Подарок ветерану ВОВ от медиков военного лазарета Караганды

Подарок ветерану ВОВ от медиков военного лазарета Караганды
фото Армана Акыбаева

Лекарства и витамины для ветерана Великой Отечественной войны Нины Сорокиной привезли медики военного лазарета Караганды. Таким визитам Нина Николаевна всегда рада. Полковник медицинской службы, она всю свою жизнь отдала любимой профессии, активно занималась общественной деятельностью.

Операционная медсестра хирургического отделения сержант Лариса Овсянникова — частый гость в доме Нины Николаевны. Она и давление померит, и подарки для ветерана передаст. А вот начальник аптеки лейтенант Меиржан Каржибаев здесь впервые — только месяц назад выпускник Шымкентского государственного медицинского университета был направлен на службу в военный лазарет Регионального командования «Астана».

В 1941 году после окончания Воронежского мединститута она по распределению была направлена работать участковым врачом в Алтайский край. Недолго длилась ее предвоенная мирная жизнь, грянула Отечественная война. Нина Николаевная могла остаться в стороне, несмотря на броню. Она с четвертой попытки убедила райвоенкома отправить ее в действующую армию, на фронт. Ее боевое крещение произошло в период Сталинградской битвы. После непродолжительной подготовки полк, в котором она служила младшим врачом, направили Сталинград. Уже на подходе к городу в районе Камышино личный состав части подвергся жестокой бомбардировке фашистскими самолетами.

За проявленное мужество, отвагу, спасение жизни тысяч раненных бойцов и командиров Нина Николаевна награждена орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1950 году Нина Сорокина переехала в Караганду и с тех пор ее судьба прочно связана с Казахстаном, который стал ей Родиной. До выхода на пенсию в 1974 году она работала в медучреждениях Октябрьского района Караганды участковым врачом, заместителем главного врача при экспертизе временной нетрудоспособности. Однако Нина Николаевна продолжила трудиться. Более 25 лет она возглавляла военно-врачебную медкомиссию в Октябрьском райвоенкомате.

- Такими людьми, как Нина Николаевна, мы заслуженно гордимся. Уже много лет как военный лазарет Караганды взял шефство над ветераном. Это не просто солидарность по отношению к коллеге по профессии, это наш святой долг. Спасать человеческие жизни — благородная профессия, и Нина Николаевна посвятила ей всю свою жизнь. Мы желаем ей только счастья и долголетия, - подчеркнула Лариса Овсянникова.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства