразделения, оснащенные танками Т-72, боевыми машинами пехоты БМП-2 и т.д.

– На полигоне «Матыбулак» сосредоточены войска со всех Сухопутных войск. Армейские подразделения покажут свое мастерство в тактике и практическом применении современных образцов оружия и военной техники, которыми сегодня оснащены Вооруженные Силы Республики Казахстан. Основная подготовка началась 2 апреля, сейчас идет завершающий этап. Далее начнется боевое слаживание на полигоне «Гвардейский». Во время парада расчет будет возглавлять бронированные машины «Арлан» казахстанского производства, замыкать – квадроциклы, – отметил заместитель командующего РгК «Юг» по боевой подготовке полковник Турдалы Тургунбаев.

Право командовать парадом по традиции возложено на Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майора Мурата Бектанова.

Сейчас с вышки Главнокомандующего Сухопутными войсками еще не видно всего масштаба Боевого парада. Войска тренируются раздельно, действия на полигоне больше похожи на компьютерную игру. Основная работа руководящего состава – отточить до блеска работу разных подразделений.

Начальник артиллерии войсковой части 35748 подполковник Иван Сенинг не скрывает, что впереди еще много напряженных дней, поскольку отработать все элементы необходимо до автоматизма. Артиллерия – это больше математика. Артиллеристу на поле боя приходится решать ряд сложных математических задач. Не зря говорят, что хорошими командирами-артиллеристами могут стать только хорошие математики.

– На директрисе полигона «Матыбулак» проводится подготовка артиллерии Сухопутных войск к участию к Боевому параду. Будет отрабатываться действия для определенной тактической обстановки, применяться системы вооружения по своим прямым предназначениям. Все приближенно к боевым условиям, – говорит подполковник Иван Сенинг.


По словам старшего офицера батареи второй артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона войсковой части 85395 лейтенанта Владислава Оксиновича, время перевода в боевое положение артиллеристской установки согласно сборнику нормативов на оценку «Отлично» – 1 минута 30 секунд.

– Математические знания нужны не только для солдата, но и для всех членов боевого расчета, для каждого артиллериста, который служит в этом подразделении, для того, чтобы производить точные расчеты. Иметь необходимо знания и в тактике, чтобы точно определить обстановку, принять быстрые решения. Для меня и моего расчета участие в боевом параде является большой честью, поскольку мы воочию покажем всю мощь и силу артиллерии Вооруженных Сил страны для Верховного Главнокомандующего и миллионов жителей нашей страны, – говорит офицер.

 

Участники парада

Для формирования парадных расчетов были отобраны достойные военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан. Несомненно, все они войдут в историю, как участники масштабного Боевого парада. Среди участников Боевого парада - воспитанники Республиканской школы «Жас Улан», курсанты Военного института Сухопутных войск ВС РК, воспитанники военно-патриотических клубов и учащиеся военно-технических школ Министерства обороны, офицеры Министерства обороны, Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил, Десантно-штурмовых войск, морской пехоты, миротворческих сил, специального назначения, военной полиции, а также оркестр Вооруженных Сил РК.

Личный состав для участия в параде подбирался особо тщательно. Одним из основных критериев отбора военнослужащих было их собственное желание и стремление попасть в списки участников.

Старший лейтенант Бекжан Мухтар представляет Десантно-штурмовые войска. Служит командиром роты огневой поддержки войсковой части 61993.

– На данном участке мы отрабатываем действия совместно со всеми войсками. Выдвигаемся из исходной точки, все водители держат равнения. Наводчики-операторы выходят на позиции и поражают цели. Сложность в том, что первый направляющий не видит девятого и наоборот. Моя задача – чтобы бойцы держались определенного расстояния и выдвигались в указанное время на рубеж. Необходимо организовать одновременный выезд и поворот по команде, одновременное открытие огня. Продолжая традиции наших предков, мы хотим показать нашему народу, на что способна наша армия.

Курсанты 3 батальона Военного института Сухопутных войск к параду готовились со всей ответственностью, ежедневными тренировками совершенствуя обретенную за годы обучения строевую выучку.


– Я горжусь, что буду принимать участие в Боевом параде. Наша армия за годы независимости стала по-настоящему сильной. Я искренне горжусь, что вскоре буду служить офицером в сильной армии. Глубоко символично, что Боевой парад пройдет в преддверии светлого праздника Победы в Великой Отечественной войне, ведь не было бы той победы – и не было бы нашей мощной армии. Отрадно, что посмотреть парад и отметить День защитника Отечества вместе с воинами казахстанской армии прибудут и ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Казахстана, - поделился своими впечатлениями курсант Ерболат Алмусин.

На Боевом параде участвуют и солдаты срочной службы. Так, рядовой Ердияр Валиев призывался с Петропавловска, сейчас проходит службу в войсковой части 35748 в Шымкенте, в артиллерийском дивизионе.

– Не каждому солдату срочной службы посчастливилось стать участником Боевого парада. Я горжусь своим участием в столь грандиозном событии. Когда видишь всю мощь своей страны и народа, переполняют эмоции. Сложностей в ходе тренировок не было, планомерно отрабатывали свои действия. Изначально была психологическая подготовка, для того, чтобы солдаты были готовы морально, после уже практическая. Возле каждого орудия есть два номера расчета, которые носят гильзы и снаряд. Моя работа заключается в том, что я ношу гильзы. Первым бежит мой напарник, который кладет снаряд, далее бегу я и кладу гильзу. Все закладывается в ствол, далее идет выстрел. Прошлый парад я смотрел по телевизору, но это были другие ощущения. Когда ты сам непосредственно участвуешь в столь знаковом и масштабном параде тебя переполняют совсем иные эмоции. По телевизору все красиво, отточено, но за этим идет большая и долгая работа. Не все так легко и просто. На этой точке мы уже примерно неделю. Нас утром привозят, проводятся занятия, вечером уезжаем в свои палатки, – рассказывает рядовой Валиев.

 

Финальный аккорд

Финальным аккордом военного парада станет замечательный плац-концерт роты почетного караула и выступление военного оркестра. А затем небо над местом проведения Боевого парада раскрасят огни праздничного салюта. Организаторы пока не выдают всех тайн будущего праздника: его элементы пока держатся в секрете. Занавес поднимут только 7 мая - в День проведения Боевого парада.

Нашим военным будет, чем удивить 7 мая даже самого предвзятого зрителя. Боевой парад в этот день обещает быть поистине захватывающим. Репетиция участников парада продолжается до глубокой ночи. Финальная ночная репетиция на полигоне «Матыбулак» состоится, в ночь с 6 на 7 мая.

7 мая, военнослужащие Вооруженных Сил РК на деле докажут, что они настоящие патриоты, профессионалы своего боевого дела, девиз которых звучит мощно и мужественно: «Сильная армия - сильный Казахстан!


Трансляция второго в истории Республики Казахстан Боевого парада состоится в прямом эфире по всем государственным каналам страны, и все жители республики смогут воочию увидеть мощь, силу и уровень высокой боеготовности Вооруженных сил Казахстана, стоящих на страже нашего Отечества.

Напомним, что в прошлом году самый масштабный военный парад в истории Казахстана прошел в Астане. Парад был посвящен сразу двум датам: 25-летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне. В военном параде приняли участие более пяти тысяч военнослужащих в составе 26 пеших парадных расчетов, механизированная колонна была представлена 300 единицами военной техники и вооружения. Помимо пеших расчетов и механизированной колонны, в параде приняли участие 70 единиц летательной техники. В небе над Астаной летчики составили цифру 25 и показали фигуру высшего пилотажа, получившую название «байтерек» – вертикальный подъем и роспуск с отстрелом тепловых ловушек.

Особенностью проведения военного парада в 2017 году являлось привлечение пеших парадных расчетов роты бригады территориальной обороны, роты разведчиков и сводной роты барабанщиков четырех школ «Жас улан» со всей страны, а также техники военно-технической школы МО РК.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК

История развития органов воспитательной и идеологической работы ВС РК