Столичные десантники отработали боевые стрельбы в учебном центре «Спасск»

Столичные десантники отработали боевые стрельбы в учебном центре «Спасск»

Ночевки в палатке, еда из походной печи, ежедневная отработка задач – это не курс выживания, а часть боевой подготовки десантников войсковой части 68665. Военнослужащие столичной десантно-штурмовой бригады отработали военное мастерство в практических стрельбах.

«Внимание, на рубеж. Открытие огня, к бою!», «По своим мишеням одиночными, огонь!», – то и дело слышно на полигоне учебного центра «Спасск» Регионального командования «Астана». Именно здесь на протяжении недели военнослужащие раз за разом повышают боевые навыки в огневой и тактической подготовкам, поражают цели противника, осваивают штатное стрелковое оружие.

Полевой выход проходит под руководством командира войсковой части 68665 подполковника Нурлана Карибаева.

– Это уже второй выход подразделения за зимний период. Цель – повышение боевой выучки и профессиональных навыков бойцов. В полевых условиях военнослужащие нашей десантно-штурмовой бригады выполняют нормативы по огневой и тактической подготовкам. У каждого упражнения свои оценочные показатели и время. Занятия проводятся как в дневное, так и в ночное время, – говорит заместитель командира роты по воспитательной и идеологической работы 68665 старший лейтенант Нурсултан Сагнаев.

На войсковом стрельбище Карагандинской области под свисты пуль и запах пороха в воздухе представители каждой специальности выполняют упражнения стрельб из своего штатного оружия. К примеру, снайперы отрабатывают упражнения из снайперских винтовок Драгунова (калибр 7,62). Легендарная СВД имеет превосходные технические характеристики, обладает высокой точностью для данного типа оружия. Благодаря тому, что на винтовку может быть установлен ночной прицел, военнослужащие ДШБ отрабатывают стрельбу из оружия в ночных условиях.

Штатное оружие солдат срочной службы и сержантов – автомат Калашникова, в практических занятиях используют стрелки. Для эффективной практической стрельбы они отрабатывают правильность прицеливания.

Стрелок второго десантно-штурмового батальона спецназначения «Алдаспан» рядовой срочной службы Нурым Кабделов рассказал о своем опыте отработки задач полевого выхода:

– На этом полигоне мы находимся не в первый раз. Здесь созданы все условия для выполнения упражнений по стрельбам. Именно в «Спасске» я улучшил свои навыки в стрельбе, стал точнее попадать по целям. Стоит отметить, что ведение огня из стрелкового оружия ночью существенно отличается от стрельбы в дневных условиях. Ночью возникают большие трудности в ориентировании. Ночные стрельбы сложнее, необходимо быть максимально сосредоточенным и точно чувствовать оружие для того, чтобы поразить цель. В ночное время мы стреляем из ночного прицела «Аселсан». Я очень горжусь тем, что служу именно в войсковой части десантно-штурмовой бригады, так как здесь мы часто совершаем марш на полигоны, интенсивно развиваем свою боевую подготовку.

Оснащенность учебно-материальной базы учебного центра «Спасск» позволяет одновременно заниматься всем военнослужащим разных воинских специальностей. Так, пулеметчики поражали мишень из пулемета ПКМ, гранатометчики – из РПГ-7, танкисты, в свою очередь, производили штатные выстрелы из танка Т-72.

Пулеметчик второго десантно-штурмового батальона спецназначения «Алдаспан» рядовой срочной службы Максим Пратиков рассказал об особенностях своей воинской специальности:

– Быть пулеметчиком очень ответственно, поскольку пулемет является мощным оружием, на нем висит большая ответственность прикрытия взвода подразделения. Чтобы овладеть пулеметом, нужно приложить немалые усилия – в совершенстве владеть приемами стрельбы из оружия, уметь вести непрерывное наблюдение за полем боя, правильно выбирать и маскировать свою огневую позицию, быть готовым вести огонь на поражение по различным целям в любое время суток и при любых условиях обстановки. В отношении себя могу сказать, что мои боевые показатели повысились. В сравнении, с предыдущими стрельбами, видны заметные результаты. Сейчас я поражаю все мишени. Во время стрельб в ночное время к пулемету мы присоединяем специальный снайперский ночной прицел ПСО-2. Отрабатываем упражнения из разных положений – стоя, с колена, лежа. В целом, я очень рад и горд, что моя служба проходит в 36-ой десантно-штурмовой бригаде.

Отметим, что в первый день полевого выхода колонна бронетехники в составе десяток боевых машин совершила марш-бросок из Астаны в учебный центр «Спасск» протяженностью 250 км. По прибытию в указанный район был развернут палаточный лагерь, где каждое подразделение заняло свои места. Свою работу начала полевая кухня.

По итогам полевого выхода, показавшие наилучшие результаты в знании своего дела и профессионализма военнослужащие отмечены руководством.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана