Отряд военной полиции по охране Минобороны и Генштаба ВС РК отмечает 15-летний юбилей

Отряд военной полиции по охране Минобороны и Генштаба ВС РК отмечает 15-летний юбилей

Руководство Министерства обороны отводит важную роль вопросам обеспечения безопасности военно-стратегических объектов страны, в связи с чем в 2003 году на основании директивы Министра обороны Республики Казахстан от 22 января 2003 года на базе Главного управления военной полиции Вооруженных Сил РК в Астане было создано особое подразделение для обеспечения режима и безопасности Министерства обороны – Отряд военной полиции (охраны Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан).

На протяжении 15 лет военнослужащие Отряда обеспечивают надежную охрану и строгий пропускной режим, исключая проникновение посторонних лиц на один из важнейших стратегических объектов страны. Осуществляют мероприятия физической безопасности руководства Министерства обороны и принимают участие в обеспечении общественной безопасности во время проведения мероприятий международного и государственного масштабов.

У истоков создания Отряда стояли достойные командиры. Первым начальником Отряда в 2003 году был назначен полковник Молдокун Барамышев, в 2005 году – нынешний начальник отряда, в те годы еще капитан Ерик Бакирбаев, в 2011 должность занимал майор Сырым Нусипжанов, с 2014 года по настоящее время Отряд военной полиции по обеспечению режима и безопасности МО РК возглавляет полковник Ерик Бакирбаев.

21 апреля 2005 года после проведения организационно-штатных мероприятий был сформирован штаб отряда. В настоящее время начальником штаба является подполковник Евгений Кузнецов.

В целях морально-психологического обеспечения повседневной жизнедеятельности были сформированы органы воспитательных структур. В настоящее время заместителем начальника Отряда по воспитательной и идеологической работе является майор Серик Курманалиев.

В соответствии с Директивой Министра обороны Республики Казахстан от 9 декабря 2009 года «О проведении организационно-штатных мероприятий в Вооруженных Силах Республики Казахстан» учреждение переименовано в Отряд военной полиции по обеспечению режима и безопасности (Министерства обороны Республики Казахстан).

В 2013 году были введены сержантские должности. В роли первых помощников офицерского состава сержанты отвечают за воспитание, морально-психологическое состояние, профессиональные качества всех военнослужащих по контракту. Первым и нынешним сержантом Отряда является сержант 1 класса Алтынбек Амержанов.

Служба в Отряде военной полиции по обеспечению режима и безопасности (МО РК) требует высоких показателей от личного состава, а качество физической подготовки во многом определяет эффективность действий каждого военнослужащего. В связи с этим, наряду с поставленными задачами, военнослужащие Отряда уделяют большое внимание физической культуре и спорту, ежегодно выступая на соревнованиях различных масштабов.

В рамках Спартакиады среди подразделений Акмолинского гарнизона, личный состав показывает лучшие результаты в военно-прикладных видах спорта. На сегодняшний день в копилке сборной Отряда имеются 17 золотых медалей, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В рамках Армейских международных игр-2017 на конкурсе «Страж порядка», который проводился в Российской Федерации, военнослужащие Отряда в составе: лейтенант Султан Баймуханбетов, сержант 1 класса Алтынбек Амержанов, старший сержант Балтабай Керуенбеков, младший сержант Серик Жусанов, младший сержант Айдын Ыскакулы, ефрейтор Ерик Шарипов, ефрейтор Самат Кенжебаев, ефрейтор Ринат Тусупов, ефрейтор Аскар Онер заняли общекомандное второе место.

В номинации «Лучший военный полицейский» хорошо проявил себя ефрейтор Аскар Онер и был награжден медалью Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».

Отряд военной полиции по обеспечению режима и безопасности верен стратегической линии руководства Министерства обороны Республики Казахстан и с честью выполняет возложенные на него задачи.

Военнослужащие Отряда обеспечивают высокий уровень организации служебной деятельности, боевой готовности и боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Казахстан.

На протяжении 15 лет военнослужащие Отряда военной полиции по обеспечению режима и безопасности (МО РК) являются примером высокой культуры, скромности, выдержанности и верности воинскому долгу для военнослужащих всех органов военной полиции и вызывают стремление у личного состава служить в этом элитном подразделении!



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана

Инфографика: категории годности призывников в роды войск Казахстана