«Стержень» армии: развитие сержантского корпуса Вооруженных Сил РК

«Стержень» армии: развитие сержантского корпуса Вооруженных Сил РК

За 25 лет существования Вооруженные Силы Республики Казахстан сумели построить собственную, прогрессивно развивающуюся модель профессионального сержантского корпуса. 1 июля 2017 года исполнится 21 год со дня образования Кадетского корпуса Министерства обороны Республики Казахстан имени Шокана Валиханова, кузницы сержантов-профессионалов, и соответственно, со дня образования самого института профессиональных сержантов.

На сегодняшний день сержантский состав является неотъемлемой частью Вооруженных Сил, основным проводником требований руководства Министерства обороны в массы военнослужащих рядового состава. От профессионализма сержантов во многом зависит вся боевая выучка войск, состояние воинской дисциплины в подразделениях, морально-боевой дух личного состава.

С другой стороны, простая фраза «младший командир небольшого подразделения», которая была раньше очень расхожей и до сих пор применима в некоторых странах, больше не отражает всего диапазона обязанностей, ответственности и функций военнослужащих сержантского состава в современных армиях.

 

Процесс образования и становления сержантского корпуса Вооруженных Сил Республики Казахстан можно разделить на несколько этапов.

На заре становления Вооруженных Сил Республики Казахстан с учетом создавшейся обстановки и предстоящих задач появилась необходимость формирования нового облика сержанта-профессионала. В 1995-1996 годах по поручению Министра обороны генерал-полковника Алибека Касымова группа генералов и старших офицеров Министерства обороны провела всестороннее изучение мирового опыта в подготовке сержантских кадров. Активное участие в работе группы принимали генерал–лейтенант Тасбулатов А.Б., генерал – майор Абдульманов А.К., генерал-майор Рыспаев А.Н., полковник Лоновенко А.Ю. и другие офицеры.

Результатом кропотливой исследовательской работы стало открытие Указом Президента Республики Казахстан № 3049 от 1 июля 1996 года уникального военного учебного заведения - Кадетского корпуса, которое готовит профессиональных сержантов и до сих пор не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Первым начальником Кадетского корпуса стал полковник Куангалиев Жомарт Сабырович (ныне – генерал-майор запаса). Именно благодаря его непоколебимой воле, настойчивости и жизненному опыту пошло дальнейшее развитие учебного заведения, вырабатывалась закалка первых выпускников.

В 1996 году на базе Алматинского военного общекомандного училища (ныне – Военный институт Сухопутных войск) состоялся первый набор кадетов в количестве 96 человек. К слову сказать, конкурс был впечатляющий – на одно место претендовали 6 человек.

Там же состоялась встреча первого набора кадетов с Верховным Главнокомандующим – Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

В 1999 году состоялся первый выпуск в количестве 74 новоиспеченных сержантов, которые были распределены в воинские части Гвардейского гарнизона для прохождения службы на должностях командиров отделений и заместителей командиров взводов.

Положительные отзывы командиров частей о работе сержантов новой формации задали начало следующим этапам развития.

В мае года на базе АВОКУ (г. Алматы) были организованы первые двухмесячные курсы повышения квалификации сержантского состава. По завершении курса сержанты были распределены на вновь введенные должности сержантов взводов, рот и батальонов в воинских частях
5-ой отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа.

Тогда же были разработаны первые проекты должностных обязанностей сержантов указанных должностей.

Еще через три года были введены должности сержантов бригад, региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил, Главного сержанта Вооруженных Сил.

Одновременно Законом Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе» в 2005 году были утверждены новые, соответствующие указанным должностям воинские звания, такие, как «сержант 3 класса», «сержант 2 класса», «сержант 1 класса», «штаб-сержант» и «мастер-сержант».

Одним из значительных событий в истории сержантского корпуса стали первые назначения военнослужащих на должности сержантов бригад, региональных командований, родов войск, видов Вооруженных Сил, Главного сержанта Вооруженных Сил. Этим назначениям предшествовал сложный трехэтапный отбор кандидатов: в начале в воинских частях, потом в военных округах, и наконец – в Министерстве обороны. Отбирали лучших из лучших.

В целях осуществления контроля за деятельностью сержантов в 2005 году во всех органах военного управления созданы группы и отделы по работе с сержантским составом. В Комитете начальников штабов МО РК было создано Управление по работе с сержантским составом.

Необходимо отметить, что если Министерство обороны является инициатором создания профессионального института сержантов, то Управление по работе с сержантским составом стало двигателем всего дальнейшего процесса развития сержантского корпуса.

На сегодняшний день создана многоступенчатая система повышения квалификации сержантов, которая сегодня включает в себя 5 курсовых уровней. Сегодня до тысячи сержантов ежегодно проходят поэтапные курсы на базе военных учебных заведений и учебных центров ВС РК. Прохождение курсовой подготовки является обязательным условием карьерного роста сержантов.

Начиная с 2009 года введено в практику проведение ежегодных инструкторско-методических сборов и сборов командирской подготовки с сержантами бригад, батальонов, рот, взводов с целью обобщения и внедрения передового опыта, выработки единых стандартов в служебной деятельности.

В 2010 году дан старт масштабному проекту по подготовке инструкторов мобильных учебно-тренировочных групп по предметам боевой подготовки, который продолжается по сей день.

В целях взаимодействия офицеров и сержантов ротного звена в учебных подразделениях военных институтов в 2010-2013 годах введены должности сержантского состава. Это укрепило сотрудничество командиров и сержантов в соединениях и частях.

В целях оказания всесторонней помощи и содействия командирам в воспитании военнослужащих, формирования приоритетных направлений деятельности, были созданы советы сержантов в подразделениях от роты до вида Вооруженных Сил. Утвержден состав Всеармейского совета сержантов.

Заседания Всеармейского совета сержантов проводится ежегодно с участием руководства Министерства обороны.

Спустя 15 лет с момента создания Кадетского корпуса, при поддержке Министра обороны Адильбека Джаксыбекова, 5 мая 2011 года на базе войсковой части 36352 (Спасск) состоялась памятная встреча первых выпускников Кадетского корпуса МО РК с Верховным Главнокомандующим – Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Тогда в глазах Нурсултана Абишевича можно было увидеть радость и гордость за свое детище, своих «орлят Президента». Как он тогда сказал: «Я же помню вас еще зелеными юнцами, а сейчас вы вон какие стали!».

Проведение этой встречи, свидетельствующее о пристальном внимании Главы государства, дало очередной стимулирующий импульс деятельности сержантского корпуса Вооруженных Сил.

В 2012 году в Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» внесен ряд изменений и дополнений, касающихся сержантского корпуса: определены четкие сроки выслуги в воинских званиях сержантов, произведена градация сержантов по трем категориям: на младший, старший, высший составы. В зависимости от них увеличены сроки предельного состояния на воинской службе: старшему сержантскому составу – до 47 лет, высшему составу - до 55 лет.

По словам главного сержанта ВС РК мастер-сержанта Темирбека Халыкова, проведенные законодательные изменения позволили установить четкую грань между составами сержантов и солдат, повысить престиж сержантских должностей.

Начиная с 2013 года вводится штабной компонент сержантских должностей: сержанты отделов, служб. Кроме основной задачи по оказанию помощи офицерскому составу, это позволяет расширить перспективы вертикального и горизонтального роста для масс сержантов и солдат.

К примеру, раньше военнослужащие по контракту могли вырасти максимум до уровня старшины роты, техника или начальника склада, где и служили по 15-20 лет вплоть до выхода на пенсию. Это приводило к длительному застою кадров и отсутствию карьерного роста. Сегодня же любой военнослужащий, проходя соответствующие курсы переподготовки, имеет возможность роста вплоть до центрального аппарата, как по командной, так и по штабной линии, тем самым постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Завершая этот краткий экскурс по страницам сержантской истории, надо отметить, что сегодня практически все армии мира понимают необходимость развития профессионального сержантского корпуса, даже постсоветские страны, включая Россию, Украину, Беларусь, Азербайджан. Просто наше дальновидное руководство поняло это раньше других.

Благодаря мудрой политике Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента страны, а также поддержке всех руководителей Министерства обороны и Генерального штаба, на сегодняшний день сержантский корпус ВС РК достиг значительных успехов в своем развитии.

Здесь хотелось бы добавить слова благодарности главного сержанта Вооруженных Сил мастер-сержанта Халыкова Темирбека Мырзахановича в адрес бывших и нынешних руководителей Министерства обороны и Генерального штаба:

- Кто знает, как сложилась бы судьба сержантского корпуса, если бы не жизненная мудрость, опыт и твердая воля наших руководителей, - говорит главный сержант Вооруженных Сил мастер-сержант Темирбек Халыков. - Благодаря их постоянной поддержке и отеческому вниманию, удавалось реализовывать самые сложные планы. Хочется перечислить их всех.

В первую очередь, неоценима роль Верховного Главнокомандующего ВС РК – Президента страны, который в период образования Вооруженных Сил Республики Казахстан обозначил перед Министерством обороны ключевые задачи, одной из которых стало усиление младшего командного звена, стал инициатором создания Кадетского корпуса, аналога которому до сих пор нет на постсоветском пространстве, и по сей день продолжает оказывать помощь в развитии Вооруженных Сил.

Роль генерал-полковника Касымова Алибека Хамидовича, вдохновителя идеи создания корпуса профессиональных сержантов; генерала армии Алтынбаева Мухтара Капашевича, своим непререкаемым авторитетом много лет оберегавшего молодой сержантский корпус, давая ему время и возможность окрепнуть, при котором были введены первые сержантские должности и звания; генерал-лейтенанта Дарбекова Булата Керимжановича, куратора структурного развития, отбора и назначения первого состава сержантов бригадного уровня и выше; Ахметова Данияла Кенжетаевича, жилищная программа которого позволила решить проблемы с жильем во многих гарнизонах страны; Джаксыбекова Адильбека Рыскельдиновича, при поддержке которого состоялась встреча первых выпускников Кадетского корпуса с Верховным Главнокомандующим ВС РК, при котором произошли значительные законодательные изменения, повысившие нормативный статус сержантского состава; Тасмагамбетова Имангали Нургалиевича, укрепившего идеологическую закалку сержантов, оказавшего значительную помощь по развитию системы подготовки сержантского состава.

Хочу выразить благодарность нынешним руководителям оборонного ведомства.

Выражаю признательность первому заместителю Министра обороны - начальнику Генерального штаба генерал-лейтенанту Майкееву Мурату Жалеловичу. Под руководством Мурата Жалеловича взросло не одно поколение грамотных сержантов бригад и сержантов региональных командований. В период его командования Сухопутными войсками были детализированы задачи и алгоритмы работы сержантского состава, созданы первые инструкторские группы из числа сержантов.

Отдельное и огромное спасибо хочу сказать Министру обороны генерал-полковнику Жасузакову Сакену Адильхановичу. На всех должностях, от командующего войсками регионального командования до Министра обороны он поддерживал все начинания сержантского корпуса. Глубоко понимая важность развития сержантского состава, Сакен Адильханович стал для нас отцом, идейным вдохновителем, придавая каждый раз новый импульс в работе. Бывали моменты, когда нам не хватало жизненного опыта при принятии важных решений, и тогда он давал советы и рекомендации, направляя нас на правильный путь.

Все упомянутые руководители выполняли и выполняют задачу Президента страны по профессионализации казахстанской армии, обязательным элементом которой является институт профессиональных сержантов».  

Таким образом, можно смело утверждать, что на сегодняшний день задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, выполнены полностью.

Вместе с тем, с учетом современных требований, впереди перед сержантским составом стоят новые перспективы и цели, обозначенные руководством и направленные на повышение боеготовности личного состава Вооруженных Сил. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений