Первые прыжки с парашютом совершили 160 военнослужащих Десантно-штурмовых войск

Первые прыжки с парашютом совершили 160 военнослужащих Десантно-штурмовых войск

В Десантно-штурмовых войсках состоялся массовый выброс десанта. Плановые прыжки с военно-транспортного вертолета Ми-17 совершили 160 молодых офицеров и сержантов, выпускников военно-учебных заведений. Для каждого из них это был первый прыжок.

Позади две недели усиленных тренировок.  Впереди открытый хвост вертолета и необъятная синева. Сделать шаг в небо могут лишь самые отчаянные, самые крепкие духом парни. Это не просто первый прыжок – это экзамен на мужество. Своеобразное боевое «крещение», после которого «перворазник» становится самым настоящим членом сплоченного десантного братства.


Первый прыжок – это всегда страшно, но риск – минимальный. В воздушно-десантной подготовке, которой руководит лично заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по ВДП полковник Виктор Житник, продумано все до мелочей. Процесс обучения начинается с изучения устройства парашютной системы Д6-4, зазубривания его тактико-технических характеристик, и страхующих приборов. Вторым этапом изучается порядок укладки основного и запасного куполов. Затем переходят к отработке всех элементов прыжка на земле и снарядах воздушно-десантного комплекса. Следующим этапом сдается психологическое тестирование, являющееся своего рода допуском и комплексный зачет. Лишь те, кто освоил предмет не ниже чем на «отлично» выпускаются в небо.


Лейтенант Александр Парфенов, выпускник Военного института Сухопутных войск, сразу же после приземления делится собственными ощущениями: в МИ-17, с которого мы десантировались, стоял страшный гул, но я отчетливо слышал стук сердца. Не скрою, присутствовал страх, и чтоб хоть как-то настроиться, я разглядывал пейзаж в небольшой круглый иллюминатор. Прозвучала сирена и все приготовились к совершению прыжка. Инструктор открывает загородку. Страшнее всего было стоять в открытом хвостовом проеме, задувало так, что уши закладывало. Моя очередь. Шаг в синеву. Незабываемое ощущение свободного полета. Первые три секунды все было непонятно, меня крутило из стороны в сторону и только в голове звучала установка «…501…», «…502…», «…503…». Я почувствовал резкий рывок , поднял голову и увидел над собой огромный белый купол. Вместе с ним пришло и спокойствие.  Если сравнивать мое ощущение до прыжка и после него, то я стал более уверенным в себе, зная, что смогу себя преодолеть. Когда мы изучали укладку парашюта, наши инструкторы говорили, что это самый важный этап. Во время десантирования  я вспомнил их слова. Я сам, своими руками «сложил себе жизнь»! Я горжусь тем, что попал служить в крылатую пехоту и что сегодня стал настоящим десантником!


Занятия по воздушно-десантной подготовке проходят в Десантно-штурмовых войсках в любую погоду и в любое время года. Прыжки с парашютом являются основой боевой подготовки военнослужащих Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Казахстана. Они организуются и проводятся в соответствии с планом боевой подготовки.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений