Вооруженным силам РК 25 лет

Вооруженные Силы РК почтили память миротворца капитана Кайрата Кудабаева

Вооруженные Силы РК почтили память миротворца капитана Кайрата Кудабаева

Капитан Кайрат Кудабаев – единственный офицер казахстанской армии, который погиб в мирное время, выполняя миротворческую миссию в Республике Ирак

Он во время своей службы в Вооруженных Силах показал свой героизм, ответственность и мужество. Обеспечивая безопасность для тысяч мирных жителей, закрыв от гибели своих сослуживцев, он совершил героический подвиг. 9 января 2005 года при выполнении мирной миссии в Ираке, Казахстан потерял своего героя – офицера Вооруженных Сил РК Кайрата Кудабаева.
«В 2004 году мы с Кайратом были направлены в Ирак для выполнения миротворческой миссии. Нас было 8 военнослужащих из Казахстана и около 35-ти – из Украины. Там мы занимались очищением местности и уничтожением мин и боеприпасов. Миссия была очень сложной, время было неспокойное. Кайрат был организованным, грамотным офицером, всегда помогал сослуживцам. Он владел английским языком, с командиром отряда участвовал в брифингах и совещаниях с иностранцами. 9 января 2005 года мы поехали в очередной   участок, очистить местность от боеприпасов. Во время операции произошел взрыв. Капитан Кайрат Кудабаев, оттолкнув нас от взрыва, героически погиб.  
Сегодня 19 апреля 2016 года ему исполнился бы 41 год. Подвиг Кайрата мы никогда не забудем», – рассказал сослуживец капитана Кайрата Кудабаева, заместитель командира в/ч 61993 гвардии майор Аскар Смагулов.
За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Указом Президента Республики Казахстан капитан Кайрат Кудабаев был посмертно награжден орденом «Айбын» первой степени и многими другими наградами Вооруженных сил Польши, Украины и США.
Сегодня в Алматы и Капчагае военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана провели памятные мероприятия. Военнослужащие возложили цветы к бюсту Кайрата Кудабаева, который расположен в в/ч 32363, а также на территории части открыли уголок памяти погибшего офицера. Под руководством командующего Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майора Алмаз Джумакеева в РВШИ имени Б.Момышулы прошел день памяти Кайрата Кудабаева, где был показан фильм «Миротворцы» и концерт, посвященный погибшему офицеру.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"