Сухопутные войска – боевое ядро армии Казахстана

Сухопутные войска – боевое ядро армии Казахстана

Накануне 26-й годовщины образования Вооруженных Сил Казахстана, 20 апреля, дату своего образования отметили и Сухопутные войска. Полноценная и полноправная составляющая казахстанской армии, эта структура имеет свою историю, наполненную насыщенным содержанием.

Прошло 26 лет целенаправленной работы по созданию и развитию армии, способной в любых условиях выполнять многосложные задачи по обеспечению военной безопасности государства.

Сухопутные войска ВС РК отметили 26 лет с момента образования

Сегодня Казахстан развивает немногочисленную, оснащенную, высокоподготовленную армию с акцентом на качественное улучшение систем управления, связи и информационного обеспечения, вооружения и военной техники.

«Арлан» – это многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой

С первых дней строительства армии независимого Казахстана Президент страны уделял и продолжает уделять много внимания вопросам становления и укрепления армии. В настоящее время в Вооруженных Силах Казахстана создана оптимальная трехвидовая структура, состоящая из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил.


В состав Сухопутных войск вошли войска четырех Региональных командований: «Юг», «Запад», «Восток», «Астана», а также Десантно-штурмовые войска, Ракетные войска и артиллерия.

Управление Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан было создано на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2009 года № 554, а также приказа Министра обороны Республики Казахстан от 20 апреля 2009 года № 145.

18 февраля 2010 года Главнокомандующий Сухопутными войсками – в тот период эту должность занимал генерал-лейтенант Майкеев Мурат Жалелович – получил из рук Президента страны Боевое знамя. Личный состав Сухопутных войск гордится этим и выражает готовность выполнить любую поставленную задачу по защите священных рубежей Родины.

А задач у Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан немало. В их числе поддержание готовности войск для отражения агрессии, вооруженная защита территориальной целостности и суверенитета Республики Казахстан, охрана и оборона государственных и военных объектов, оборона Государственной границы на суше, выполнение миротворческих и других задач.

Личный состав Сухопутных войск - это подготовленные профессиональные бойцы армии

Личный состав Сухопутных войск принимал участие в различных международных учениях, таких, как учения «Взаимодействие» в рамках ОДКБ, «Мирная миссия» под эгидой ШОС, «Степной орел» в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», в учениях «Центр», «Каратау», «Шыгыс» и других. Во всех этих учениях личный состав частей Сухопутных войск показал высокую выучку и мастерство.

В настоящее время Главнокомандующим Сухопутными войсками ВС РК является генерал-майор Мурат Бектанов, офицер, прошедший все этапы офицерского роста, один из первых выпускников вновь созданной Военной академии ВС РК, которая стала основой для создания Национального университета обороны имени первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Сегодня Сухопутные войска ВС РК являются наиболее многофункциональным по способам ведения операций и боевых действий, оснащению вооружением и военной техникой видом Вооруженных Сил.

Главная цель развития Сухопутных войск – создание обладающих достаточным потенциалом сдерживания, боеготовых и способных к развёртыванию в установленные сроки органов управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Сухопутных войск, которые имели бы оптимальный состав, структуру и численность, были способны противостоять военной угрозе для страны.

Одной из важнейших задач в ходе строительства и развития является осуществление качественных преобразований, гарантирующих не только сохранение, но и наращивание боевых возможностей Сухопутных войск.


Исходя из этого, основными направлениями развития и строительства Сухопутных войск на современном этапе определены такие направления, как повышение технического состояния и оснащенности Сухопутных войск, повышение уровня боевой выучки военнослужащих, слаженности соединений и воинских частей. Немаловажными направлениями развития является повышение эффективности системы управления войсками и оружием и совершенствование системы подготовки офицерских и сержантских кадров.

Опыт локальных войн и военных конфликтов последних лет свидетельствует, что, несмотря на возросшую роль средств воздушного, космического нападения, наличие подготовленных, технически оснащенных, мобильных Сухопутных войск сохраняет свою актуальность.

Исходя из этого, основными требованиями руководства Вооруженных Сил к Сухопутным войскам являются достаточность войск, высокая мобильность, гибкость применения группировок войск, высокий боевой потенциал соединений, частей и подразделений, а также способность к продолжительному и автономному ведению боевых действий.

Сухопутных войск являются оптимальными по составу и численности

На сегодняшний день соединения и части постоянной готовности Сухопутных войск являются оптимальными по составу и численности, высокомобильными и высокоорганизованными, максимально самостоятельными и самодостаточными.

До конца 2008 года Сухопутные войска представляли собой оперативно-территориальное формирование, которое структурно состояло из региональных командований и бригад.

В настоящее время основу Сухопутных войск составляют оперативно-территориальные объединения, то есть оперативные группировки на Южном, Восточном и Западном стратегических направлениях. Их состав по своей структуре аналогичен составу Сухопутных войск в целом.

Командование Сухопутными войсками энергично внедряет в практику Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан все новое, передовое, что рождается в военном деле под влиянием научно-технического прогресса и появления нового оружия. Активно проводится работе по выработке и применению эффективных неизвестных противнику приемов и способов действий, по умению принимать оригинальные и обоснованные решения.

– Для этого важно своевременно и правильно воспринимать боевой опыт последних локальных войн и вооруженных конфликтов, творчески его переосмысливать и умело применять в практике решения современных задач, – подчеркивает Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Бектанов.

Сегодня Сухопутные войска Казахстана являются боевым ядром казахстанской армии. Это высокомобильный, оснащенный современным вооружением и военной техникой вид Вооруженных Сил, надежно обеспечивающий защиту государственных интересов, как того требует Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Воины Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан исполнены решимости в освоении новых высот ратного мастерства в деле защиты мирного труда своей Родины – Республики Казахстан.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

KADEX-2018: основные показатели в цифрах

KADEX-2018: основные показатели в цифрах