В чем секрет семейного счастья рассказали жены командиров столичной авиационной базы

В чем секрет семейного счастья рассказали жены командиров столичной авиационной базы

В войсковой части 19132 близ Астаны чествовали 14 молодых семейных пар, скрепивших свой союз священными узами брака в последние два года. Жены командиров столичной авиационной базы рассказывали новоиспеченным супругам о собственном опыте строительства семейного очага, делились секретами сохранения гармоничных отношений.

Вечер стал возможным благодаря усилиям женского совета войсковой части 19132 во главе с ее председателем Айгуль Каримовой. Под ее чутким руководством в части было организовано празднование казахстанского Дня семьи. Цель – укрепление семейных ценностей. Не секрет, что семья, основанная на крепких традициях преемственности, – настоящая опора страны, залог нравственного здоровья общества. Армия, как часть государства, уделяет огромное внимание популяризации семейных ценностей, созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Не удивительно, что в воинских подразделениях Вооруженных Сил РК с воодушевлением празднуют День семьи.

Встреча двух поколений – именно так можно назвать торжественное собрание воинского коллектива. В одном актовом зале собрались молодые лейтенанты и капитаны со своими избранницами, которые находятся лишь в начале семейного строительства, а также жены, которые некогда выходили замуж за лейтенантов, а сегодня стали генералами, полковниками и подполковниками. Опытные хранительницы очага поделились своим пониманием истинных ценностей и дали практические советы.

Поздравить молодых мужей и жен пришел командующий Военно-воздушными силами генерал-майор авиации Даурен Косанов, который поделился своей историей построения семьи.

– Когда 26 лет назад мы с женой уезжали из родительского дома, то при нас было всего два чемодана. Один ее – коричневый, второй черный мой, причем в моем – лежала только военная форма. В то время возможностей в стране было меньше, сейчас же для создания семьи у молодых есть все условия. Что мне вам хочется пожелать? В жизни не бывает всегда все хорошо. Будут ссоры, взаимные обиды, но главное – делать шаги навстречу друг другу. Не спешите прожить жизнь быстро: поскорее купить машину, дорогую шубу, слетать за границу… Ни деньги, ни обстановка – ничто, по сравнению с вашими теплыми отношениями. Потому что к этому времени понимаешь, что ближе супруги нет никого ближе и роднее. Мы с женой прожили в браке 26 лет, сейчас у нас растут внуки. Желаю, чтобы вы все к этому пришли, – сказал генерал-майор авиации Даурен Косанов.

«Семья – это дом, это близкие и родные люди, которых мы любим и о которых заботимся», говорит заместитель командира войсковой части 19132 по воспитательной и идеологической работе подполковник Бекболат Жумабаев. В браке со своей женой Элеонорой идеолог столичной войсковой части уже 15 лет, вместе воспитывают троих прекрасных детей – сыновей Диаса и Кайсар, дочь Асем.

– Предложение руки и сердца Элеоноре я сделал 9 августа 1996 года. Спустя год поступил курсантом в Актюбинское высшее военное авиационное училище. Все эти четыре года она ждала меня. Когда в 2001 году я выпустился лейтенантом, Эля училась в Алматинском институте энергетики и связи. Теперь вышло наоборот, я ее ждал. И вот спустя семь лет, 9 августа 2003 года, мы поженились, – вспоминает подполковник Бекболат Жумабаев. – Для того чтобы маленькое семя, которое вы сажаете в момент создания семьи принесло свои плоды, нужно жить в любви и согласии.

 

Секреты семейной жизни

Но почему же, несмотря на то, что большинство людей относится к браку серьезно, и надеются прожить долгую и счастливую совместную жизнь, не всем удается сохранить семью, возникают конфликты, ссоры и нарастают недопонимание? На эти вопросы отвечала военный психолог войсковой части Надежда Кравцова:

– Пути к счастью у каждого свои. Семья – это построение взаимоотношений с супругом, детьми, родственниками каждый день. Особенно важен процесс построения взаимоотношения в начале совместной жизни. Период адаптации – обязательный этап становления семьи. Он может длиться годами или быть коротким, все зависит от вас, вашего желания и умения идти навстречу друг к другу. Все люди разные, и отношение к любви у всех разное. Молодые люди часто не понимают, что семья – это умение и желание дарить счастье дорогому человеку безвозмездно, постоянный поиск путей сохранений и любви.

В обращении к сидящим в зале мужчинам военный психолог подметила, что уступить, это не значит оказаться «под каблуком» и потерять свою индивидуальность. Для жен военнослужащих Надежда Кравцова озвучила следующие рекомендации:

– Если ваш избранник – военнослужащий, то приготовьтесь к тому, что спокойной жизни у вас не будет. Военный человек подневольный и в любой момент  может подняться с места и уехать, причем на сборы времени совсем мало. От вас требуется в кратчайшие сроки разбить лагерь, быстро устроить уют, наладить быт, причем, как вы это понимаете, делать вам это придется в одиночку. Ведь муж редко бывает дома. Сборы, учения, боевые задания, командировки. Вот чем он будет занят. И придя домой усталый, он будет хотеть, чтобы в чистом уютном доме его ждала жена с горячим сытным ужином. Жена военного должна быть прекрасной хозяйкой, вам придется решать даже многие бытовые трудности, и быть искусной во многих делах – от рубки дров до умения самостоятельно прибить полочку. Нужно научиться готовить вкусные блюда порой из простых продуктов, кто знает, куда вас забросит судьба. Надо помнить, что военные люди – дисциплинированные, склонные к порядку, поэтому в доме должна быть чистота.

Существуют и плюсы того, что муж – военный. Во-первых, с вами будет мужественный мужчина, который всегда вас защитит. Во-вторых, долгие разлуки усиливают и подогревают страсть, и вы просто не успеете погрязнуть в рутине. В-третьих, военнослужащие привыкли не только командовать, но и подчиняться. Если на службе, муж может быть суровым командиром, то в доме вполне может быть послушным и исполнительным, отдав домашнее управление в ваши руки. От вас потребуется лишь поддерживать иллюзию того, что он главный в доме. Помните, что мужчина мужчине рознь, психология поведения будет иметь нюансы. Трезво оценивайте себя и его и наберитесь терпения, ведь вы исполняете почетный долг – являетесь боевой подругой и опорой.

 

И смех, и слезы, и любовь…

И как в подтверждение сказанных слов военного психолога жены командиров и его заместителей рассказали свои истории семейной жизни.

Супруга начальника штаба – заместителя командира войсковой части 19132 подполковника Аскара Ашимова – Гульнара с гордостью говорит, что ее муж – офицер.

– Мы с Аскаром познакомились, когда он был лейтенантом. Спустя 1,5 месяца после свадьбы муж на год уехал на обучение в США. Представляете, что такое ждать целый год? Когда он завершил обучение в Академии, нашей первой дочке было уже 6,5 месяцев. Служба продолжалась, было много переездов. Детям мы всегда преподносили частые смены местожительства лишь с позитивной стороны, объясняя, что новый город, новая школа – это новая обстановка и хороший опыт. Психологически детей тоже нужно настраивать, – говорит Гульнара Ашимова. –  Мы вместе прожили 12 лет, сейчас воспитываем четырех прекрасных дочерей. Муж всегда найдет время каждую из них поцеловать, спросить как у меня дела. Семья – это такое хрупкое стекло, которое нужно вместе донести до конца жизни и этим показать пример детям.

Непростой начало семейной жизни было и у заместителя командира войсковой части 19132 по безопасности полетов – начальника отдела безопасности полетов подполковника Даурена Каракатова и его жены Турсынгуль Каракатовой.

– Мы познакомились в 2005 году и спустя два года создали семью. Сейчас у нас двое детей – сын и дочь. В начале совместной жизни мы жили в городе Учарал. После рождения первого ребенка меня выписали из больницы, а супруг в первый же день улетел в командировку на два месяца, и я с ребенком осталась одна в этой квартире, в которой периодически отключали свет. Но зато спустя два месяца мы с такой радостью встречали нашего папу.  В дальнейшем мужа перевели в Талдыкорган и так дальше... Куда бы его не отправили, мы всегда вместе с ним. Разное бывает – и радости, и слезы, и ожидания, главное – перетерпеть, быть рядом и не отправляйте своих мужей одних.

Жена командующего ВВС СВО ВС РК Разгуль Косанова, командира войсковой части 19132 Айгуль Каримова (в центре), а также жены заместителей командира войсковой части 19132

Истории в этот день звучали одна за другой, некоторые супруги военнослужащих от нахлынувших воспоминаний еле могли сдерживать слезы. Начальник строевого отделения старший сержант Анархан Каирова в армии служит уже более 10 лет. Она вспоминает, что были времена, когда в квартире стояли только две солдатские кровати, а на днях рождения вместо торта были несколько штук печенья.

– Милые девушки, эти бытовые трудности легко преодолеть, если есть любовь и понимание. От вас нужна только постоянная забота, тогда у вашего мужа вырастут за спиной стальные крылья, и будет желание и стремление идти вперед, – говорит старший сержант Анархан Каирова.

Воодушевляющим был и рассказ супруги командира войсковой части полковника Марала Каримова, председателя женсовета Айгуль Сериковны. Ее история полна волнений, отчаянных и храбрых поступков, но в то же время, она показывает, в чем сила женской любви.

– Девушки, что я хочу вам сказать – сейчас не теребите своих мужей, не требуйте все и сразу, не мучайте кредитами. Дайте расти своим мужьям! Помните, чем больше звезд у него на погонах, тем реже вы будете его видеть.

В завершении «вечера откровений» выступила супруга командующего Военно-воздушными силами генерал-майора авиации Даурена Косанова Разгуль Косанова:

– Надеюсь, что молодежь из услышанного сегодня многое впитает в себя, а холостые ребята задумаются, что брак – это не просто обмен кольцами. Как говорят казахи: «Жениться не трудно, трудно создать семью». Сейчас политика нашего Министра обороны РК направлена на сохранение, укрепление семейных ценностей. Я как председатель женсовета часто встречаюсь с молодыми семьями, знакомлюсь с их бытовыми условиями и могу сказать, что в настоящее время созданы благоприятные условия для создания новых ячеек общества. Молодым семьям желаю тепла, света, уюта, что во многом зависит от женщины. В каждой семье должно быть понимание, уважение, вы должны ценить и любить друг друга. Вместе с супругом за эти 26 лет мы, можно сказать, прошли через «огонь, воду и медные трубы». Эти годы только закалили наши семейные отношения. 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений