Стремление к мечте и любовь к Родине

Стремление к мечте и любовь к Родине

          По итогам работы офицеров воспитательных структур за 2018 год лучшим офицером-воспитателем на уровне батальона признан заместитель командира разведывательного батальона войсковой части 21450 по воспитательной и идеологической работе майор Оспанов Максат. Свою работу он любит также сильно, как и в детстве свою мечту – стать офицером

Будучи единственным сыном своих родителей и очень уважая их, не посмел перечить родителям и не поступал в военный институт. Максат оберегал их от тревог и опасений, потому что в понимании родителей военная служба воспринималась как опасная и трудная, сопряженная с риском.
– Моей мечтой стать офицером двигало высокое чувства любви к Родине и гордость за нашу страну, – признается майор Оспанов. – Когда граждане преисполнены гордостью за успехи своей республики, то усиливается их стремление идти вперед. Появляется больше энергии и сил для новых свершений и достижения поставленных целей. Душа по-прежнему тянулась к мечте детства. И первый шаг к ней он осуществил на военной кафедре Международного казахско-турецкого университета. Закончив учебу с хорошими оценками в звании лейтенанта запаса, Максат был призван в ряды Вооруженных Сил по призыву как офицер. Родители это восприняли как должное – все-таки, гражданский долг! Быть ответственным и законопослушным они учили его сами.
В 2008 году Максат Оспанов приступил к своей службе офицером-воспитателем войсковой части 91678 РгК «Юг», которой затем отдал почти десять лет своей службы. Именно в коллективе этой воинской части начали формироваться и укрепляться его личностные и педагогические качества: умение говорить, убеждать, доводить информацию так, чтобы она была понятна и проста.
– В деле воспитания подрастающего поколения, прежде всего, нужно позаботиться, чтобы у молодежи был пример, – делится опытом работы майор Оспанов. – Представители старшего поколения, родители, офицеры должны личным примером демонстрировать свои лучшие качества, прививая тем самым стремление быть похожими на них. Это и есть преемственность поколений.
Для дальнейшего роста любому офицеру необходимо перемещаться. Этот механизм не стал исключением и для Максата Оспанова. В 2017 году он был назначен заместителем командира разведывательного батальона по воспитательной и идеологической работе войсковой части 21450, где он проходит свою службу и в настоящее время.
Что отличает его, его как лучшего офицера-воспитателя уровня батальон/дивизион? Умение находить подход к каждому. Майор Оспанов абсолютно согласен с аксиомой, что лучшим методом воспитательной работы является убеждение. Со временем и приобретением опыта он убедился, что нет более лучших способов, кроме как убеждать, а не заставлять военнослужащего соблюдать этические нормы, быть порядочным, честным, проявлять заботу о ближних и оказывать содействие своим сослуживцам.
– Осознание значимости своего долга придает солдатам и офицерам особое чувство гордости за причастность к одному общему делу – защите Отечества, – обозначает свою твердую позицию Максат Оспанов. – Только сформировав личность гражданина и патриота, имеющего правильные представления о своем долге, мы можем рассчитывать на успешное решение задач по вопросам защиты Отечества.
Максат Дуйсенбекович большую часть времени проводит с военнослужащими. В его подчинении большое количество солдат срочной службы. Как правило, это парни, которые пришли в армию по призыву, а не по убеждению. И своим личным большим достижением Максат Оспанов считает тот факт, что многие ребята по окончании периода срочной службы изъявляет желание продолжить военную службу по контракту. Это означает, что майор Оспанов сумел донести до военнослужащих срочной службы любовь к армии, сумел разбудить в них то самое чувство, которое называют патриотизмом.
– В Вооруженных Силах для воспитания военнослужащих в духе казахстанского патриотизма есть необходимые условия, и я могу утверждать это на примере нашего разведывательного батальона, да и всей бригады, – убежден майор Оспанов. – В составе наших подразделений проходят службу представители различных национальностей, что создает прочную основу для дружбы народов и укрепления воинского братства.
Годы спустя родители Максата признали, что запрещая сыну пытаться стать военнослужащим, они проявляли излишнюю тревогу. Даже в семье он успешно применил надежный и верный способ убеждения. Как истинный сын, не идя наперекор родительской воле и уважая чувства родителей, все же смог на личном примере убедить родителей, что при грамотном и правильном несении службы, недопущении со своей стороны неправильных поступков, можно благополучно служить в армии и добиваться успехов.
Сейчас, когда за спиной у майора Оспанова более десяти лет службы, его родители гордятся своим единственным сыном, который вырос и возмужал, и сейчас достойно несёт звание офицера. Гордится Максатом и супруга Дамира, а также маленькие детки: сын Даниал и дочь Айжан.
Максат продолжает успешно выполнять свои функциональные обязанности, ставит перед собой новые задачи, работает над собой, изучает необходимую для службы литературу, читает много книг. Ведь это основа для его дальнейшего роста. Майор Максат Оспанов намерен продолжать идти по выстроенной линии. И, конечно же, в его мечтах дальнейший рост и укрепление его военной карьеры.
                                                                                                                                                                                                                                                                    Дина Мухаринова, РгК «Юг»


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи