Предан любимой профессии

«Человек жестко может ошибиться в жизни два раза: когда выбирает профессию и когда женится». Эти слова любит повторять каждый год перед новым набором курсантов военный летчик-инструктор Военного института Сил воздушной обороны Марат Бухарбаев – выдающийся человек, заслуженный педагог, который для многих поколений своих учеников служит примером преданности любимой профессии – летчика

Марат Абулхаерович родился 12 августа 1958 года в Украине в семье военнослужащего-авиатора. После окончания средней школы и срочной службы в Советской армии поступил в Актюбинское высшее летное училище Гражданской авиации, по окончании которого с отличием в 1983 году был призван в Военно-воздушные силы СССР. Проходил службу в Прикарпатском военном округе, в период с сентября 1988 по февраль 1989 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Имеет государственные награды Советского союза, крайняя – орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени - была вручена спустя 18 лет на приеме в посольстве Российской Федерации в Астане в 2007 году за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга.

В Актюбинск Марат Абулхаерович прибыл в 1989 году и прошел путь от командира авиационного звена до заместителя командира авиационного полка, освоил несколько типов самолетов с общим налетом более 3,5 тысячи часов. Имеет классную квалификацию «военный летчик-инструктор первого класса», инструктор парашютно-десантной подготовки.

Марат Абулхаерович стоял у истоков образования первоначальной летной подготовки летчиков Казахстана на заре становления ВИ СВО как военного учебного заведения. В этом году исполняется 20 лет первому выпуску летчиков Казахстана в институте, и все они без исключения прошли через руки и сердце Марата Абулхаеровича.

Талантливый человек, талантлив во всем, таким и является наш герой, несмотря на достигнутые успехи Марат Абулхаерович поступает на заочную аспирантуру в Киеве. Обучается шесть лет и защищает кандидатскую диссертацию по теме «Первоначальная летная подготовка» специальности – методика профессионального образования. Ученая степень присуждена в 2005 году, ученое звание – «Доцент» педагогики в 2011 году.

В настоящеее время доцент кафедры «Аэродинамика и безопасность полетов» Военного института Сил воздушной обороны продолжает обучать курсантов будущей профессии, показывая пример верного служения Родине, стойкости духа и непреклонности в достижении поставленных целей.

Кроме педагогической деятельности Марат Абулхаерович занимается научно-исследовательской работой, связанной с высоким риском и проблемами профессионального психологического отбора по специальностям. Он является автором более 50 научных работ.

Суюнбаева А.Ж.,

доцент кафедры государственного языка