Отряд военной полиции из Астаны провел полевые занятия

Отряд военной полиции из Астаны провел полевые занятия
фото Армана Акыбаева

Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 Регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

По его словам, больше половины военнослужащих являются солдатами срочной службы. Целью полевых занятий являлось повышение боевой выучки. В частности, отряд военной полиции совершенствовал свои навыки по огневой, тактической, военно-инженерной подготовке и вождению боевых машин, состоящих на вооружении подразделения. Заключительным этапом проведенных полевых занятий стало решение практических учебно-боевых задач по штурму здания, с находящимся в нем условным противником. С поставленной задачей личный состав отряда справился на «хорошо», отработав в ходе захвата все необходимые элементы и показав хорошие временные показатели.
Как подчеркнул начальник штаба, заместитель начальника отряда Серик Баймухаметов, учебный центр «Спасск» РгК «Астана», имея хорошую учебно-материальную базу, позволяет проводить занятия, направленные на повышение профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих военной полиции.
Он рассказал, что функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на них возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом. 
Несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Необходимо быть профессионалом своего дела, честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию, а также иные законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после его успешного завершения имеют возможность вступить в ряды военной полиции.
Напомним, в нынешнем году органам военной полиции исполнилось 20 лет. Они были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных Сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений