Вооруженным силам РК 25 лет

Повышая мастерство и укрепляя воинскую дружбу

Повышая мастерство и укрепляя воинскую дружбу

Первые этапы конкурсов Армейских международных игр показывают, что борьба за победу в командном зачете состязаний будет острейшей. По прошествии четырех дней Игр Казахстан положил в свою копилку десять призовых мест, расположившись на втором месте после России. Рейтинг наград постоянно меняется после выступлений. Но неизменным остается одно – стремление казахстанских участников АрМИ достойно представить Вооруженные Силы страны и в дружественной атмосфере конкурсов максимально полно показать свою боевую выучку.

 

Официальный старт III Армейским международным играм был дан 29 июля. Торжественная церемония открытия Игр прошла в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». В нынешних Играх свой профессионализм демонстрируют свыше 3,5 тысяч военнослужащих из 28 государств. Как казахстанские военнослужащие преодолевают испытания конкурсов, проходящих на территории других стран, узнаем в этом материале.

 

«Воин Содружества»

По итогам двух этапов «Воина Содружества», проходящего в Беларуси, - «Эрудит» и «Снайпер», казахстанские военнослужащие занимают лидирующие места.

На первом этапе участникам конкурса предстояло пройти интеллектуальное испытание на знание истории Великой Отечественной войны и международного гуманитарного права, где наша команда заняла 2 место. На втором этапе в состязаниях по стрельбе из различных положений казахстанские военнослужащие праздновали безоговорочную победу.

Участникам конкурса предстоит соревноваться еще в трех самых сложных и зрелищных испытаниях - этапе физической подготовки «Атлет», состязании в военном мастерстве «Профессионал» и творческом туре «Кавалер/Сударыня».

Конкурс «Воин Содружества» в рамках Армейских международных игр продлится до 5 августа.

 

«Отличники войсковой разведки»

Казахстанская команда разведчиков приняла участие в третьем этапе конкурса «Отличники войсковой разведки», который проходит в Новосибирске.

Этапы проводятся на базе учебного комплекса Новосибирского высшего военного командного училища. По итогам проведения первого этапа «Десантирование и совершение марш-броска» лидировала команда России, на втором месте - команда из Узбекистана, третье место - за республикой Беларусь, четвертое - за Китаем, пятое место занял Казахстан, шестое и седьмое соответственно - команды из Армении и Зимбабве.

По условиям второго этапа конкурса, который завершился 1 августа, механики-водители выполнили зачетное упражнение «Вождение боевой машины пехоты в сложных условиях местности» по маршруту протяженностью более 5 километров. Боевые машины должны были двигаться на максимально возможной скорости и преодолеть искусственные и естественные препятствия.

В завершение второго этапа конкурса механики-водители осуществляли погрузку боевых машин пехоты на железнодорожную платформу и большегрузный полуприцеп на точность и время.

Наш механик-водитель сержант Самат Садвокасов на втором этапе конкурса показал хороший результат и финишировал вторым, уступив военнослужащим из России.

2 августа был дан старт третьему этапу конкурса - «Комплекс препятствий «Тропа разведчика». Этап включил в себя преодоление подразделением с вооружением, в боевой экипировке и средствами имитации 22 препятствий на время, с отработкой действий при внезапной встрече с противником. Протяженность маршрута составила около одного километра.

По итогам первого дня проведенного этапа «Тропа разведчика» места распределились следующим образом: на первом месте – Россия, разведчики которой прошли полосу за 38 минут с небольшим, на втором месте – военнослужащие Казахстана с результатом 44 минуты и на третьем – команда Беларуси, преодолевшая «тропу» за 47 минут.

3 августа согласно проведенной жеребьевке демонстрировали свое мастерство и профессионализм разведчики Китая, Зимбабве и Узбекистана.

Впереди участников конкурса ждут этапы «Стрельба» и «Выход разведывательного отделения в район сбора после выполнения задачи».

 

«Мастера автобронетанковой техники»

В городе Острогожске Воронежской области Российской Федерации стартовал конкурс «Мастера автобронетанковой техники» в рамках «АрМИ-2017». Казахстан на этом конкурсе представляют воинские части Регионального командования «Юг». От имени Вооруженных Сил Казахстана перед участниками конкурса на торжественной церемонии открытия выступил капитан казахстанской команды подполковник Бекнур Бастаров.

– Казалось бы, основная цель нашего конкурса – состязаться в мастерстве владения автобронетанковой техникой, – обратился к участникам конкурса подполковник Бастаров. – Но на самом деле мы собрались здесь для того, чтобы еще больше сплотить наши вооруженные силы, укрепить международное воинское братство и всем нашим согражданам показать, что армия – это мощный оплот и надежная защита мира, спокойствия и безопасности.

Казахстанским военным автомобилистам предстоит соревноваться с командами из России, Египта и Венесуэлы. В состав каждой сборной входит по девять человек. В конкурсе задействованы легковые и грузовые автомобили, седельный тягач с полуприцепом и личное стрелковое оружие. В числе задач конкурса: вождение по ограниченным проездам, преодоление препятствий и заграждений, буксирование полуприцепов и преодоление водных преград.

Кроме вождения, участникам конкурса «Мастера автобронетанковой техники» предстоит применить свои навыки в огневой подготовке: на специальном рубеже осуществить стрельбу из автомата по различным мишеням и на разные дальности.

 

«Мастер-оружейник»

На китайском полигоне «Корла» состоялось торжественное открытие конкурса в рамках Армейских международных игр – «Мастер-оружейник».

Соперниками сборной Вооруженных Сил Казахстана являются команды из Китая, России, Ирана и Узбекистана. Всего участникам конкурса предстоит пройти 4 этапа соревнования: осуществить ремонт 122 мм буксируемой гаубицы Д-30А и 23 мм зенитной установки ЗУ-23, принять участие в оружейном биатлоне и эстафете. Финальная эстафета ремонтных взводов завершит конкурс.

Состав команды Вооруженных Сил Казахстана на конкурсе «Мастер-оружейник» – сборный, в нее вошли военнослужащие нескольких воинских частей Регионального командования «Юг».

Воодушевить команду на победу, настроить на лучший результат казахстанской команде помогает поддержка родных, а также тренер сборной команды ВС РК майор Ернар Шаганов.

– Наши военнослужащие объединились в одну дружную и крепкую команду, потому что они понимают, что только во взаимодействии мы сможем двигаться вперед, – делится размышлениями майор Шаганов.

В этом году участников ждет новая обстановка с незнакомыми условиями. Единственное, что наши оружейники знают наверняка, что температура воздуха на китайском полигоне «Корла» зашкаливает за 35-40 градусов выше нуля, что для казахстанских военнослужащих не является событием – им привычен такой климат.

 

«Страж порядка»

Казахстанская команда занимает первое место по итогам двух этапов конкурса «Страж порядка».

По результатам первого этапа – «Огневой этап» - в стрельбе из стрелкового оружия команда сотрудников военной полиции Вооруженных Сил Казахстана стала лидером с суммой 401 балл. 2 место заняла команда Управления коменданта охраны Вооруженных Сил Российской Федерации (341 балл), 3 место - у военнослужащих военной полиции Российской Федерации (300 баллов).

Казахстанская команда военной полиции одержала безоговорочную победу и во втором этапе «Полоса препятствий», второе заняла команда Управления коменданта охраны ВС РФ, третье – команда военной полиции РФ.

Впереди участников конкурса «Страж порядка» ждут еще два этапа. Самый сложный из них - четвертый этап - преодоление 12-километрового маршрута с 61 препятствием («гонка героев»).

- На мой взгляд, легких этапов нет: каждый сложен в своем направлении, - поделился участник конкурса «Страж порядка», старший инспектор Отряда военной полиции по обеспечению режима и безопасности МО РК ефрейтор Ринат Тусупов. – Настрой у меня боевой, как у всей нашей команды. Цель одна – вперед к победе. Участие в конкурсе дает мне бесценный опыт и помогает совершенствовать выучку.

 

***

31 июля в Красном Селе под Санкт-Петербургом состоялось торжественное открытие конкурса «Военно-медицинская эстафета». Этот конкурс включает в себя ряд состязаний, в числе которых преодоление полосы препятствий, стрельба из пистолета и автомата, выполнение нормативов по специальной подготовке с демонстрацией навыков оказания первой медицинской помощи.

– Трое военнослужащих из девяти отобранных на военно-медицинскую эстафету уже принимали участие в таких состязаниях в прошлом году, –резюмировал главный тренер сборной Сухопутных войск Казахстана майор медицинской службы Мурат Фатыков. – Потенциал и опыт у ребят имеется, также, как и решительный настрой на победу, что придает всем нам уверенности, что на соревнованиях они выступят достойно.

А 5 августа в городе Омск официально начнется конкурс «Рембат» по программе Армейских международных игр. Согласно положению, соревнования «Рембат» включают в себя четыре этапа. На первом -военнослужащим предстоит пройти индивидуальные гонки на ремонтно-эвакуационной машине, передвижной мастерской технического обслуживания, а также на бронированной эвакуационной машине. Главная задача ремонтников на этом этапе: преодолеть препятствия с выполнениями отработки нормативов на рубежах.

Серьезным испытанием для конкурсантов станет военно-спортивный этап конкурса, где предстоит преодолеть международную полосу препятствий на 500 метров, потом – тропу разведчика длиной в 1700 метров, затем провести ориентирование на местности и занять рубеж мастерскими для выполнения спецзадания.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах