Патронатная мама 17 детей: «Потеряв крыло, я не прекратила свой полет»

Патронатная мама 17 детей: «Потеряв крыло, я не прекратила свой полет»

Рукоплескания, ком в горле, слезы восторга, новый прилив энергии и горячее желание изменить себя и мир вокруг – вот такой шквал эмоций вызвала состоявшаяся встреча военнослужащих Регионального командования «Юг» с двумя женщинами, чьи судьбы – пример мужества и преодоления трудностей

В дом офицеров Таразского гарнизона были приглашены паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина и основательница патронатной семьи Зульфия Туленова.
Две Зульфии. Две разных и нелегких судьбы. Два достойных примера поразительного мужества и жизнелюбия. Военнослужащие, затаив дыхание, слушали рассказы двух женщин, жизненные истории которых вполне могут стать основой литературных произведений, и твердость духа которых достойна самых высших наград и может послужить примером для многих.
Страшная трагедия – автомобильная авария – с детства приковала Зульфию Габидуллину к инвалидной коляске. Но это не стало преградой для жительницы Тараза в преодолении жизненных трудностей и достижении высоких побед в спорте. Она является паралимпийской чемпионкой, мастером спорта международного класса по плаванию, многократной рекордсменкой мира и капитаном Паралимпийской сборной Казахстана. В ее копилке свыше 250 медалей. Зульфия воспитывает дочь, которая стала для нее хорошей помощницей.
– Был период, когда я не верила в свои силы, и тогда, действительно, не добивалась успехов, – признается Зульфия Габидуллина. – Но благодаря поддержке моей доченьки Руфии, моего тренера и друзей я начала верить в себя, верить, что смогу и преодолею. И в итоге добивалась результатов! И сделала вывод, что не надо бояться идти вперед, нужно верить в себя, нельзя опускать руки. Вера в самого себя – мощное оружие. Также, как вы, военные, я испытываю нагрузки, преодолеваю сложности. И сегодня я точно знаю, что все можно преодолеть. Главное - не поддаваться унынию.
История жизни Зульфии Туленовой изменилась после принятия ею решения о создании патронатной семьи. Потребность сделать что-то хорошее, изменить пусть не весь мир, но хотя бы мир одного ребенка-инвалида, брошенного родителями, привела к тому, что в одночасье Зульфия стала многодетной матерью. Желание заботиться об одном ребенке вылилось в стремление помочь еще большему количеству обездоленных детей.
Помимо своих собственных детей, сегодня Зульфия Туленова является патронатной мамой 17 детей. Все принятые на воспитание дети имеют проблемы со здоровьем, в основном, это ДЦП. Начинала Зульфия свое патронатное движение вместе с мужем, который горячо поддерживал супругу в ее добром деле. Но, к сожалению, его жизнь оборвалась, и Зульфия стала вдовой. Но это не изменило уклад жизни матери-героини. Она стала вкладывать еще больше сил в свою нелегкую материнскую работу.
–  Даже потеряв одно крыло, я не прекратила свой полет, – поделилась с военнослужащими Зульфия Туленова. – Наоборот, для меня стало важным продолжать вести патронатную семью, чтобы мой муж мог бы гордиться мной. И если он смотрит на нас с небес, он продолжает мне помогать – я чувствую это. И новая энергия вселяется в меня, и каждый новый день приносит мне радость, когда я вижу улыбки своих детей и знаю, что я нужна им.
Слушая истории двух сильных женщин, военнослужащие не могли сдерживать слезы. Но это были слезы восхищения и восторга. Рассказы героинь вдохновили военнослужащих, стали для них реальным примером преодоления жизненных невзгод и достижения высоких целей. Встреча стала своеобразным психологическим тренингом по достижению успехов в жизни.

Автор: Дина Мухаринова

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи