Прошедшая сквозь века: газете «Сарбаз» - 89 лет

Прошедшая сквозь века: газете «Сарбаз» - 89 лет

Военно-патриотическая газета «Сарбаз» имеет по нынешним меркам прошла солидный жизненный путь. Созданная 7 ноября 1929 года, газета сменила много названий, переживала различные времена, но осталась неотъемлемой частью военной истории, зримым свидетелем значимости печатного слова

 История газеты - это история страны, история ее побед и достижений. Военно-патриотическая газета «Сарбаз» является преемницей казахской военной газеты «Qьsьl әsker» («Кызыл аскер»), выходившей с 7 ноября 1929 года по 31 октября 1936 года в Алма-Ате. Тогда газета являлась еженедельной газетой Казахского военного комиссариата и издательства «Еңбекшіл қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»), выходила раз в неделю на казахском языке латинской графике. Маленькие заметки дублировались в ней на арабской графике. Тираж издания был большим, газета распространялась по подписке и продавалась в розницу. С ней активно сотрудничали Ильяс Жансугуров, Аскар Лекеров, Ауезхан Кошимов, Касым Аманжолов. Далее с 1 ноября 1969 года в Алма-Ате начала выходить газета «Боевое знамя». Это было связано с созданием САВО. У каждого округа в советское время имелся свой печатный орган. В течение 20 лет газета вела летопись жизни войск, дислоцированных на территории САВО. Она имела очень высокий уровень, ее знали, читали. В мае 1989 г. в связи с упразднением округа выпуск «Боевого Знамени» прекратился.
 С этого периода начинается основная деятельность газеты «Сарбаз», которая продолжается и по сей день. На основании Указа Президента Республики Казахстан от 7 мая 1992 года № 745 «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан» и Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 декабря 1992 года № 105, на базе газеты Среднеазиатского военного округа «Боевое Знамя» был создан Центральный орган печати Министерства обороны Республики Казахстан - газета «Қазақстан сарбазы — Воин Казахстана».
 000 (2).pngПервый номер вышел 16 декабря 1992 года и «Воин Казахстана» стал, по сути, основным военным изданием страны. Со 2 августа 2007 года газета была переименована в газету «Сарбаз». Даже сейчас, спустя много лет цели и задачи газеты остались незыблемыми: поддержка словом обороноспособности на территории республики, привлечение молодежи к военному делу, повышение уровня военных знаний.
 За почти 90-летнюю историю газеты «Сарбаз» было опубликовано тысячи интересных материалов и фотографий. Каждая строка - актуальна и горяча, каждое слово выверено, взвешено и понятно.
 Важность произошедшего подчеркивается приветствием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в первом номере, в котором Верховный Главнокомандующий отмечал: «Газета должна стать выразительницей оборонных интересов республики и ее вооруженных защитников, ее эффективных связей с государствами Содружества. Важно побуждать у молодежи стремление с честью выполнять свой воинский долг, воспитывать ее в духе патриотизма на основе героического прошлого Родины».
  На сегодняшний день, рассматривая хронику того времени можно подчеркнуть, что рожденная на переломе эпох, газета прошла путь трудностей, побед и свершений, сохранив по сей день свою основную миссию - стоять на страже обороноспособности своим словом.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства