В Карагандинской области начался отбор для участия в сборе "Айбын"

В Карагандинской области начался отбор для участия в сборе "Айбын"
фото Линары Галимовой

В Карагандинской области начался отбор в областную команду молодежи, которая примет участие в международном военно-патриотическом сборе «Айбын». Он пройдет в июне 2017 года на базе учебного центра «Спасск», в нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также России, Белоруссии, Армении, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Шестнадцатилетняя Аяулым Смаилова, студентка Карагандинского политехнического колледжа, в соревнованиях подобного масштаба участвует впервые. Рассказывает, что вызвалась сама — не из любопытства, а потому что любит стрелять, правда, пока только из пневматической винтовки. На первом этапе отбора ей предстоит состязаться с другими девушками в стрельбе, а также одевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК).

- Мы очень ждем начала соревнований, серьезно к ним готовимся. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя, - говорит она.

Всего в отборочном туре примет участие более десятка военно-патриотических клубов карагандинских колледжей. Участники будут состязаться в подтягивании на перекладине, беге, военно-медицинской подготовке, работать на брусьях, стрелять из АК-74 на дистанции 100 метров, а также из пневматической винтовки, осуществлять сборку и разборку автомата.

Как отметил главный судья отборочного тура Ершат Мутагаров (к слову, он же в прошлом году возглавлял карагандинскую команду во время проведения военно-патриотического сбора «Айбын-2016») «Айбын-2017» будет посвящен 25-летию Вооруженных Сил РК. По его словам, подобные мероприятия придают мощный импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия.

- «Айбын» в переводе с казахского означает «доблесть». Значение этого слова, на мой взгляд, для юношей выше понятий «сила», «ловкость», «благородство». Проявить доблесть - значит по-хорошему отличиться. Победить на глазах сверстников, на глазах девчонок, доказать всем, что можешь в этой жизни добиться всего своими силами Слет молодых людей, мальчишек и девчонок, объединенных одной общей идеей, - это огромная движущая сила, - говорит он.

Напомним, что республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» впервые на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области прошел в 2015 году. Он собрал более 800 человек, среди них - воспитанники военно-патриотических клубов из 16 регионов, учащиеся 8 республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан» и республиканской школы «Жас Улан», студенты 25 военных кафедр вузов.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений