Соревнования для военнослужащих в разных странах мира

Соревнования для военнослужащих в разных странах мира

Армейские международные игры – беспрецедентные по своему масштабу военные соревнования среди Вооруженных Сил разных стран мира. Участие в них в этом году принимают уже представители 29 армий, тогда как в прошлом году участвовало 19 государств. С каждым годом заинтересованность стран к АрМИ растет, увеличиваются проводимые конкурсы, география проведения и все больше сторон вовлекаются в организацию столь массовых соревнований. Во всем мире аналогов подобных Игр нет – по своему размаху, количеству участников, географии проведения, а самое главное – по своей задумке. Ведь у Армейских игр несколько важных целей – укрепление международного военного и военно-технического сотрудничества участников, повышение престижа военной службы, повышение уровня полевой выучки, демонстрация боевых возможностей современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
Корреспондент журнала «Айбын» все же решил узнать, какие подобные военные соревнования проводятся в мире. Каковы их цели и задачи? На что они направлены и как часто проводятся?

Strong Europe Tank Challenge (SETC)

Вот уже второй год подряд на одном из немецких полигонов проводятся Strong Europe Tank Challenge (Танковый вызов сильной Европы). Это международные танковые соревнования стран НАТО, в которых участники соревнуются в оборонительных и наступательных операциях. Состязания организованы совместно американской группировкой сухопутных войск в Европе и немецким бундесвером. Цель – налаживание «военного партнерства», а также демонстрация возможностей стран НАТО по совместной работе. В ходе соревнований танкисты преодолевают полосу препятствий с 13 различными рубежами, состязаются в стрельбе и вождении. Подразделения получают очки за каждый рубеж в попытке набрать максимальное количество из 1 000 баллов.

Впервые SETC прошел в 2016 году на немецком полигоне Графенвер (Бавария). Соревнования стали первыми в своем роде с 1991 года. В состязании участвовали семь танковых взводов: Дания, Германия, Италия, Словения и Польша выставили по одному взводу, а Соединенные Штаты — два. В каждом взводе было по четыре танка с экипажами из четырех человек. В итоге первое место на танках Leopard 2A заняла Германия, на втором и третьем месте оказались Дания и Польша. Американские сухопутные войска на танках M1A2 Abrams не вошли в число призеров.

Состязания стали началом новой традиции для США и их европейских союзников. В этом году Strong Europe Tank Challenge также были организованы. Состоялись они не так давно – с 7 по 12 мая. Участвовали взводы из шести стран НАТО и стран-партнеров: Австрия, Франция, Германия, Польша, Украина и США. На этот раз первое место было у Австрии (Leopard 2A4), а Германия (Leopard 2A6) и США (Abrams M1A2 SEP) заняли второе и третье места соответственно.

Как говорит командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес,  SETC - это международное танковое состязание является составной частью целой серии мероприятий, которые помогут в совершенствовании наших навыков.

Если сравнивать с Танковым биатлоном, проходящим в рамках АрМИ-2017, то у соревнований разные цели. Если на SETC, участвующие подразделения проверяются на наступательных и оборонительных операциях, а также на задания, включая оценку боевого ущерба и точные маневры, а в танковом биатлоне упор все же делается на раскрытии возможности боевой техники и оценке выучки экипажей.

 

Предыстория

Графенвер принимает соревнования танкистов НАТО не в первый раз. С 1963 по 1991 год танкисты НАТО разыгрывали Canadian Army Trophy – переходящую серебряную модель танка «Центурион», которую сначала канадцы вручали своему лучшему наводчику из состава европейского контингента, а затем сделали призом общеНАТОвских соревнований. С 1963 по 1991 год кубок был разыгран 17 раз – с 1963 по 1968 ежегодно, затем в 1970, 1973 и далее каждые два года по нечетным годам.

Шесть раз чемпионами становились немцы, по три раза – бельгийцы и англичане, по два раза – канадцы и голландцы, и один раз трофей достался американским танкистам. Чемпионаты попеременно проходили на полигонах в Берген-Хоне и Графенвере и пользовались большой популярностью.

Последний раз трофей был разыгран в 1991 году, а в 1993 канадский контингент покинул Германию, увезя «серебряный танк» с собой. В 1997 году чемпионат попытались возродить уже в Северной Америке, но большой популярности соревнование между США и Канады, ставший таким образом прямым предшественником «Кубка Салливана» не снискал, и в 2003 прекратился. Проводился он нерегулярно – канадцы взяли трофей в 1997, 2000 и 2002 годах, представители США – в 1999 и 2003.

 

 

Международные соревнования военных подразделений спецназначений «Warrior»

Ежегодные соревнования «Warrior» (Воин) проводятся в Иорданском Хашимитском королевстве с 2009 года на модернизированном полигоне учебного центра специальных операций «KASOTC» имени короля Абдаллы II. Данные соревнования являются крупнейшими не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В 2016 году в состязаниях участвовали 26 команд подразделений специального назначения из 12 стран мира. Тогда соревнования проходили в восьмой раз.

На «Warrior» выявляются сильнейшие в стрельбе, выносливости, умении работать в команде, навыках штурма, горной подготовки и т.д. Лучшие спецподразделения мира, такие как «Штурмовые ястребы» из Китая, «Коммандос» из Колумбии, женский батальон специальных операций полиции Иордании, «Черные пантеры» из Ливана, «Морские котики» США и другие, соревнуются между собой за звание лучшего спецназовца.

Подразделения различных стран показывают разнообразные подходы в решении предлагаемых тактических задач. Мероприятия подобного рода с большим количеством команд-участниц из различных стран позволяют обменяться опытом и почерпнуть новые элементы тактики, ознакомиться с принципами технического оснащения и экипировки иностранных подразделений, в том числе и таких стран, контакты с которыми в иных условиях представляются невозможными в силу закрытости данных подразделений.

Стоит отметить, что дебют казахстанского спецназа на соревновании состоялся в 2014 году. А уже в 2015 году наша команда вошла в тройку лучших. В 2016 году спецназовцы Министерства обороны РК заняли призовые места сразу в двух номинациях: первое – в штурме самолета («The Punisher») и третье – в преодолении полосы препятствий в составе группы и ведении стрельбы из автоматического оружия («Soul Crucher»). В целом, казахстанская команда по сумме баллов показала лучший результат за 4 года участия.

Стоит отметить, что в Иордании отношение к подразделениям специального назначение особое. Король Иордании Абдала II сам в прошлом офицер спецназа. Именно поэтому чемпионат проводится на приз его имени и большое значение придается подготовке таких подразделений. Так в пригороде Аммана построен один из лучших в мире тренировочных центров. Общая площадь его составляет порядка 10 квадратных километров и на территории не просто смоделированы, а построены в натуральную величину такие объекты, как квартал городской застройки с жилыми, торговыми и административными зданиями. Есть даже типовая 4-х этажная гостиница со всей инфраструктурой. При этом каждый объект позволяет проводить любые тактические тренировки с боевой стрельбой, использовать различные типы взрывчатых веществ и даже применять авиацию.

Также на территории центра располагаются около двух десятков стрельбищ и тиров, в том числе для снайперов, несколько высотных объектов и скалодром для отработки элементов высотной подготовки, автодром с моделированием участков сложнопересеченной местности и скоростными участками, инженерное поле и более десятка различных полос препятствий. Отдельное место занимает самолет Боинг 777, полностью подготовленный для проведения всех видов тренировок по штурму и освобождению заложников на воздушном транспорте. При этом вся информация с любой точки учебного центра сводится в центральный пункт управления, из которого можно управлять всей мишенной обстановкой центра, а также в режиме реального времени производить изменение технической составляющей объектов и проводить видеозапись всех действий отдельных бойцов и штурмовых групп с последующим анализом и подробным разбором.

 

«Алтын Укi-2015»

Казахстан также проводит на своей территории соревнования международного уровня – соревнования разведгрупп специального назначения «Алтын Укi», который проводится на базе учебного центра «Спасск» Карагандинской области. В этом году соревнования проводились в девятый раз. Участвовали представители 8 стран – Беларуси, Казахстана, Пакистана и России. Годом ранее участвовали китайская и американская команды. Международные соревнования «Алтын Үкі-2017» призваны способствовать формированию и поддержанию высокой морально-психологической, военно-специальной и физической готовности участников к реальным боевым действиям. Каждому военнослужащему требуется проявить повышенную выдержку и меткость.

Спецназовцы проходят 10 этапов, на протяжении которых определяется уровень работы командиров разведывательных подразделений, стрелковой и полевой выучки военнослужащих, готовности к отработке задач в сложных условиях, а также выполнения различных профессиональных приемов.

 

Всемирные военные игры

Это мульти-спортивное соревнование организовано для спортсменов-военнослужащих один раз в четыре года (за год до проведения зимних Олимпийских игр). Организатор – Международный совет военного спорта. Проводятся летом и зимой.

Первые зимние Всемирные военные игры состоялись в 2010 году. Одним из условий, обеспечивших успех первым зимним Всемирным военным играм, стало большое число стран-участниц данного мероприятия. В течение 8 дней соревнований на полях Валле-д’Аоста (Италия) развивались 43 национальных флага, представлявших более чем 800 спортсменов. Это продемонстрировало высокую заинтересованность атлетов в занятии зимними видами спорта. Учитывая то, что это были первые зимние военные игры, эти цифры можно считать большой победой для CISM. Спортсмены соревновались по нескольким видам спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, скалолазание, шорт-трек и ориентирование на лыжах. Первое общекомандное место завоевали спортсмены Вооруженных Сил Италии, второе место – спортсмены Вооруженных Сил Франции, третье место – спортсмены Вооруженных Сил Китая.

Вторые зимние Всемирные военные игры прошли в 2013 году в Анси (Франция). С 25 по 29 марта тысяча участников из 40 стран, представивших на Игры некоторых суперзвезд спорта, продвигали девиз «Дружба через спорт». В присутствии министров обороны и спорта Франции тысячи зрителей наслаждались церемонией в Анси открытия 25 марта. Соревнования проводились по семи видам спорта. Первое общекомандное место завоевали спортсмены Вооруженных Сил Франции, второе место – спортсмены Вооруженных Сил Италии, третье место – спортсмены Вооруженных Сил Швейцарии.

Решение о проведении III зимних Всемирных военных игр в России было принято 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й Генеральной Ассамблее Международного совета военного спорта (CISM). Презентация Игр в Сочи прошла в октябре 2015 года в Южной Корее на VI летних Всемирных военных играх CISM.

 Итог

Как мы видим, во всем мире проводятся различные соревнования, ориентированные на военнослужащих, но в основном, они все направлены на выявление лучших в одной профессии. На этом фоне уникальность проведения Армейских международных игр очевидна – здесь могут сразиться не только танкисты, но и снайперы, военные автомобилисты, инженеры, моряки, летчики, медики, кинологи и другие. Аналогов подобных Игр на самом деле в мире нет. Это самая настоящая Военно-профессиональная Олимпиада. И то, что Казахстан является частью этого масштабного ежегодного события, находится в числе организаторов и участвует практически во всех заявленных конкурсах, весьма показательно.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений