Солдат-срочник рассказал, как проходит его воинская служба в Отаре

Солдат-срочник рассказал, как проходит его воинская служба в Отаре
Айдар Хабаров (в центре)

После очередного насыщенного армейского дня рядовой Айбар Хабаров достает свой старенький блокнот. На его листе одна за другой начинают появляться поэтические строчки. Так из-под ручки военнослужащего рождается новое стихотворение о Родине, службе, дружбе, маме или о любви.

Совсем скоро у рядового Айбара Хабарова, как и у его сослуживцев, завершится срочная служба. Он, выпускник одного из колледжей Усть-Каменогорска, был призван на воинскую службу осенью 2016 года отделом по делам обороны Тарбагатайского района и исполняет свой долг перед Родиной в войсковой части 82796 в Отаре.

Поэтические способности военнослужащего впервые проявились в школе. В 4 классе учительница казахского языка Гульнар апай заметила, что у Айбара как-то особенно, не как у других учеников, получается выражать свои мысли, еще и в стихотворной форме. Она стала поддерживать одаренного мальчика.

- В школе я до 11 класса писал стихи. Бывало, пишу на уроке, потом, когда начинается перемена, скомкав бумагу, бросаю ее в урну. Позже выяснилось, что мои стихи за мной подбирала одноклассница, она мне потом их показала. Иногда сестренки за мной собирали стихи. Когда в армию пошел служить, стал свои стихотворения по выходным по WhatsApp домой отправлять. Думал, вдруг не будет возможности их сохранить, - рассказывает Айбар Хабаров.


До армии военнослужащий срочной службы, хоть и писал стихи, но нигде их не публиковал, нигде с ними не выступал – не соглашался. И только в армии стал представлять свои творения на разных конкурсах, выступая от имени родной воинской части.

- Я не пишу на одну определенную тему. Темы всегда разные, - говорит Айбар. – Любовь, Родина, родные люди, студенческая жизнь, армейская жизнь. В армии стало больше появляться патриотических строчек, все-таки армия воспитывает в мужчине особое отношение к родной земле, к людям, живущим в нашей стране, и готовность оберегать их.

У Айбара стихи выходят из глубины сердца, он пишет, когда испытывает сильные эмоции. При этом пишет, не останавливаясь. В таком состоянии из-под его руки за короткое время появляются 20-30 абзацев. Но бывают те нередкие случаи, когда сослуживцы просят его сочинить стихотворение. Как тут откажешь? Ведь поводы хорошие – у мамы друга день рождения, или товарищ по службе поссорился с девушкой и хочет помириться.

- Меня с раннего детства воспитывали дедушка Хабар и бабушка Куляш. Они живут в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. С родителями тоже я хорошо общаюсь. В семье – я старший, у меня есть еще две сестренки, - рассказал о себе Айбар.

В будущем молодой человек планирует продолжить воинскую службу на контрактной основе на своей малой родине. В армии он получил специальность артиллериста.

- У меня нет цели становиться генералом, - улыбается рядовой. – Я лишь хочу честно и ответственно служить в рядах Вооруженных Сил по своей специальности.


В армии он обрел настоящих друзей, тех, с кем не страшно идти ни в какую атаку. Один из них - Нуртас Мерекеулы, родом из Атырау. Так армия соединяет в дружбе молодых людей из разных регионов страны, из севера и юга, из востока и запада.

Большой честью для себя Айбар считает участие в обеспечении безопасности на территории выставки ЭКСПО-2017 во время ее проведения в столице Казахстана. Все три месяца рядовой Айбар Хабаров вместе с ребятами из родного Регионального командования «Юг» и Регионального командования «Восток» патрулировали территорию выставки, охраняли ее объекты, помогали посетителям найти потерянные вещи, родителям – отыскать своих детей. Жили в палаточном лагере на станции Сороковая близ Астаны и дежурили на выставке в три смены.


Я интересуюсь у рядового, сложно ли служить в армии?

- В армии важно вовремя выполнять приказы, порученные задачи, и тогда не сложно будет служить. А если постоянно противиться, сопротивляться, не делать то, чего требует командир, или делать все наоборот, конечно, будет сложно служить, к тому же просто зря потеряешь время. Важно к своим сослуживцам относиться по-дружески, - говорит Айбар. – Радует, что сейчас в армии все служат по уставу, нет дедовщины. Заместители командиров по воспитательной и идеологической работе всегда поддерживают военнослужащих. Когда мне, например, нужно время для творчества, они помогают его найти. А сержанты в армии, совсем как родные старшие братья, всегда стараются во всем тебе помогать. Поэтому я хочу сказать всем юношам, призывающимся в армию: таких трудностей, которые вы не сможете преодолеть, в армии нет. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений